楊林和秦瓊的恩恩怨怨

楊林和秦瓊的恩恩怨怨

隋唐演義裡,楊林是個人物,為人正直,是大隋朝的幹國忠良。作為大隋朝的擎天白玉柱,架海紫金梁,隋煬帝的叔父,楊林此人一直在為大隋朝謀劃,他要找到一個很有本事的人,此人要能保佑大隋朝。

楊林一直在找能人,楊林手下有十二太保,這幾個人都是軍隊裡很有本事的人,楊林自己沒結婚,沒有兒子,便把這些軍隊的能人認作幹兒子,這十二個人比較有能力。他們分別是大太保羅方,二太保薛亮,三太保李萬,四太保李祥,五太保高明,六太保高亮,七太保蘇成,八太保蘇鳳,九太保黃昆,十太保曹林,十一太保丁良,十二太保馬展,後來發現瞭秦瓊,便把秦瓊認瞭第十三個兒子。

楊林和秦瓊的恩恩怨怨

楊林喜歡秦瓊,因為秦瓊名氣太大:黃驃馬塌黃河兩岸,鐧打三州六府100單八縣。威震山東半邊天,交友賽孟嘗,孝母賽專諸,人稱神拳太保秦瓊秦二爺秦叔寶。當時大太保羅方,二太保薛亮押送48萬兩皇缸銀子到八水長安,在小孤山常葉林遇到程咬金尤俊達攔路搶劫。那程咬金雖然沒有多大本事,但是三斧子卻是一絕。

楊林和秦瓊的恩恩怨怨

大太保羅方、二太保薛亮不是對手,奪路而走,楊林大怒。發令全國圍剿。秦瓊當時是山東捕快,奉命捉拿。可惜束手無策。恰巧秦瓊晚上思忖的時候,碰到單雄信給他的賬本,上面有當年山東的響馬,第一個便是武南莊的尤俊達,於是便三次拜訪尤俊達,狡猾的尤俊達假托母親病故,讓人覺得自己與搶劫銀兩的人無關。

楊林和秦瓊的恩恩怨怨

秦瓊三探武南莊,碰到程咬金,從交談中得知此人便是發小,秦瓊知道程咬金尤俊達是作案人,就自己染面塗須詐稱是程達尤金,楊林後來瞭解之後,非常佩服秦瓊,此時程咬金尤俊達知道秦瓊為瞭自己深陷絕境,毅然前來投案。被秦瓊假意敷衍。

楊林和秦瓊的恩恩怨怨

楊林和秦瓊幾番交談,感覺秦瓊俠肝義膽,文武全才。於是很器重秦瓊,賜給他鎧甲兵刃。這套衣服恰恰是秦瓊父親昔日的鎧甲。這時候秦瓊不知道。

楊林和秦瓊的恩恩怨怨

楊林一直在幻想秦瓊,能作為自己的左膀右臂護衛朝廷。多少次楊林厚待秦瓊,甚至秦瓊包庇劫皇綱的響馬楊林也不去處罰。但是到瞭最後,秦瓊知道楊林就是自己的殺父仇人,於是兩個人便有不共戴天之仇。隻是楊林心裡還是想讓秦瓊回心轉意。

楊林和秦瓊的恩恩怨怨

到瞭最後,羅成將楊林打落馬下。他打馬回來對秦瓊說:“表哥,老兒楊林交給你處置啦!”秦瓊說:“表弟,你想得太周到啦!”說完,催馬向陣前奔去。秦瓊來到楊林面前,甩鐙離鞍,手執雙鐧,說:“楊林老兒,你還有什麼可說的?”楊林坐在當地,抬頭一看秦瓊,說:“我願受死!”秦瓊高舉金鐧,就要砸下去,可想瞭想又把金鐧收回,說:“老王爺,我念在當年我鬧登州時,你未曾加害於我,饒你不死,逃命去吧!”……

楊林和秦瓊的恩恩怨怨

眾人都要殺瞭楊林,楊林看著秦瓊,楊林便把隋朝宮內的隱情,以及玉璽的下落,一一告知秦瓊,並囑咐秦瓊:得到玉璽應該獻給何人……說罷,楊林拔劍自刎而死。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *