藏在《離騷》裡,文采斐然、沁人心脾的美名,簡直太妙瞭

從古至今,很多父母起名都喜歡引經據典,這樣孩子的名字不僅意蘊深厚,而且還有一種古風雅韻,並且還能讓孩子在學海中快樂地翱翔。所以,接下來起名網就推薦一些藏在《離騷》裡文采斐然的寶寶名字,如果你喜歡國學經典,那就不要錯過喲~

藏在《離騷》裡,文采斐然、沁人心脾的美名,簡直太妙瞭

未央

“未央”是源自於《離騷》:“及年歲之未晏兮,時亦猶其未央。”未央在文中是未半的意思,並且這句話也告訴瞭我們,趁著我們現在還年輕,要發奮圖強,積極進取,這樣才能有所作為。所以,出自其中的名字,不僅很有意義,而且別有一番韻味。

瓊然

在《離騷》:“何瓊佩之偃蹇兮,眾薆然而蔽之”中,講述瞭我們要發揮一個人的長處,並且也讓他散發出自己的光芒。同時,為孩子起名“瓊然”,既是贊美一個人的方式,又可以形容孩子的美好,所以這個名字適合女孩起名,而且也有美麗大方、心地純潔的寓意。

餘懷

“餘懷”出自“仆夫悲餘馬懷兮,蜷局顧而不行”中,這句詩表達瞭詩人留戀與懷念之情,所以,為孩子起名“餘懷”,既可以表示父母對孩子的思念與愛,又寄予瞭父母最美好的祝願。因此,這是一個很溫馨很溫暖,並且也是一個充滿愛意的名字。

藏在《離騷》裡,文采斐然、沁人心脾的美名,簡直太妙瞭

思博

為男孩起名字,選用一些意境廣闊的字,既能顯示其博大的胸懷,又很有氣度。在“思博”這個名字中,其就是出自“思九州之博大兮,豈惟是其有女?”中,在詩中描繪的是遼闊廣大的世界,因此,這個名字很符合我們對男孩未來學習和事業上的期待。

信美

不論是美麗的外表還是美好的心靈,都是很令人向往的,那怎麼為自己起一個美美的名字呢?“信美”這個名字是出自“雖信美而無禮兮,來違棄而改求”中,信美在文中是指傾城的容貌,並且還告訴我們在有美麗的容貌之外,還要有良好的修養和內涵。因此,這個名字很有寓意。

世美

“世溷濁而不分兮,好蔽美而嫉妒”這句話雖然道出瞭這個世界的殘酷與黑暗,但是,“世美”卻有美麗世界的意思,因此,為孩子起這個名字,是希望其能以樂觀開朗的心態來看待這個世界,並且也能看到生活美好的一面。

藏在《離騷》裡,文采斐然、沁人心脾的美名,簡直太妙瞭

尤初

“尤初”出自“進不入以離尤兮,退將復修吾初服”中,這是一句政治抒情詩,同時,也帶點現實和浪漫主義色彩,所以,出自其中的名字,很有寓意。為孩子起這個名字,是希望他們明白,在未來事業上遇到挫折時,也不要放棄對自我的要求,要堅持初心。

本文為起名網首發,禁止轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *