智取華山路,1.5小時走3999個臺階,讓我體驗到瞭有史以來的累

華山的旅行很多人會選擇乘坐纜車,即便是上山的時候選擇徒步,那麼下山的時候也會選擇乘坐纜車。畢竟從玉泉院到北峰、東峰、南峰、西峰、中峰,這一段路並不近大約需要8個小時左右。不少沒有經常運動的人都會因為長時間爬山而體力不支,他們多會從北峰乘坐纜車下山。

然而我卻想走一條和他們完全不一樣的道路,當我從中峰開始返程下山的時候,並沒有選擇乘坐纜車,而是選擇瞭另外一條徒步下山的道路。智取華山路幾乎和北峰纜車索道平行,長度大約為2000米左右,共有3999級臺階,雖然沒有華山峪步行登山路上,但並沒有那麼好走。

上山的時候大傢多是飽餐以後才開始的,所以無論是精力還是體力,相對來說都非常充沛。下山就不一樣瞭能量幾乎消耗完畢,我則是在北峰做瞭短暫休整,並將自己攜帶的食品全部使用完畢,僅剩下瞭一瓶飲料備用。這樣可以最大限度地減輕自己的負重。

智取華山路,1.5小時走3999個臺階,讓我體驗到瞭有史以來的累

智取華山路是一條擁有歷史的紅色線路,這是解放華山時勇士們經過的原路,當然當時並沒有臺階,現在的臺階則是後來進行開鑿的。從北峰走進這條道路,最初的感覺非常兩行,第一是因為路面相對平坦,並且走的是一條完全陌生的道路,心中輝有對風景的期待。

然而隨著一步一步地走下臺階,才發現越來越陡峭,很多地方的臺階都在45度左右,走在上面生怕一個不小心直接滾瞭下去。有句話叫做上山容易下山難,在這一刻我才明白瞭其中的道理。當連續下山的時候,腿腳仿佛已經不聽自己的使喚,不由自主地向下邁去,然而身體卻沒有做好充足的準備。

當我走瞭大約有1000米的時候,內心其實已經開始崩潰瞭。這條路上隻有無休止的臺階,並且地處在一處山溝內,兩側均是高山,就像進入瞭一個荒無人煙的山林之中。值得慶幸的是我並不是自己,還有我的另外兩名朋友一起,休息的時候可以互相說話嘲笑。

智取華山路,1.5小時走3999個臺階,讓我體驗到瞭有史以來的累

腿越來越不聽使喚,就隻能下一百多二百個臺階休息一次,同時在路上撿瞭一根木棍拄著,給自己另外一個支撐點。當時真的羨慕另外一個朋友有先見之明,它在前往華山的時候特意購買瞭一根登山杖,並且他的登山經驗要比我豐富很多。

但是都走到半道瞭總不能再向回走去,放慢腳步此時已經成為瞭最好的方法。雖然還有另外兩個朋友,不過大傢都是已經累到不想說話的那種狀態,悶熱的夏天山中的鳥都不再鳴叫,寬度隻有2.5米的道路上隻有我們三個人的腳步聲和喘氣聲音。

抬頭望著從正上空過去的纜車,心中想著再給我一次選擇的機會,我定會坐著纜車下山。因為我們下山的時候已經是中午12點左右,並且已經購買好瞭15點30分從華山北站開往西安北的高鐵車票,所以心中還會擔心會不會遲到,隻能稍作休息就繼續下山。

智取華山路,1.5小時走3999個臺階,讓我體驗到瞭有史以來的累

Z字形下山、退著下山等網友提供的各種的下山方式,在智取華山路上逐一得到瞭嘗試,不過感覺並沒有太大的用途,並且行走的時候不太方便。走上這條路就註定瞭一條路直接走到黑,在這條下山路上隻遇到瞭兩個徒步登山的遊客,再也沒有遇到其他人。

智取華山路可以說是非常乏味的,不過也讓我看到的瞭華山不一樣的面貌。在山頂觀看華山的時候到處都是綠意盎然,隻有走到這條路上才發現,原來華山也有著幾乎寸草不生的地方,比如這些陡峭的懸崖之上,隻有寥寥無幾的綠色。

智取華山路,1.5小時走3999個臺階,讓我體驗到瞭有史以來的累

經過1小時30分鐘的時間,終於走完瞭這3999個臺階,此時的雙腿就像綁上瞭上百斤的石頭,似乎已經抬不起來。下山口處​就是智取華山八勇士雕塑,前面有一個廣場,在廣場上有一個觀光車站,需要從這裡購買車票繼續下山,達到遊客服務中心的大約需要20分鐘左右。

華山是目前我登過的最高的一座山峰,並且是全程為徒步狀態。從夜間爬山到第二天下午到山下,全程大概用瞭15個小時左右。這次的旅行可以說是痛苦與快樂並存,即便是現在回想起來還是擁有著濃烈的成就感(雖然可能不咋地)。如果你也要選著全程徒步,那麼就要做好一定的思想準備,畢竟開弓沒有回頭箭,要考慮清楚。

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