媽媽再也不擔心我的面包吃不完啦—面包的正確保存方法

  • 下班路上新開瞭一傢面包店,那香氣簡直無法抗拒,店員正在大聲宣傳”新店開張,買二送一!”進店去一看,好多口味都喜歡,可是面包保質期隻有那麼兩三天,傢裡人少吃不完,怎麼辦?買不買?
  • 剛剛學會瞭做面包,興致勃勃置瞭一大堆工具材料,可是每次費瞭那麼大勁做面包,總不可能隻做一個兩個吧?材料都不好稱。一次做瞭六個出來,傢裡人又吃不完,怎麼辦?不做又不能練手,做瞭一時又消化不掉,做不做?

現在,我來教小夥伴這個正確的面包保存方法,就再也不擔心買不買,做不做這些問題瞭。買多的面包保存起來,做多的面包也保存起來,想吃的時候隨時拿出來,就和剛買的、剛出爐的一樣好吃!

媽媽再也不擔心我的面包吃不完啦---面包的正確保存方法

這個方法是什麼?

冷凍!

對,冷凍。不是冷藏,不是冷藏,不是冷藏。重要的事情說三遍。

媽媽再也不擔心我的面包吃不完啦---面包的正確保存方法

為什麼是冷凍,不是冷藏或者其他處理方法?

讓我們先瞭解原因再看具體方法操作

常規面包的保質期

在面包店裡買面包時,營業員都會告訴你,面包的保質期在3天左右,最好當天吃完。這個沒錯的,常溫情況下,不夾餡的面包(比如吐司)保質期都在3天左右。註意,是常溫下。

面包店裡的市售面包為追求口感和保質期,會添加一些國傢允許范圍內的食品添加劑:防腐劑(如丙酸鈣),可以防止面包黴變,還含有面包改良劑,可以改善面包組織結構,延緩面包的老化。因此可以延長面包的保質期3-4天。即使放3-4天也是松軟的,但最好也不要食用瞭。

媽媽再也不擔心我的面包吃不完啦---面包的正確保存方法

夾餡的面包(調理面包)比如火腿面包、漢堡包、熱狗面包,因為餡料容易腐敗而必須放冰箱冷藏,且保質期也不超過1天。

媽媽再也不擔心我的面包吃不完啦---面包的正確保存方法

自己做的面包因為不含有添加劑,夾餡的面包(調理面包)同樣是1天的保質期,一般的甜面包、吐司面包制作水平到位的話,2-3天保質期內,口感也會是松軟,沒有太大變化的。

剛出爐的面包,放在冷卻架上冷卻到和手心溫度差不多的時候,放進大號保鮮袋。將保鮮袋的口紮起來,放在室溫下即可。

重糖重油類面包的保質期會久一些,比如聖誕面包潘尼托尼,在冬季常溫天氣下可以保存2周以上。

媽媽再也不擔心我的面包吃不完啦---面包的正確保存方法

面包為什麼會老化

面包老化後,口感會發生很大的變化,組織變硬變粗糙,接著就是變質腐敗瞭。發生這個變化的原因,就是淀粉的老化

淀粉的老化反應從面包出爐的那一刻就開始瞭,在室溫下,面包老化得比較緩慢,在較低溫度的時候,老化反應會大大加速。所以,隻要有可能在保質期內食用完,面包在室溫下保存最佳。

(夾餡、夾水果,各種夾奶油的調整面包除外,為瞭保證內部餡料不變質,隻能放入冷藏保存。)

根據研究發現,剛烤好的面包,放在濕度控制器內,調整不同的溫度來觀察面包老化的情況,發現面包在60℃以上,經過24–48小時,仍然非常新鮮,跟剛拷出來的面包並沒有太大區別,40℃時,保存時間縮短瞭一半,30℃時間更短,溫度越低,老化速度越快,0℃最快,而溫度在﹣10℃–﹣185℃,面包又能漸漸保持新鮮狀態!

媽媽再也不擔心我的面包吃不完啦---面包的正確保存方法

如何延長面包的保質期?

瞭解瞭面包老化的原因,我們就能很清楚的知道,怎麼來控制面包的老化,延長面包的保質期瞭。

除瞭大量夾餡(豆沙,水果、奶油等)和帶有大塊肉餡的面包以外,其他幾乎95%以上的面包都可以采用冷凍的方法來進行保存。通過降低溫度,淀粉的老化作用就大大放緩瞭,也就延長瞭面包的保質期。

具體操作是:

保存方法:小的面包直接放保鮮袋密封,大的面包比如吐司,需要切片,大的歐包需要分塊,也放入保鮮袋密封。再將密封好的保鮮袋放入冰箱冷凍室-18度保存。這種方法可保存2周以上。

加熱方法:

1、想要吃的時候,取出你需要的分量,放至盤子上,微波爐高火20秒後,根據加熱的情況10秒10秒的加熱。這種加熱對除瞭酥皮類面包表皮會不酥脆以外,口感幾乎沒有任何影響。

2、放入烤箱120度,無需預熱,根據面包的大小調整時長,約5分鐘後拿出,就和剛烤好的沒有區別。

3、放入平底鍋,小火加熱,註意翻面,這種表面會有微微焦黃,表皮會更有嚼勁。

媽媽再也不擔心我的面包吃不完啦---面包的正確保存方法

好瞭,小夥伴們,面包的正確保存方法大傢瞭解瞭嗎?歡迎關註我的頭條,關於烘焙中的更多經驗,慢慢和大傢分享哦!@美食

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *