千萬別讓警察喊你“回傢”!

千萬別讓警察喊你“回傢”!

11月25日是國際消除傢庭暴力日,在這裡小編要為那些敢於曝光自己被傢暴的人點贊!

近段時間,相繼爆出男明星傢暴老婆,韓國女明星曾遭前男友傢暴,某知名女網紅遭44歲男友傢暴等事件,引起瞭社會各界的關註和思考。

其實傢暴事件每年都有發生,這類事件的起因各不相同,但有一點是毋庸置疑的,傢暴者並不是精神有問題,他們從思想上覺得男人就應該打女人,女人就應該聽男人的話。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

到這裡,我們剎一腳,看看外國的法律是怎樣對待傢暴者的。

No.1

美國:反傢庭暴力渠道暢通

美國“法律診所”助貧困受虐婦女一臂之力。在美國的一些公立院校和私立院校的法學院,一般都設有“法律診所”。診所一般都自主管理,無須到政府註冊,不受政府幹涉,免費代理貧困婦女兒童受暴力侵害的法庭上訴,以讓受害者獲得公正和安全。美國有眾多的反傢庭暴力組織,受虐婦女可尋找這些組織申請幫助。

2、美國有“保護令”。就目前來看,中國的婦女遭受傢庭暴力後往往難以申請警察的幫助,而美國婦女則不同。Jone.Meier教授介紹說:美國婦女面對傢庭暴力有一把“尚方寶劍”,即“民事保護令”。這種“保護令”的申請很簡單,受虐婦女難以忍受丈夫的傢庭暴力,自己可以到法院申請保護,法院會獲準該婦女受有限保護。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

No.2

英國:打老婆者“載入史冊”

據英國媒體報道,英國政府管理傢庭暴力有奇招。設立“傢庭暴力註冊薄”,將虐待妻子的人統統記錄在案,以便警方和他們日後的新歡核實其過去的劣跡。這是英國政府推出的旨在幫助警方掌握傢庭暴力犯罪情況,幫助新結識的伴侶認清對方的一項新舉措。

No.3

法律、政府、公眾齊參與

1、法律改革。從20世紀80年代開始到2010年底,刑事訴訟法和刑法等各方面的法律改革陸續開展。

2、確立瞭無條件司法幹預原則。1988年的刑事訴訟法修正案規定,對配偶、兒童或其他親密關系者的暴力侵害案件實行”無條件司法幹預”的公訴原則。即便受暴婦女撤銷瞭先前的指控,警察和公訴機關在沒有被害人同意的情況下,也可以向施暴者提起訴訟。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

3、最大化地保護受害者。1944年的刑事訴訟法的修正案規定:允許被害人接觸案件相關資料,知曉案件更多信息:被害人會被告知起訴書是否已被公訴機關提交給法院,以及起訴書的具體內容;被害人在法庭舉證時,法庭有權命令被告人暫時離開;在證人不滿14周歲的性犯罪中,無論罪輕還是重罪,如果法官認為有利於保護兒童利益或者基於其他原因,可以根據刑事訴訟法,在開庭期間分別提取證人證言。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

4、展開公眾調查。司法警察部和兒童與傢庭事務部共同向挪威研究委員會的2001年暴力項目,撥款100萬克朗。在政府行動計劃中,有一項措施是對殘疾的受暴者服務措施,現在,全國已有7個省,建立瞭殘疾人易於接近的庇護所。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

No.4

加拿大:戒備森嚴的避難所,為婦女提供救助

加拿大的許多省份,都頒佈瞭“反傢庭暴力法”和“緊急狀況下保護令”,如果婦女受到暴力威脅,隨時可以打電話向警察求救,在沒有當事人允許的情況下,警察可以破門而入並把丈夫帶走,限定一段時間內不許回傢,以免其繼續虐待妻子,直到警方認為解除暴力威脅為止。

許多省份甚至作出硬性規定,必須對傢庭暴力案件作出反應。並要求警官無論是否得到受害者的合作,都要對傢庭暴力案件進行調查,提交報告,必要時還要作出指控。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

面對傢庭暴力,很多受害者都束手無策,不知道怎樣去維護自己的合法權利,隻能選擇默默地承受,下面,小編為大傢介紹傢庭暴力的幾種救濟途徑,希望能幫助到大傢。

1、社會救助

實施傢庭暴力或虐待傢庭成員,受害人有權提出請求,居民委員會、村民委員會以及所在單位應當予以勸阻、調解。

《婚姻法》第43條第1條第1款規定,“實施傢庭暴力或虐待傢庭成員,受害人有權提出請求,居民委員會、村民委員會以及所在單位應當予以勸阻、調解”。這是對傢庭暴力、虐待的受害人的一般救助方法。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

2、行政處罰

對正在實施的傢庭暴力,受害人有權提出請求,居民委員會、村民委員會應當予以勸阻;公安機關應當予以制止。

《婚姻法》第43條第2款規定,“對正在實施的傢庭暴力,受害人有權提出請求,居民委員會、村民委員會應當予以勸阻;公安機關應當予以制止”。這是對正在實施的傢庭暴力的受害人的救助措施。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

《婚姻法》第43條第3款規定,“實施傢庭暴力或虐待傢庭成員,受害人提出請求的,公安機關應當依照治安管理處罰攪動律規定予以行政處罰”。

根據《治安管理處罰條例》第22條的規定:“有下列侵犯他人人身權利行為之一,尚不夠刑事處罰的,處15日以下拘留、200元以下罰款或者警告:(一)毆打他人,造成輕微傷害的;(二)非法限制他人人身自由或者非法侵入他人住宅的;(三)公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人的,(四)虐待傢庭成員,受虐待人要求處理的;(五)寫恐嚇信或者用其他方法威脅他人安全或者幹擾他人正常生活的;(六)脅迫或者誘騙不滿十八歲的人表演恐怖、殘忍節目,摧殘身心健康的; (七)隱匿、毀棄或者私自開拆他人郵件、電報的。”

千萬別讓警察喊你“回傢”!

根據《婚姻法》第43條和《治安管理處罰條例》的規定,受害人要求依法處理的,公安機關才能受理,受害人未向公安機關要求處理的,公安機關不予處置。

3、民事救濟

根據婚姻法第四十六條的內容,受害人可以在離婚訴訟中向施暴者要求損害賠償,包括物質損害與精神損害兩個方面。

千萬別讓警察喊你“回傢”!

4、刑事懲罰

若實施傢庭暴力構成犯罪的,如故意傷害罪、虐待罪、強奸罪等,應當依照刑法有關規定給予制裁。對於受害者的報案,公安機關應當立案偵查,人民檢察院應當依法提起公訴。

其實對比一下國內和國外,我們情緒觸點額知道,國內的法律還是特別溫柔的,少瞭很多的強硬措施。

不管如何,還是希望少發生一些甚至不發生這樣的事情。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *