股權投資機構如何應對?

新華網北京3月9日電(記者 高暢)3月8日,由中國風投委、中國母基金聯盟主辦,母基金研究中心、金匯獎組委會協辦的“2020中國股權投資行業開年大會”以線上直播的方式召開,各界人士共同探討疫情下股權投資機構的應對之道。

國傢發展改革委財政金融和信用建設司司長陳洪宛表示,新冠肺炎疫情的暴發給中國經濟和社會發展造成一定的沖擊,但面對疫情,中國經濟展現出應對復雜嚴峻局面的強大韌性和回旋餘地。與疫情防控、衛生健康、文化娛樂、商業快遞、在線教育等相關業態的生產、服務與銷售逆勢生長,為經濟高質量發展開拓瞭新的空間。

他呼籲股權投資行業的從業者,堅持疫情防控,堅守實體投資、長期投資和價值投資的理念,更多地投向於戰略新興產業、高端裝備制造業以及涉及公共衛生安全的領域,助力經濟平穩健康發展,為全面建設小康社會和“十三五”規劃的圓滿收官做出應有的貢獻。

中國風投委秘書長林寧認為,這次疫情給中國母基金、PE/VC和各行各業的被投企業帶來深遠影響。“未來的經濟形態是數據資產,沒有平臺工具思維,就無法把數據資產轉化為經濟,這是行業管理人應該思考的問題。”

中金資本聯席總裁單俊葆表示,針對本次受沖擊嚴重的大消費、大制造產業等,應發揮創業投資基金的作用,適當加快決策流程,盡可能保持投資運作不受疫情影響。盡管股權投資行業仍處於資本寒冬,疫情可能會帶來更多不確定性的變化,但是母基金作為長線投資基金,具有穿越資本寒冬,經濟周期的能力。母基金仍處於重要發展機遇期,他表示對行業的未來發展前景充滿信心。

越秀產業基金總裁盧榮認為,什麼時候都是既有風險也會有機會。這次疫情可能會影響投資進度和融資基金設立的進度。但是深層次來看,其實最終它影響的是被投企業。這些被投企業又影響基金的業績,影響LP的出資意願。

“我們還是堅守價值投資的理念,最終還是要看整個經濟的長遠發展,我們依然會堅持自己的投資邏輯,聚焦產業升級和消費升級,圍繞我們所投的主力行業,科技、醫藥消費、先進制造等方面。”盧榮說。

首鋼基金投資並購事業群總裁王治鑒認為,本次疫情可能會影響或者催化消費習慣的形成,比如醫療健康行業的互聯網診療和互聯網醫院,包括線上線下結合的藥品零售方式,AI技術結合的遠程診療,由於疫情導致市場和消費者接受這種線上形式。

“在醫療領域之外,我們也發現像生鮮、會議辦公,娛樂,以互聯網為載體的消費習慣的建立,可能會出現一些新機會。”王治鑒說。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *