湖人終極課題,誰為老詹贏得休息時間?

洛杉磯德比,湖人在本賽季第三次交手時終於笑到瞭最後。完全體快船遲到瞭第一場敗仗,暴露瞭自己的自主進攻點眾多,但缺乏串聯全隊的操盤手,關鍵時刻無法找到平衡進攻和防守的最佳陣容,詹姆斯在最後時刻對路威、莫裡斯等防守弱點的攻擊是致命的。

詹姆斯在兩場硬仗裡再次證明瞭自己聯盟第一人的實力,35歲的老將隻要體力充沛,在單位時間內依舊是本賽季最致命的殺手,天下無敵的存在,不管是小卡還是喬治,抑或是上一場的字母哥,都無法在攻防兩端同時對他造成威脅,能夠在現階段真正威脅他的還是體能。詹姆斯在比賽中有兩次被小卡一步過殺進籃下扣籃成功,在末節最後時刻,小卡持球單打的後撤步也是徹底甩開瞭詹姆斯,可以很清晰地看到詹姆斯在這些回合裡,防守註意力和基礎腳步的混亂。

湖人終極課題,誰為老詹贏得休息時間?

湖人的終極課題和過去多年詹姆斯所在球隊一樣:誰能為詹姆斯贏得足夠的休息時間?

濃眉是詹姆斯合作的最好的內線

安東尼-戴維斯是非常出色的球員,我無法抑制我對他的喜愛,他在職業生涯的前7個賽季裡隻打瞭兩次季後賽,13場比賽,蹉跎歲月,浪費光陰啊,我不得不認為這是整個聯盟巨大的損失,他原本應該早一點將自己的天賦帶到季後賽的舞臺。如果人們已經忘記瞭全能的加內特是怎樣展現自己的才能,也許在濃眉身上可以看到一些影子,而假如湖人球迷們還會記得,當年加內特沒有接科比電話最終導致兩人沒能聯手的遺憾,那麼詹眉組合的存在或許能夠讓你得到些慰藉。濃眉有多出色呢?他是場均得分前十的超級得分手,是蓋帽榜第二位的超級長人,是中鋒位置場均助攻次數前五的傳球手,還是投籃命中率聯盟前25位的高效球員,當你把一切揉到一起組合成現在的濃眉,就絕不會反對他是詹姆斯生涯最好的內線搭檔瞭。

湖人終極課題,誰為老詹贏得休息時間?

湖人過去三場球面對三支強隊,濃眉對76人37分13籃板4搶斷2蓋帽、對雄鹿30分9籃板2蓋帽、對快船30分8籃板2助攻2搶斷1蓋帽,特別是和雄鹿、快船兩大超級強隊的廝殺中,他在防守端的表現,以及單獨帶隊時攻防一體的巨大影響是使強隊博弈失衡的最重要一環。雄鹿、快船對濃眉在防守端的表現感到困惑,更對他在進攻端的全能表示憤怒,他在上一秒還在內線補防,下一秒已經大步流星殺到瞭禁區得分,字母哥也有這樣的能力,但濃眉卻還隻是湖人的第二號人物,怎能不生氣。

詹姆斯的上場時間在沃格爾的安排下比較零碎,通常在一、三節中後段要提前下去休息,有時候二、四節中段也要下場去儲備最後時刻的體能。因此,比詹姆斯小9歲的濃眉一、三節通常會打得更久一些,他在詹姆斯不在場時要承擔起責任。對陣雄鹿,濃眉在下半場用自己的單打和跳投攪亂瞭雄鹿的防守,與快船的比賽也是這樣,他在第三節詹姆斯下場時,突然開火,三分、空切、中投,無所不能。

最關鍵可能還是防守,濃眉在4/5號位上搖擺,需要對上一些速度快的鋒線或者強壯的大個子,而他還在湖人陣中肩負著內線協防補防的重任,在這兩場強強對話裡付出瞭9次犯規的代價,可以想見,在未來的季後賽對決中,為瞭盡量打擊詹姆斯不在場時湖人的戰鬥力,誘導濃眉犯規會成為各個對手的研究方向。一旦濃眉出現麻煩,湖人為詹姆斯贏得休息時間的策略就面臨失敗。

湖人終極課題,誰為老詹贏得休息時間?

隆多要成為更好的自己

隆多不比詹姆斯年輕多少,他也34歲瞭,他是一名優秀的組織後衛,在他漫長的十幾年生涯裡場均能送出8.3次助攻,要知道這賽季目前場均助攻超過這個數字的也隻有4個人。隆多實際上應該是湖人潛在的優勢,他拿過總冠軍,拿過助攻王,他的季後賽場次甚至比很多季後賽邊緣球隊全隊加起來還要多得多。但是他也是湖人的一個不穩定因素,因為,十幾年來,他的比賽風格實際上沒有太大改變,他的外線投射準度始終是個問號。

以這場比賽為例,隆多在首節末二節初獲得瞭8分鐘左右的上場時間,還和詹姆斯共同在場瞭幾個回合,但是隆多4投全失,嚴重拖累瞭球隊空間,沃格爾因而不得不用卡魯索將他換下。但是半場回來後,隆多重新找回瞭耐心,他在第三節出場前5分鐘內就送出瞭5個助攻,然後又在兩次進攻中利用靈敏的突破拿下4分,濃眉在他的指揮下,進攻范圍覆蓋瞭整個半場,讓快船防不勝防,若不是喬治連投帶傳,湖人很可能在三節末就取得瞭8-10分的領先,而不是到四節末。

隆多最終也沒有找到自己的準心,全場8中2,三分2中0,但是這不應該成為困擾他的問題,他在十幾年裡一直都在這樣的環境下比賽,他有很多辦法可以應對,他要做的就是像第三節那樣拿出辦法來。詹姆斯在本賽季成為瞭湖人的控衛,隆多則是替補席上的指揮官,為詹姆斯獲得更多休息時間的重任,落到他頭上似乎順理成章。

湖人終極課題,誰為老詹贏得休息時間?

庫茲馬要怎樣拯救三分線外的迷失?

在莫裡斯加盟湖人後,湖人擁有瞭濃眉-麥基-霍華德-莫裡斯的內線儲備,而濃眉和莫裡斯又能出任4號位,因而,庫茲馬得到瞭更多幫手,他不用再徘徊在肉搏內線的循環裡瞭。在湖人,當詹姆斯不在場時,庫茲馬有時候是需要在攻防兩端去對位一些鋒線好手的,這也是我將他放在為詹姆斯贏得休息的第三名關鍵球員上的原因,但他的表現非常差,在那些非常簡單的工作裡,他投丟瞭大量的空位三分球,在防守端又可有可無。

庫茲馬本賽季的三分命中率已經降到瞭29.9%,生涯新低,他有足足一個半月沒能單場投進超過2記三分球瞭,在一些湖人能夠輕松獲勝的比賽裡,這些空位三分球顯得並不那麼令人捉急。但在過去三場強強對話裡,庫茲馬在三分線外15投2中,不乏一些甚至三五米內都沒人的超級大空位,這讓湖人的戰術執行顯得非常被動,詹姆斯甚至在一次反擊中徹底忽略瞭底角大空位的庫茲馬,轉而殺向防守位置到位的內線,隻因為庫茲馬投丟瞭太多勢在必進的球。

在防守端,庫茲馬更加被詬病,他一直都不是以防守見長的球員,無論是對抗,還是整體防守位置的把握,庫茲馬都不擅長。以他如今大量投丟三分,且防守端屢屢被攻擊的表現,沃格爾即便在一些場次裡使用老將達德利頂替他的出場時間,我都不會覺得意外,畢竟達德利是個穩定的三分投射點,且在防守端除瞭腳步移動慢,執行蹲坑頂防低位時,噸位還是夠用的。

吐槽瞭很多以後,再來說一說這場比賽裡庫茲馬不一樣的地方。三分4中0,但是庫茲馬搶到瞭全隊最多的10個籃板,特別是在濃眉犯規危機時,他在籃下兩次搶到進攻籃板,一次造成犯規,一次直接補進,他和莫裡斯對於前場籃板的沖搶,對整個湖人的氣勢和最後的勝負都有很大的影響。而在他非常不擅長的防守端,在末節一次對位小卡時,他在低位努力地頂防,逼迫小卡轉身後跳投,並且幹擾瞭這次投籃,完成瞭一次出色的防守,這可能是湖人球迷樂意看到的畫面,庫茲馬在自己不擅長的地方展現自己的努力。

湖人終極課題,誰為老詹贏得休息時間?

湖人在7年後終於重新進入季後賽,而且是以西部第一的戰績直接開啟爭冠道路,這對於陣容中很多球員來說是個巨大的考驗,包括濃眉、庫茲馬、大傷歸來的佈拉德利,還有同樣不如意的莫裡斯和維特斯等,他們有的還沒有適應過超強的季後賽肉搏戰,有的還在找回自己的競技狀態,但是,隻要有體能充沛的詹姆斯存在,爭冠就不是玩笑。

總而言之,湖人最大的課題和別的強隊不一樣,如何為35歲的詹姆斯贏得最重要的休息時間才是最重要的。這篇文章所提到的三個人實際上是在三個方面為詹姆斯減壓,即主攻、組織和空間搭檔,球隊需要在詹姆斯不在場時,更好地讓隆多找回自己,讓濃眉發揮自己的天賦,讓庫茲馬等人做好本職工作,展現青春熱血。在和快船的比賽裡,這三名球員既有做得好的地方,也有不足,值得他們總結深思。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *