一個法國留學生父親的這幾天

兒子在2015年開始瞭法國留學的生活,前幾年都平安無事,在法國讀瞭iut,現在在索邦大學的工程師學院讀書,春節時國內爆發瞭新冠病毒肺炎,我們還真慶幸留在法國

然而開心的日子沒有幾天,從二月中下旬開始,法國疫情急轉直下,我們的心也吊到瞭嗓子眼。每天都關註法國疫情的情況,國內的疫情已經好瞭很多,嘉興已經連續20多天沒有新增病例,在國內很放心。

每個禮拜都會跟兒子視頻聊天,聽聽他那裡的情況,總是聽他說法國人還在正常上課,出門地鐵上也沒有人帶口罩,雖然在春節時,他已經在亞馬遜上購買瞭100個一次性口罩,但因為春節時,國內疫情嚴重,買不到口罩,把50個轉讓給瞭同學,寄到瞭國內親友這邊。前幾天跟他一起的同學,身邊沒有口罩,也給瞭人傢15個,他說現在還有35個,但我們還是不放心,另外購買瞭20個N95通過國際快遞寄給他,現在已經收到瞭,我老婆從上個星期開始就心神不定,每天晚上說睡不著,擔心在那邊會不會感染?

前天,法國總統馬克龍宣佈關閉全國所有學校,聽到這個消息我們心放下來瞭,因為兒子在那邊已經準備瞭很多吃的用的,基本上,可以象國內一樣呆在傢裡不出門,跟他合租的是四個中國同學,吸取瞭國內的經驗,盡量少出門。

現在大學的安排還沒有出來,到底是怎麼樣上課,或者提前結束學期?因為六月份已經在國內找好瞭實習實習應該怎麼樣處理,這些仍然是未知數。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *