孩子,現在努力學習是為瞭將來幸福生活

孩子,現在努力學習是為瞭將來幸福生活

孩子,爸媽能給你生命,但不能替你成長。

孩子,爸媽能給你創造學習條件,但不能替你學習,更不能替你生活。

孩子,你知道嗎?爸爸媽媽很羨慕你:羨慕你現在的年齡、羨慕你有上學的條件、羨慕你有自己的房間、羨慕你有自己的玩具、羨慕你有自己的IPAD、羨慕你有自己的手表和電腦,羨慕你回傢就有飯吃、羨慕你放學回傢不需要到農田你幹活,羨慕你買課外書不需要為錢而發愁、更羨慕你有可以支配的零用錢……。這些羨慕,在父母都小的時候就是一個夢、一個從來都沒有想過的夢。

孩子,記得你報名上學的第一天,我很驕傲,因為你已經成為瞭一名學生瞭,可以幫助爸爸打掃班級衛生瞭。因為你的聲音洪亮,被選上瞭一班之長。因為上學,你的視野的能力也在慢慢的成長。孩子,你有一次考試成績不理想,老師留下瞭傢長,老師說,你傢的孩子學習成績開始下降瞭,你們做傢長的要負起責任,孩子的成績和成長需要學校和傢長共同努力。那天,我回到傢裡和你發火,也是狠狠打瞭你一頓,看著你委屈的表情,其實爸爸也是很心疼的。

孩子,現在努力學習是為瞭將來幸福生活

努力學習是為瞭將來幸福生活

在今年的期末考試中,你的成績很不理想,除瞭粗心和字寫的醜,還有很多基礎知識掌握不牢固,不會靈活應用,遇到問題習慣繞道走,缺少鉆研的精神,還有很多的詞語和單詞也不會寫。這些不足不知道你自己是否能感受到?其實我覺得孩子你並不笨,在父母的眼裡,你也是個天才,隻是沒有掌握學習方法,學習的主動性和自覺性還不夠。

在2020年這個特殊的春節假期,我每天規定你練字、背字詞、背公式、做作業,就是希望你在接下來的學習中,掌握學習方法,打牢學習基礎,不斷養成良好的學習習慣和刻苦鉆研的精神,為今後的成功逆襲奠定紮實的基礎,也是為瞭到初、高中後,不會那麼辛苦。同時也是要向你的老師和同學證明你自己並不笨,證明你不但能履行好班長職責,還能成為班裡其他同學學習的榜樣,自己也是個可塑之才。作為傢長的我們,不希望等你等到瞭初中、高中的時候再努力,因為那時已經來不急瞭。

孩子,首先我希望你很健康,這樣才可以快樂的長大,每個做父母的,都希望自己的孩子出人頭地,就算苦點累點也沒有怨言,因為孩子優秀瞭,將來走向社會不會被別人瞧不起,不會因為生計而去很辛苦的去工作,更不會做很臟很累的活。

孩子,你將要進入中學的年齡瞭,如果你認為父母讓你好好學習是一件殘忍的事情,你感到委屈,那麼你可以想想,將來有一天走在街上,看到拖著疲憊身子的工作人員是你自己,打幾份工勞苦不堪的人也是你自己,因為沒有學歷、為找不到工作而發愁還是你自己,因為收入低而被同學、朋友和親戚瞧不起的還是你……。當生活變的不易時,你會為今天的不努力而後悔的。作為父母的我們也會很心疼,但是也無能為力,因為爸媽在一天天老去。

孩子,可能你會認為媽媽太嘮叨,爸爸太嚴厲,可是你明白嗎?你的學習能力對你的人生選擇有多麼的重要嗎?有一個高學歷,你可以多一份選擇就業的機會,就算沒有合適你的工作,你還有自己創業的機會,因為你有知識和學習的能力作為資本。

孩子,如果你不努力學習,別說出國旅遊,就是我們這個城市,你可能都沒有走出去的機會,因為你現在不辛苦,將來你會為瞭生活更加奔波勞累,這種辛苦將會伴隨你很久,也許是一生,而且,很難改變命運的現狀,因為知識限制瞭你的追求和夢想。

孩子,為瞭你自己的理想,為瞭將來幸福的生活,現在努力學習,別留遺憾,好嗎?因為你的同學他們都在付出,也在加倍的努力,我想說,隻要你自己用心努力,真心付出瞭,你也可以是個優秀的學霸,你也可以獲得更多的獎勵,你的人生也會更加精彩!

孩子,現在努力學習是為瞭將來幸福生活

努力學習是為瞭將來幸福生活

孩子,你覺得我們說的對嗎?還有四句話想送給你:

第一句話:學習在於平時的日積月累。正如你看到的,那些平時學習進度滴水不漏的學霸們,此時尚不能放松,更不要說平時成績平平的我們,因為你們要戰勝的可不是班裡的其他幾十名同窗,而在大腦的遺忘規律,是平時學習時忽視的知識點、錯過的小方法,不花點心思、不用點力氣是不可能變成自己的知識的。有一句豪情滿懷的話,一萬年太久,隻爭朝夕,你不想知道自己的努力能到什麼程序嗎?這一階段你能到什麼樣的高度呢?緊張密集的學習會讓你打通哪些學習的路徑呢?你的哪些習慣和方法還沒有用好,還需要再完善完善呢?那就踏踏實實的把學習精力用在平時!不談辛苦、不說付出,隻說不斷的發現、不斷的改進,然後等考試成績給你最好的反饋。

第二句話:平時偷的懶,考試時都會變成打臉的巴掌。從你做作業來年,你表現出明顯的顧東不顧西、思考不深入、基礎不紮實等問題。尋找原因,拋去粗心,你似乎並不願意承認自己在不時的學習過程中有什麼問題?可是你並不知道,這恰恰反應瞭你基礎的不紮實,老師讓記住5個單詞,你隻記住瞭4個,另外1個就會在某次作業或者考試中跳出來,成為攔路虎;老師要求你訓練一種解題技巧,你把套用公式當成熟練掌握,那這個難點就會在某個關鍵時刻改頭換面的跳出來,打你個措手不及。平時偷的懶,考試的時候找你一起還,你隻好拿出1分、再拿出1分,喂飽瞭平時的懶散,虧待瞭自己試卷上的分數。所以啊,孩子,有錯誤及時改、有問題當時消,千萬別讓平時偷的懶,在考試時變成瞭打臉的巴掌。

孩子,現在努力學習是為瞭將來幸福生活

努力學習是為瞭將來幸福生活

第三句話:父母在意的不是分數,是反思的你。分數不能代表能力,因為我也曾像你一樣懷疑難道我的價值就是考試考考得好瞭嗎?我要是考的不好就什麼都不對、什麼都不行瞭嗎?現在我已經完全明白,並且我要告訴你,成績當然不是評價你的唯一方式和絕對標準,爸爸媽媽和老師最希望看到的是透過這些冰冷的數字,看看你學習的目標是否已經明確?看看你的學習興趣是否已經日益濃厚?看看你的學習意志是否堅韌剛強?看看你的學習基礎是否紮實牢固?看看你的學習方法是否正確有效?而這些對於正處在學習階段和未來的你太重要瞭,我們希望你會反思、能進步,不花費無用的功夫,不陷入偽勤奮的陷阱。歸根到底,我們在乎的不是那個數字,而是幫你成為理想的自己。爸爸媽媽還想告訴你,我們不是看不到你其他方面的優點,隻是在學習這個階段,我們對你的關註就是集中在瞭學習這件事上,所以更多地說到的、囑咐的都是有關學習的,你的聰明和負責,我們能看到,隻是暫時沒有當面告訴你。

第四句話:學習的快樂就在於消滅一個又一個未知,攀上一個又一個高臺。期末考試的吸引人之處還在於它的後面藏著一個長長的假期,讓人興奮的玩耍,簡直不要太幸福。假期有假期的幸福,平時有平時的開心,千萬不要因為幻想假期的美好而忽略瞭眼下的快樂。如果你仔細品味,就會發現辛苦的考試沖刺其實也是美麗無限。一個知識點剛學的時候一直似懂非懂,趁著這個機會一舉拿下,那種成就感讓人癡迷。平時的知識點散落一地,趁機把他們串一串,做成體系構成圖,他們之前奇妙的聯系會讓人有恍然大悟的感覺,之前一直聽在耳邊沒有機會、也沒有興趣的實踐方法,此時拿出來試一試,突然意外地發現非常適合自己。其實啊,學習的快樂就在於消滅一個又一個未知,攀上一個又一個高臺,而你一旦開啟這個旅程,其中的暢快淋漓,你必然不願意舍棄。孩子,總是學啊學太乏味,可總是玩啊玩也太荒廢,那麼,讓我們認真把功夫下在平時。此時不搏更待何時?正視問題,直面挑戰,最差的結果也就是和沒努力一樣唄!可是卻比不行動多瞭成功的可能。

孩子,人生沒有退路,也沒有回頭路,世上更不存在後悔藥。

孩子,現在努力學習是為瞭將來幸福生活!請調整好心態,掌握好方法,努力耕耘,認真學習。我相信,你也會變成人見人愛的學霸,你的人生必會精彩紛呈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *