您的認知,是孩子淪為平庸的幕後推手

經常聽到有些孩子的傢長說:我傢孩子小時候可聰明瞭,不管學什麼都很快。可是怎麼越大越笨瞭呢?我孩子小時候可乖瞭,可是長大瞭也越來越不聽話瞭!

也有些心靈雞湯的文章會告訴傢長,父母要敢於接受孩子的平庸。

其實孩子的平庸跟傢長有莫大的關系。

一個班裡幾十個同學,大傢是同一個老師授課,可是成績差距很大。不是說老師教授的知識不一樣,而是孩子學來的內容不一樣。簡言之,認知就是感悟,心得。這種感悟心得會使優秀的人越來越努力,因為優秀的人接觸的層次高,越能看出自身的差距,就越想去完善自己。

自以為是也是認知的產物!

很多父母根據自己的認知,去幹涉影響孩子的認知,把自己的認知強加在孩子身上,讓孩子慢慢的融進瞭你的認知局限,當你發現孩子開始變得和你一樣甚至還不如你時,恭喜你,你成功瞭。

那麼父母是怎麼幹涉影響瞭孩子的認知呢?比如有些傢長會跟孩子反復說:學其它什麼都沒用,隻有分數最管用;

以後學財會專業好找工作;

將來當老師挺好的,有保障,受人尊敬,每年還有兩個假期。

不要當醫生,太累瞭。

找工作要選擇考公務員,選擇國企,因為有保障,不用擔心會倒閉。

不要去私人企業,給人打工不靠譜。能夠學到東西也別去。

·········

您的認知,是孩子淪為平庸的幕後推手

這其實就是人本身的認知局限造成的。傢長為孩子規劃與灌輸的思想,是影響孩子決策的關鍵,有些自以為是的傢長自以為是的認為什麼安穩,實際上卻是在禍害孩子!給孩子規劃的最安穩的前景,其實是把孩子往墳墓推:孩子還未活出精彩,就已經想著泯滅。

要學會開闊孩子的眼界,類似的事情不要限制他的想象力,不要阻礙孩子去經歷,隻要見識多瞭,孩子的認知才夠深刻,才不會變得平庸。

我的一個小學同學的媽媽,從小經常說的一句話:早點工作,早點掙錢養傢。所以她們傢三個孩子,兩個初中畢業,一個高中畢業,都沒有上過大學。早早參加瞭工作。現在她們又開始把這個理念傳給瞭下一代:早點上學,早點工作掙錢。

那麼如何提升認知呢?

帶著孩子讀萬卷書,行萬裡路。身體和靈魂總要有一個在路上。這是當下人都會掛在嘴邊的一句話,但真正做到的人少之又少。大傢比較熟知的一部電影《後會無期》裡有一句很經典的話:“你連世界都沒有觀過,哪來的世界觀?”傢長老想讓孩子出人頭地,孩子連人頭都沒見幾個,怎麼出人頭地?書讀的多瞭,旅行的地方多瞭,見識的人多瞭,結識的朋友多瞭,眼界自然開闊瞭,格局也放大瞭,你做任何事情就會有更多的渠道,會有更多的靈感,會有更多人的幫助,自然就有比別人更多的好機會。

您的認知,是孩子淪為平庸的幕後推手

您的認知,是孩子淪為平庸的幕後推手

多讓孩子博覽群書,不要覺得除瞭課本其它的書都是閑書。讓孩子廣泛閱讀各種領域的書籍,各種經典名著。讀書可以明智,瞭解過去,總結現在。瞭解現在,從容應對;瞭解未來,處變不驚。可以提高我們的人格道德修養,可以陶冶我們的情操,開闊我們的視野,豐富我們的生活。

古人常說:開卷有益。唐代詩人杜甫有兩句詩:讀書破萬卷,下筆如有神。都是指多讀書的好處。

您的認知,是孩子淪為平庸的幕後推手

父母們應該帶孩子去看更廣闊的世界,去經歷、去見識,不要阻礙孩子的腳步,不要掩蓋孩子的眼界,不要甘願讓孩子變平庸。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *