賽道優質技術實力突出 佳華科技劍指科創板

文/郭少圳

近年來,大數據、人工智能、物聯網等前沿技術對各行各業的賦能加速,智慧環保、智慧城市、智慧金融、智慧物流等新業態方興未艾。在此背景下,一批技術實力過硬、人才資源雄厚、創新能力突出、品牌形象良好的科技創新企業脫穎而出,成為面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國傢重大需求的主力軍。其中,總部位於北京市的羅克佳華科技集團股份有限公司 (以下簡稱“佳華科技”)尤為引人關註。

佳華科技致力於在物聯網各個垂直應用領域進行業務拓展,目前主營業務包括建築智能化、智能脫硫運營、智慧環保、智慧城市、環保監控與信息化。經過十餘年發展,佳華科技已在物聯網領域形成瞭核心技術優勢和較高的競爭壁壘,業績也表現亮眼,毛利率遠高於同行可比公司,歸母凈利潤也保持高速增長,且後續成長空間巨大。

目前,佳華科技物聯網技術應用領域的重心已逐漸從建築智能化、智能脫硫運營、

環保監控與信息化業務向智慧環保、智慧城市業務拓展,後兩者營收所占比重已提升至超60%。在賽道空間巨大的背景下,一傢專註於智慧環保、智慧城市的科創企業已冉冉升起。

值得一提的是,佳華科技科創板IPO申請於去年5月獲上交所受理,歷時9個月之後,2020年2月28日,上交所披露羅克佳華科技集團股份有限公司科創板上市招股意向書、上市發行安排及初步詢價公告,公司正式啟動科創板招股。

賽道優質 行業空間超20萬億

智慧城市已成佳華科技的主打業務之一,而這一領域市場空間巨大,賽道優質。

智慧城市指的是以物聯網為基礎,通過物聯網、智能化的方式,讓城市中各個功能彼此協調運作,以智慧技術高度集成、智慧產業高端發展、智慧服務高效便民為主要特征的城市發展新模式,智慧城市的本質是更加透徹的感知、更加廣泛的聯接、更加集中和更有深度的計算,為城市植入智慧基因。

智慧城市建設得到國傢的大力支持。《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》提出,要以基礎設施智能化、公共服務便利化、社會治理精細化為重點,充分運用現代信息技術和大數據,建設一批新型示范型智慧城市。

據中國智慧城市工作委員會數據,截至2017年,我國智慧城市市場規模增長到6萬億元。初步估算,2020年中國智慧城市市場規模將達14.9億元,並預測到2022年,我國智慧城市市場規模將快速增長到25萬億元。

由此可見,智慧城市這一賽道較為優質、市場空間巨大,而佳華科技正是該賽道的重要參與方。

公司以智慧環保為切入點和導流點,同時結合公司在建築智能化領域的基礎,橫向拓展智慧城市其他具體應用領域。公司積極研發視頻應用、升級雲鏈數據庫、拓展人工智能 AI 算法等,以期將城市的“鼻子(環境監測)”、“耳朵(噪音監測)”與“眼睛(視頻監控)”結合起來,完善物聯網采集中“視覺、聽覺、嗅覺、觸覺”等城市感知數據,作為智慧城市的數據基礎,打通城市管理中不同部門之間的數據壁壘及“孤島”狀態,形成高效的協同配合,提升城市管理和服務水平。

核心技術搭建護城河 凈利增速遠超同行

坐擁寬廣的賽道,佳華科技拿什麼與競爭對手抗衡呢?核心技術無疑是答案之一。

據瞭解,歷經多年在物聯網、大數據及人工智能領域的技術研發,佳華科技已形成嵌入式產品和智能傳感設計、IoT平臺、雲鏈數據庫技術、AI算法體系等核心技術和自主知識產權,構築瞭較高的技術壁壘。目前,該公司擁有國際軟件能力成熟度認證評估的最高資質CMMI 5資質,其自主開發的軟件共獲得268項軟件著作權,擁有專利74項,並獨立承擔瞭國傢火炬計劃、國傢科技支撐計劃、國傢科技進步和產業升級專項等10餘項國傢級政府專項課題。

此外,紮實的物聯網實施能力也構成瞭公司的競爭壁壘。不同於互聯網行業,物聯網大數據行業是由下至上的,在開展物聯網大數據業務的過程中,需要根據每個城市的不同情況對感知層傳感設備的鋪設進行總體佈局規劃及密度安排,從傳感監測參數的選擇,到儀器設施的設計、集成、安裝、架設,均要求企業具備紮實的線下物聯網工程能力和經驗。

據悉,佳華科技深耕物聯網領域十餘年,在物聯網領域形成瞭物聯網感知設備設計、集成技術根基,積累瞭豐富的一線工程能力,奠定瞭以線下物聯網方式主動采集大數據,從事智慧環保及智慧城市領域業務的基礎。而公司開展的項目涉及智慧環保、智慧城市等多個物聯網應用領域,豐富的物聯網實施經驗也構成瞭公司的競爭壁壘。

強大的技術實力和實施能力鮮明地體現在其盈利能力上。

據透露,佳華科技2019年歸屬於母公司股東的凈利潤增長85.65%,而剔除銀江股份異常數據的影響,A股同行業可比公司2019年歸屬於母公司股東的凈利潤增速平均約為28.54%。由此可見,佳華科技盈利能力更為突出。

商業模式日趨優化 回款大幅向好

公司聚焦智慧環保和智慧城市兩大領域,以智慧環保垂直領域為導流,逐漸實現在智慧城市相關領域的業務拓展。智慧環保占一個城市的總財政支出比例較小,但對於政府而言意義重大。相對其他業務而言,商業模式更好,G端(政府端)的回款更快更有保障。

項目

2019年度

2018年度

同比變動

營業收入(億元)

5.15

3.89

增長32.32%

應收賬款及應收票據(億元)

3.05

3.10

下降1.60%

歸屬於母公司股東的凈利潤(億元)

1.19

0.64

增長85.65%

銷售商品、提供勞務收到的現金(億元)

4.77

3.95

增長20.85%

2019年,公司營業收入大幅增加1.25億元,而應收賬款及應收票據由2018年末的3.10億元降至2019年末的3.05億元,應收款項回款情況整體向好。這也體現出公司隨著業務不斷聚焦,回款持續向好,商業模式日趨優化。

多維數據構築競爭壁壘 自建數據中心保障安全運營

目前,佳華科技聚焦智慧環保和智慧城市兩大領域,兩大業務合計收入占主營業務中的比重由2016年的14.13%上升至2019年前三季度的63.96%,占比顯著提升。

兩大業務發展的根基是數據。佳華科技運用多種數據采集設備獲取多源、多維度的海量數據,構築競爭壁壘。

據悉,該公司設計的微觀站可全面感知和探測大氣中主要污染參數以及其他影響環境質量的多元因素,並通過運用車載、衛星遙感、無人機和激光雷達等途徑豐富數據采集手段。此外,該公司與生態環境局、住建局、氣象局、城管局、交通系統等政府部門開展緊密合作,拓寬數據獲取渠道,從而形成更實時、更精細的大氣污染雲圖能力,有效滿足政府客戶對大氣質量實施精細化管理的需求,增強客戶粘性。

此外,隨著數據分析技術的發展,佳華科技研發瞭生態環境大數據AI平臺,整合物聯網數據、環保業務大數據、城市視頻數據、移動視頻數據等,為生態環境提供超越傳統統計分析的決策支持產品能力。目前,佳華科技的AI技術已在多個城市中實現落地應用,運用其自主研發的煙霧、噴淋、車輛、揚塵、裸露土地、人臉識別等AI技術,可及時發現城市運行、管理中存在的違規現象及潛在風險,有效提升城市風險防范能力。

值得一提的是,為有效降低該公司對第三方依賴的運營風險、減少數據存儲成本、為未來業務開展提供可靠性保障,佳華科技極具前瞻性地在太原建設瞭數據中心。該中心總建築面積達51308平方米,配備總機櫃5000個,具備容納5萬臺服務器和50萬臺雲主機的能力,設計總體達到國傢A級(最高級)、國際TIA3+級別(最高級為TIA4級)機房標準。

本網站上的內容(包括但不限於文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:[email protected]

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *