當年為何我們買瓦良格號要繞遠路回國?美國:誰敢放行,後果自負

現如今我國的海軍越來越強瞭,回首這段走向藍水的發展歷程,我們會發現咱們海軍在變強的道路上經歷瞭無數坎坷,別的不說,就連我國的第一艘航母遼寧號,從無到有都花瞭好長時間。

隨著時間的推移,很多人學會瞭遺忘,以至於不少人都奇怪於一個問題,那就是,為什麼我們從買到瓦良格號航母,到改出來遼寧號航母,花瞭那麼久的時間?

當年為何我們買瓦良格號要繞遠路回國?美國:誰敢放行,後果自負

事實上,這些時間可並不是花費在航母改造工程上,從2005年到2011年,花費在改造上的時間隻有六年,更可惜的是,很多時間都花費在瓦良格開往中國的路上瞭。

擁有一艘航母,可謂是我們國傢的百年夢想,早在1928年底,北伐剛剛勝利,時任海軍署長的陳紹寬就向國民政府呈文提出要建造航空母艦。但是在軍閥混戰、外寇入侵的時代中,這個夢想隻能隱忍無期。

進入上個世紀八十年代初,我們的海軍司令員登上瞭美國的航母後,對它的規模氣勢和現代作戰能力,留下瞭深刻的印象,初步有瞭建造航母的打算。但在那個時代,改革開放剛剛開始不久,國傢根本沒有足夠的財力做支撐。

當年為何我們買瓦良格號要繞遠路回國?美國:誰敢放行,後果自負

中國人開始瞭艱辛的航母發展歷程,苦無航母建造經驗的我們開始瞭三次嘗試。

第一次,1985年,從澳大利亞人手中買下瞭退役五年的墨爾本號航母,這艘航母是英國人在二戰期間建造的老爺級輕型航母,並無改造價值,我們直接進行瞭拆解,但是從拆解過程中得到瞭很多基礎性的經驗。

第二次是明斯克號,1998年,由於受到韓國金融危機的影響,韓國大宇集團把它轉賣給瞭我們,到手的時候基本就是個空殼子,我們把它改造成瞭主題樂園。

第三次的基輔號與明斯克號一樣,也都是蘇聯解體前後的產物,蘇聯人早就將航母上的關鍵設備和系統拆除一空,並無太大的研究價值和改造可能性。

當年為何我們買瓦良格號要繞遠路回國?美國:誰敢放行,後果自負

最終也是運氣,我們利用和烏克蘭的關系和短暫的國際窗口期,以及民間資本的大力協助,終於買回來瞭這樣一艘烏克蘭的停建航母——瓦良格號。

購買的過程比較順暢,1999年7月,拖船牽引著“瓦良格”號緩緩駛離黑海造船廠,踏上瞭前往中國的漫長旅程。然而,在路過土耳其海峽的時候卻遇上瞭意外。

美國人教唆土耳其在土耳其海峽務必攔住這艘航母,想要從黑海走到地中海,土耳其海峽是唯一的通路。土耳其人借機向中國索要高額過路費,但是當時的中國確實拿不出那麼多錢。就在這時,土耳其人的“世仇”希臘人站出來仗義相助,願意出錢出人出擔保,幫助中國墊付瞭過路費,我們又答應瞭土方苛刻的20項附加條件,這才讓我們的航母走出瞭土耳其海峽,這時已經是2001年11月,時間已經過去瞭兩年多。

當年為何我們買瓦良格號要繞遠路回國?美國:誰敢放行,後果自負

然而這隻是萬裡長征第一步罷瞭。原本我國打算是讓瓦良格號航母從蘇伊士運河回來。畢竟大傢看看地圖就知道,從蘇伊士運河走的話,絕對是省時省錢還省力的一條路。如果不走這裡,直接從直佈羅陀海峽進入大西洋再繞道非洲回國的話,至少要多走出來超過八千公裡的航程,非常浪費時間。

但是最終我們仍舊選擇繞遠走遠路。原因仍然跟土耳其海峽差不多,當時的埃及背後,還是美國的身影。隻不過和對付土耳其不同,如果說對付土耳其人靠的是忽悠,那對付埃及人,美國人用的就是威脅瞭。

當年為何我們買瓦良格號要繞遠路回國?美國:誰敢放行,後果自負

埃及要是真的幫中國把航母放過去瞭,美國人就不敢保證下一次中東戰爭,以色列人會不會跨過西奈半島,直取埃及腹地瞭。

一直以來埃及和美國人其實都是非常不對付的。原因很簡單,因為美國人支持以色列復國。原本聯合國規定的以色列的國土隻占巴勒斯坦地區的一半多一點,但是以色列人不滿足於這麼一小塊地盤,他們的夢想是拿下整個”迦南地區”,也就是聖經中”神賜予以色列人的土地”。而埃及的西奈半島北部,也在這片土地之上。

緊接著四次中東戰爭,埃及人被美國支持的以色列各種花式吊打,甚至一度失去瞭蘇伊士運河的控制權。在經過瞭這四次戰爭之後,被打的鼻青臉腫的埃及最終認清瞭現實,不再敢於反抗美國的意見,甚至主動追求與以色列和解,在這種情況下指望埃及人能奮起反抗,拒絕美國,是不現實的。

當年為何我們買瓦良格號要繞遠路回國?美國:誰敢放行,後果自負

航母在土耳其被扣瞭整整兩年的我們最終做出決定,堅決不能取道埃及。我們實在是等不起瞭,不能容許再生變故,而且不僅海軍等不瞭兩年瞭,我們的財政也不允許再花一大筆價錢去支付過路費。

最終我們隻能選擇繞遠路走好望角,雖然也要經過的直佈羅陀海峽也是海峽,但是和蘇伊士運河與土耳其海峽不同,這裡不是屬於某個國傢的內海,而是一條公海航道。美國人沒有能耐在這裡阻止中國船隻的自由航行。

最終這艘航母一共花瞭兩年半的時間,2002年3月3日,才從烏克蘭抵達中國大連,其中被土耳其攔截瞭兩年,在海上航行瞭半年。

當年為何我們買瓦良格號要繞遠路回國?美國:誰敢放行,後果自負

後來的故事我們都耳熟能詳瞭,中國在這條航母上初試鶯啼,完成瞭改造,也瞭解瞭如何建造更加強大的戰艦,最終成為瞭能自建國產航母的一代海軍強國。現在的中國船隻再在海上航行,沒有幾個國傢敢攔著。就連之前扣押咱們貨輪的南亞大國,在看到瞭我國亞丁灣護航艦隊的052D之後,都老老實實地把船給放瞭。

弱國無外交,隻有軍事力量強大瞭,才能讓國傢立於不敗之地,讓對方有所忌憚。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *