時光倒流的女孩-向死而生

如果時光可以倒流,你最希望做的事情是什麼呢?

會不會對暗戀著的 始終沒有說出口的人進行表白?

會不會逃離大城床,選擇回到小城房?

我相信每個人的答案都不盡相同吧

但如果是時光逆流呢?

明天雖然依舊是明天,

但是年齡卻變小瞭一天

看著身上的傷疤變淡並至不見

看著眼周的皺紋一天天消失

看著臉上的膠原蛋白一點點的填充,最終成瞭嬰兒肌

身體也隨之一點點的變小,

你看著身邊的人同你一樣,最後又回到剛出生的模樣

你會怎樣對待這件事,怎樣生活呢?

這一切的答案都在《時光倒流的女孩》這本書中

書中的主人公利茲,養著一隻可愛狗狗,有著深愛自己的父母和弟弟,過著幸福的生活,然而一切都在一場車禍中戛然而止

留下的是悲傷的父母和弟弟,還有那隻叫做露西的小狗。

它和它的小夥伴說:“沒有道理狗的生命比人的長,為什麼我的主人就此離開瞭呢,她隻有15歲,而我卻還活在世上”。沒錯,書裡的狗狗會說話。

死後的她被送到一艘通往另界(elsewhere)的船上,在這艘船上親眼目睹瞭自己的葬禮;

“那我永遠都上不瞭大學,結不瞭婚,沒有大胸,不能獨自生活,沒法戀愛,拿不到駕駛執照,什麼都沒有?我不相信!”

利茲在看到自己已經死去時,是不接受這種事實的,這多麼殘酷啊。她隻有15歲,剛剛拿到見習駕照,還沒有經歷過愛情,卻已經經歷死亡瞭。

隨後這艘大船到瞭目的地,在人間沒有見過面的外婆已經在岸邊等待她的到來瞭。

另界是一個什麼地方呢

在這個世界裡,”人從死的那天開始倒退,等你隻有七天大的時候,你和其他的孩子都會被送下河,然後回到人間,重新出生。這叫作回歸。”

這也許就是所謂的平行世界吧。就像樹枝和樹根,彼此向著自己的方向生長,彼此互不打擾卻又緊密相連。

而去往另界的人是帶著”活著”的時候的記憶的,甚至可以通過望遠鏡去關註尚活在人間的親人朋友的生活-隻要你願意付出時間和金錢。但是他們是生活在屏幕裡面的人,不會聽到也不會看到死去的人。

主人公剛剛死去,想念父母與弟弟,一個月的時間內一直坐在望遠鏡前觀察著他們的一舉一動。看著父母哭泣,看著好友參加舞會。而利茲就是為瞭去見好友買舞會的禮服才被車撞死的。

她問外婆“你是怎樣做到不去想念的呢”姥姥回答“隻有不去想就可以瞭”

也有人生就是這樣,念念不忘的,隻是因為我們還沒做好準備忘記,隻是我們還沒有做好開始新生的準備。

我以為的主人公會一直沉浸到念念不忘的父母、妹妹和狗狗的情緒裡面

但是這顯然不是一本好的治愈小說應該出現的情節

她在船上消沉瞭一陣子之後,決定不再浪費剩餘的、可見的15年的生命,要做一些有意義的工作,不,是一種愛好:她會說犬語,可以和小狗講話交流,可以照顧同樣來到另界的小狗,給予小動物們安慰、教他們學習、看著它們一點點變小、回到人間。她最終領養瞭屬於自己的狗、最後也發現瞭自己的價值。

其實,說到底,命運的軌跡還是握在自己的手裡

雖然沒有選擇生死的權利

但是可以平靜的等待下一個輪回。

我不是不在記得你,隻是我沒有想起你

我沒有想起你,並不是我不在意你

而是因為,在心裡最柔軟,最安全的地方一直住著你。

向死而生

初到時,她以為是夢,像極瞭人間

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *