一切皆是因果,欠下遲早要還!

一切皆是因果,欠下遲早要還!

懂書卿閱

一切皆是因果,欠下遲早要還!

前言:生活的魅力就在於它的不可知,我們隻是去為未來做努力。

作者:雲谷禪師

來源:國學生活(ID:gxsh789)

一切皆是因果,欠下遲早要還!

來自懂書卿閱

一切皆是因果,欠下遲早要還!

常懷感恩,便常有福報。

有道是:欲知前世因,今生受者是;欲知後世果,今生做者是。

我們今生所遇到的人和事,前世都早已註定;我們來世會遇到的人和事,今生也早已註定。

然而,生命,不是用來拒絕的,而是要學著在生命的長河中,笑著面對,不去埋怨。

善待遇到的人,笑對經歷的事。人生中的所有,都是因果註定,有欠有還,都是上天最好的安排。

一切皆是因果,欠下遲早要還!

人生,一切皆是因果

《華嚴經》上說:一切諸報皆業生起,一切諸果皆從因生。

人生諸般果報,皆有因緣。因緣際會時,便是果報顯現之時。

村裡有個賣燒餅的孤兒,每天都見一位老師父出來化緣。後來才知,寺院年久失修,老師父想籌資維修寺廟。

一切皆是因果,欠下遲早要還!

孤兒見師父年邁,又化不到多少資金,便省吃儉用,把賺來的錢都捐給瞭老師父。在他的影響之下,村裡的人被感動,一傳十十傳百,不多久,寺院就開始動工瞭。

可突然有一天,孩子卻失明瞭,過幾天又摔斷瞭腿,又沒幾天,孩子失足掉進糞坑往生瞭。村裡的人議論紛紛,都說好人沒好報。

一晚,老師父打坐時恍惚看到孩子來到面前,頂禮跪拜。那孩子說:“師父,我是來向您感恩的。我過去造下許多惡業,上一世轉為畜生來到人間,這一世我的父母早已,身體攔臭,等著世結束後,我的業力還要受幾世來報。因為師父想蓋寺院,才讓我有發願行善之念,才能將眾多罪業一生報完。請師父將我的過去告予大傢。請村民不要再造口業。”

一切皆是因果,欠下遲早要還!

人生的一舉一動,無不深藏因果。生活的點滴福報,都是我們自己修來的。每個人都有自己的因果,而這因果,就在自己手中。我們每一次的選擇,都影響著今後的人生。

人生,萬般苦難皆有因果。真所謂這世間沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。你的善意,也會讓別人回以善意。你的冷漠,自然也會收到冷漠。

人生,因果從不負人。付出與回報,總是成正比的。抱怨的人生,充滿瞭痛苦。與其抱怨,不如做好自己,別讓一時的不順,而成為某一天的遺憾。

一切皆是因果,欠下遲早要還!

欠下的債,遲早要還

佛傢常說:一旦無常至,方知夢裡人,萬般帶不去,惟有業隨身。

人生如夢,夢如人生。活瞭一輩子,才看透,萬般帶不去,惟有業隨身。

明朝有兩個學生,同年同月同日同時出生,巧的是,二人又在同年被守予官職,一個出任黃州教授,另一個出任鄂州教授。

一切皆是因果,欠下遲早要還!

後來,黃州教授去世,鄂州教授得知此事,心想自己大限已到,於是急忙寫好遺囑,囑托後事。誰知幾日過去,仍然無事。他很是不解,便動身前往黃州吊唁老友。

他對黃州教授的靈位說:“你我出生時日一樣,命運也可說是完全相同,為何你現在先我而去呢?如果你泉下有知,還望托夢解惑。”

一切皆是因果,欠下遲早要還!

這晚,黃州教授果然如夢:“我出生於富貴人傢,享用奢侈,命中福祿早已用盡,所以壽命就此而終。而你出生貧寒,平日裡又省吃儉用,所以命中福祿還未用盡,所以長壽。”

鄂州教授恍然大悟,從此以後更加刻苦自勵,後來做到郡守。

古德雲:“來時空空,去時也空空”。

人,生不帶來,死不帶去,唯有業報一直相隨。

一切皆是因果,欠下遲早要還!

而人生不過就是,吃苦瞭苦,苦盡甘來,禍盡福至。享福消福,油盡燈枯,福盡人亡。

人生在世,苦難隨行。享別人沒享過的福,就要吃別人沒有吃過的苦。

人生,欠下的債,總是要還的。一切皆是因果,欠下遲早要還!不論是受到幫助的人情債,還是尚未可知的兒女債,所有的一切,都在你不知不覺中,累計著數字,等償還。

所以,何必計較得失呢?欠下的,遲早要還,欠你的,遲早會來。在路上,就不用心急,做好自己,活好當下。

一切皆是因果,欠下遲早要還!

知恩報恩,終有福報

《四十二章經》:助之歡善,得福甚大。

生而為人,知恩是基本,報恩是成長。助人者,天助之;害人者,天除之。知恩圖報的人,終會有福報。

明朝正德年間,福建有個李秀才上京趕考,行至江蘇入住客店。

一切皆是因果,欠下遲早要還!

當天夜裡竟有土地神托夢,說李秀才能高中,李秀才十分得意,心想:這下我高中,定是高官厚祿等著我的!那我現在的妻子,長相、文化都配不上官夫人,我得休瞭她!換一個。

剛起這個念頭,土地神說:“這李秀才忘恩負義,居心不良,福報已經被消減瞭,這次考試沒希望瞭!”

後來李秀才果然沒有考中。

知恩不忘本,才是為人處世的根基。

一切皆是因果,欠下遲早要還!

人生,欠下的債要還,欠下的恩情,要銘記。我們的幸福,有很多時候是別人帶給我們的,比如一次歡笑,比如一個擁抱。所以,不要辜負別人對我們的好,很多恩情,即使還不瞭,也別忘記瞭。

做人,貴在知恩圖報。知恩報恩,便是為自己積攢福報。人生的一帆風順,不是交由老天決定的,而是靠自己掌控的。困難不怕,隻要有人幫,便都能解決,

人生,一切皆是因果,欠下遲早要還,懂得感恩,才有一切!

圖文綜合自網絡

以上圖文,貴在分享,如涉及版權問題,請聯系刪除

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *