美食推薦:咸菜疙瘩炒肉絲,涼拌木耳,油炸金針菇,豉香蘆筍藕丁

咸菜疙瘩炒肉絲

美食推薦:咸菜疙瘩炒肉絲,涼拌木耳,油炸金針菇,豉香蘆筍藕丁

食材:咸菜疙瘩一個、豬肉一塊、青紅椒、香菜、幹辣椒

做法:

1、準備好一個咸菜疙瘩,切掉多餘的根須,用清水多次沖洗,清洗幹凈。

2、就像切土豆絲一樣切咸菜疙瘩絲,不要切的太細,然後放到清水中浸泡,時間大約5分鐘,然後再沖洗兩遍。

3、起鍋燒油,油溫六成下入蔥花、幹辣椒爆鍋,之後把準備好的肉絲下鍋,炒至發白滴幾滴料酒去腥。

4、把切好的咸菜疙瘩絲放入鍋中,大火爆炒幾下,此時需要適當的滴幾滴清水。當炒至斷生時,大傢可以撒上些許的青紅椒絲或者香菜段,搭配一下顏色。

5、出鍋前記得點幾滴香油,淋上幾滴起鍋醋,瞬間整個廚房都彌漫著炒咸菜疙瘩的香味,配上一碗小米粥,來上自己蒸的大白饅頭,怎一個香字瞭得。

小貼士

1、咸菜疙瘩因為經過長時間醃制,一般都在30天以上,鹽分特別重,所以改刀切成絲後,一定要浸泡幾分鐘,然後換水再淘洗即便,這樣可以有效地減輕其中的鹽分,對人體食用更健康。

2、當然有朋友會將咸菜疙瘩絲焯水,我不推薦,經過焯水處理後的咸菜雖然鹽味大大減少,但非常影響口感,吃起來軟塌塌沒滋味。炒咸菜疙瘩絲不同於其它炒菜,大火爆炒的時候,需要適當的點幾滴清水,因為咸菜疙瘩特別不好炒爛,不容易入味。

涼拌木耳

美食推薦:咸菜疙瘩炒肉絲,涼拌木耳,油炸金針菇,豉香蘆筍藕丁

食材:幹木耳,面粉,食鹽,香油,小米辣,生抽,蠔油,香菜,洋蔥,白糖

做法

1、首先我們要準備一小把的幹木耳,把幹木耳放入到溫水當中,對其進行泡發20分鐘,對木耳進行泡發的時間,不要超過兩個小時,否則木耳中的細菌就會因此而滋生。泡發好以後的木耳,我們還需往木耳中加入兩勺面粉和半勺食鹽,並用手對木耳進行抓拌清洗。

2、起鍋燒水,鍋中加入半鍋清水,大火將水燒開以後,把浸泡好的木耳加入到沸水當中,用大火對木耳進行焯水8分鐘時間,等木耳完全焯水斷生以後,把焯好水的木耳快速撈出,並放入涼水當中對其進行降溫,這樣能讓做出來的木耳口感特別脆口。

3、木耳準備好以後,我們需要準備一小撮香菜,將香菜清洗幹凈切段備用,再準備一個洋蔥,將其切成蔥絲備用,然後準備一些大蒜和小米辣,將其切末裝入碗中備用。

4準備一個小碗,把準備好的蒜末小米辣加入小碗中,再加入一勺食鹽,兩勺生抽,一勺蠔油,最後加入5克白糖,少許香油將其攪拌均勻,做成調料汁備用。

5、然後把準備好的香菜、洋蔥加入到木耳當中,將其和木耳攪拌均勻,再加入準備好的調料汁,把碗中的所有食材攪拌均勻後,讓木耳靜置醃制上兩個小時,一道美味的涼拌木耳就可以進行食用瞭,做好以後的木耳用來下粥吃的話,真的特別爽口。

小貼士

1、泡幹木耳時,幹木耳隻需泡發少量就可以瞭,幹木耳泡發出來是特別大的。

2、木耳焯水的時間不要超過10分鐘,焯好水以後的木耳,要用冷水對其進行激一下。

3、制作好以後的木耳,將其醃制上兩個小時以後,木耳的味道會更加入味。

油炸金針菇

美食推薦:咸菜疙瘩炒肉絲,涼拌木耳,油炸金針菇,豉香蘆筍藕丁

材料:金針菇、雞蛋、淀粉、十三香、鹽、熟芝麻、植物油

做法

1、用刀切去金針菇底下的老根,然後用手把金針菇撕成一撮撮的,放入水中浸泡清洗幹凈,攥幹水分。

2、根據自己的口味加入適量的鹽和十三香,攪拌均勻,醃一醃,入味。

3、碗中磕入2個雞蛋,快速的攪拌,打散打均勻,然後倒入一個大平底盤中(盛雞蛋液的盤要比金針菇大,不然金針菇在裡面舒展不開,容易拌碎瞭)

4、把醃好的金針菇放入雞蛋液中,輕輕的來回翻一下,讓金針菇能均勻的沾滿蛋液(金針菇掛蛋液要掛均勻,不然後面沾淀粉也沾不均勻,影響炸出來效果)

5、把沾滿蛋液的金針菇略微控一下蛋液,然後放入盛淀粉的盤中,來回的顛一顛,讓金針菇掛住淀粉。

6、鍋內加入適量的植物油,燒熱至5成熱,把沾滿淀粉的金針菇逐根的放入油鍋中,炸幾秒用筷子攪拌下,來回的翻一下面,炸制金黃色瀝油撈出(用筷子攪拌下防止金針菇黏在一起,來回翻一下面可以讓金針菇炸的更均勻;油燒熱後要改成小火炸,金針菇比較嫩,火候太大容易炸糊瞭)

7、把炸好的金針菇放入鍋內再次復炸一下,撈出瀝油裝盤,撒上熟芝麻就可以瞭(復炸一次可以讓炸出來的金針菇更加的酥脆)這道炸金針菇就制作好瞭,關於調料方面我選擇的是中國傳統的調料——十三香。

美食推薦:咸菜疙瘩炒肉絲,涼拌木耳,油炸金針菇,豉香蘆筍藕丁

豉香蘆筍藕丁

做法:

1、藕洗幹凈後去皮切成1.5厘米見方的丁、蘆筍去粗皮切小段、鮮紅椒切大丁、蒜切成末

2、藕切好後放清水中泡兩分鐘後撈出瀝幹凈水

3、鍋熱油,放蒜末和鮮紅椒丁爆香,然後放藕丁一起翻炒均勻

4、一分鐘後放蘆筍繼續一同翻炒,放適量鹽、一勺老幹媽和少許生抽,翻炒均勻即可出鍋

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *