小偷還是英雄?段雲鵬敢偷岡村寧次,後成軍統特務

作者:蘇區放牛娃

聲明:兵說原創,抄襲必究

段雲鵬,1904年生於河北冀縣徐傢莊,在傢排行老四。1920年離傢出走,他個子不高,身手敏捷,性格粗獷,學得身好功夫,一般幾個人都難以近得瞭他的身,尤其善於攀爬,翻墻入院對他來說易如反掌。

在軍閥混戰的時代,段雲鵬機緣湊巧,於1927年到保定當兵。因為天資聰穎,功夫瞭得,他很快得到提拔,當瞭上尉教官。1928年,段雲鵬覺得在軍隊裡沒有很大的發展前途,白白浪費瞭自己的一身武藝,便想發揮自己的“特長”,到北平去拜師學盜。

在他人的引薦下,段雲鵬成功拜“燕子李三”為師,將自己的飛簷走壁的功夫和偷盜結合起來,作案如魚得水。他還專門偷名人顯貴,很快在“偷界”有瞭立足之地,一時聲名遠揚,成為平津地區有名的“飛賊”。北平的警察多次對他進行圍捕,段雲鵬次次逃脫。

1943年,段雲鵬還做瞭一件很特別的事:他潛入日本侵華司令官岡村寧次住所作案,面對戒備森嚴的守衛,段雲鵬成功逃脫。他所偷盜的貴重物品包括翡翠、名貴手槍、金佛、美金、金表、金條等。日本特務組織和北平警察多次組織人員對偷盜進行調查,均無果告終,岡村寧次也隻能作罷。

小偷還是英雄?段雲鵬敢偷岡村寧次,後成軍統特務

段雲鵬資料照

1946年,北平發生大量金銀珠寶被盜案件,搞得民怨沸騰。北平警察局迫於壓力,組織大量警力偵破案件,最後抓獲銷贓人員。通過順藤摸瓜,確定案件的策劃者為段雲鵬。段雲鵬最終被抓,押回北平後,嘴巴卻非常緊,任憑怎麼嚴刑拷打,始終不肯招供。軍統一個小頭目江洪濤,看中瞭段雲鵬的不凡身手和江湖義氣,認為此人可靠,可以加以利用,隨即將此事上報給軍統北平站站長馬漢三,引起馬漢三的興趣。經馬漢三同意,段雲鵬成為軍統的一員。

小偷還是英雄?段雲鵬敢偷岡村寧次,後成軍統特務

段雲鵬在軍統幹得春風得意

段雲鵬由此開始瞭他的軍統特務生涯。他出身卑微,非常想借此改變自己的命運,在他眼裡,在軍統升官發財是件非常榮耀的事情,對於軍統交待的每項任務,他都非常賣力,漸漸地得到瞭毛人鳳、馬漢三的賞識,更加賣力地從事暗殺、破壞等活動。

1946年10月7日,軍統華北辦事處改稱為保密局北平站,段雲鵬成為保密局北平站的特務骨幹分子,曾經企圖跟蹤、暗殺許多知名人物。

小偷還是英雄?段雲鵬敢偷岡村寧次,後成軍統特務

戴笠死後,毛人鳳(上圖)執掌軍統,頗為賞識段雲鵬

北平解放前夕,北平市長何思源對學生愛國運動非常同情,為和平解放北平到處奔走。蔣氏得知何思源的表現後,勃然大怒,下令軍統要除掉何思源,這一任務最終落到段雲鵬身上。

1949年1月18日凌晨,段雲鵬和幾名特務秘密潛赴到何思源傢中,悄悄安裝瞭定時炸彈。不久,何宅發出一聲巨響,瞬間火光沖天,哭喊聲連片,何傢一人被炸死,其餘5人受重傷。

小偷還是英雄?段雲鵬敢偷岡村寧次,後成軍統特務

北平市長何思源,險些遇刺

全國解放後,段雲鵬倉皇逃往臺島,因其在內陸期間所立“戰功”,受到蔣氏的接見,並獲得提拔。對此,段雲鵬感恩戴德,決心還要大幹一場,報答“知遇之恩”。

1954年9月,段雲鵬潛回大陸,秘密發展特務,佈置眼線,調查有關幹部的住址、辦公場所,繪制有關方面地圖。但還沒等到段雲鵬實施刺殺行動,北京的特務組織就被徹底搗毀,狡猾的段雲鵬也被廣州公安幹警抓獲。段雲鵬被秘密逮捕,連夜押至北京。

段雲鵬被逮捕是在非常秘密狀態下進行的,沒有泄露任何消息,臺島方面在很長一段時間裡,根本不知道段雲鵬已被捕。公安以段雲鵬為誘餌,不僅獲取瞭大量有價值的情報,還讓他們拱手送來瞭不少先進的特工器材和經費。

在段雲鵬關押期間,公安部門對段雲鵬組織繼續深挖細查,徹底查清瞭段雲鵬涉及京、津、滬、穗、魯等5省市的特務網絡,破獲瞭4個潛伏組、4個聯絡點,共捕獲148名案犯,其骨幹分子被一網打盡,有力地打擊瞭臺島方面的囂張氣焰。

小偷還是英雄?段雲鵬敢偷岡村寧次,後成軍統特務

段雲鵬於1967年被處決

1967年10月,段雲鵬被處決,結束瞭他奇特的一生。

【深耕戰爭史,弘揚正能量,兵說歡迎各方投稿,私信必復】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *