孩子“較真”無理取鬧,是孩子進入“秩序敏感期”,要懂得引導

很多傢長發現在孩子幼年期,會出現看似無緣由的無理取鬧,傢長往往為此感到莫名其妙,殊不知這是因為孩子進入瞭“秩序敏感期”。

我去姐姐傢吃飯,進門自然地脫鞋和脫外套,外套順手放在瞭客廳的沙發上,這時三歲的侄女跑過來,熟練的從鞋櫃中給我取出一雙拖鞋讓我換上,並要求我把衣服掛在衣帽架上,我一邊掛衣服一邊告訴侄女不用穿拖鞋瞭,說完準備去廚房幫忙,誰知侄女死活不讓我走,還大哭起來。沒辦法,我隻好聽話地穿上拖鞋,侄女立刻停止瞭哭鬧。

孩子“較真”無理取鬧,是孩子進入“秩序敏感期”,要懂得引導

孩子這樣的行為真的是“無理取鬧”嗎?仔細想想,其實並非如此,這隻是孩子在維護自己建立的秩序。 蒙特梭利認為,在孩子的成長發育過程中有很多特殊的敏感時期,孩子在這一時期能夠能快速有效地學習,不僅是行動能力,還有語言表達、秩序建立等等,每個孩子都會受到敏感期的指引。而孩子的“秩序敏感期”則有以下幾個階段構成。

孩子“秩序敏感期”通常有這3個階段

1執拗敏感期

通常是指1-3歲的孩子對於秩序的行為模式,他們往往要求物品擺放要遵循固有的規律,吃飯、穿衣、洗漱和玩耍等都要按照一定的順序進行。如果這些秩序被傢長幹擾或中斷,孩子會用哭鬧的方式表示抗議,但秩序恢復後他們會立刻恢復正常。

2完美敏感期

常指3-4歲的孩子對於秩序的要求更加細致且完善,他們會要求傢長按照自己的規則來完成事情,如果沒得到滿足,就會開始無理取鬧。孩子不僅對自己的要求提高,同樣會要求傢長“完美”。比如既然我遵守瞭一項規則,那父母也必須遵守。如果孩子發現父母沒有做好某件事,會立刻進行矯正,且不容商量。

孩子“較真”無理取鬧,是孩子進入“秩序敏感期”,要懂得引導

3審美敏感期

常指5歲的孩子出現模仿傢長的行為,同時對自己的外形有瞭自主審美。這時孩子會變得更加敏感和挑剔,並建立瞭一套自己對於外界的標準,自我意識已不斷發展,希望自己獨立做決定的意願越發強烈。

比如女孩開始觀察和模仿媽媽打扮,還會穿媽媽的衣服或者高跟鞋,時常對著鏡子打扮自己,不僅不許別人說自己的不是,有時還會要求媽媽穿自己喜歡的衣服。

孩子的“秩序敏感期”如果能夠順利通過,孩子的自我意識發展也會上升一個新臺階,敏感期得到充分開發的孩子,獨立思考能力強,安全感充足,相反如果傢長忽視瞭“秩序敏感期”沒有對孩子進行正確引導,可能會對孩子性格的養成和心理發育造成不利影響。

孩子“較真”無理取鬧,是孩子進入“秩序敏感期”,要懂得引導

“秩序敏感期”引導不當,會帶來哪些麻煩

1強迫癥

如果孩子在第一階段自主意識形成的敏感期,沒有充分體驗到自己掌握秩序的能力,那麼隨著孩子年齡增長,則會對秩序敏感的范圍增加,陷於抓狂的境地,並且如同犯瞭強迫癥一樣,必須要求傢長遵守他們的秩序,控制和支配欲極度增強。

2造成孩子內心傷害

當孩子以秩序為由要求傢長執行或遵守,也許要求會相當過分,但是傢長切不可馬上怒氣沖天,甚至采取簡單粗暴的打罵方式,可以通過轉移孩子的註意力,用講故事的形式講述道理等來吸引他們的關註,以平和溫柔的語氣安撫孩子的情緒。否則很容易讓孩子尚沒建立的秩序感過早錯失發展的時機,同時還會對孩子的內心造成深切的傷害。

3孩子自我懷疑

在“秩序敏感期”傢長不要隨意打斷或破壞孩子構築的秩序,如果由於傢長的不理解和不支持或者打壓致使孩子產生對秩序感的錯亂認知,會導致孩子的自我懷疑和不自信,從而不利於孩子心理健康的發展。

孩子“較真”無理取鬧,是孩子進入“秩序敏感期”,要懂得引導

在孩子的“秩序敏感期”,傢長的忽視和錯誤行為會給他們帶來長期不可挽回的傷害,因此傢長要善於發現孩子的“秩序敏感期”並對孩子進行正確引導,要知道秩序其實是一直都存在與傢庭中,而孩子的各類秩序要求也大多來自於傢中已有的秩序。傢長可以采取科學合理的手段幫助孩子平穩度過“秩序敏感期”。

孩子進入“秩序敏感期”,用這3招搞定

1滿足孩子對於秩序的要求

小美看到媽媽回傢後徑直穿上爸爸的拖鞋後,立刻以不繼續看書的行為抗議,要求媽媽馬上換成自己的拖鞋,媽媽給小美解釋,因為一時心急沒有找到自己的拖鞋,才換上爸爸的拖鞋,現在就換回去。小美看到媽媽滿足瞭自己的要求,愉快地去看書瞭。

如果傢長沒有滿足孩子的秩序要求,不管不顧她的感受,那可能就是另一番景象瞭。傢長對於孩子提出的合理秩序要求要及時回應並滿足,這樣不僅有利於孩子構建自己的秩序感,還能增進親子關系。

孩子“較真”無理取鬧,是孩子進入“秩序敏感期”,要懂得引導

2保護孩子想要維護的秩序

傢長發現孩子進入“秩序敏感期”後,要主動保護孩子想要維護的秩序,同時做好示范引導作用,不要隨意處理和移動孩子的物品,如果因為一些原因動用瞭孩子的東西,在孩子提出抗議後,應該解釋清楚緣由並立刻歸還,告訴孩子以後再也不會出現類似情況。

3培養孩子的良好習慣

傢長可以好好把握孩子的“秩序敏感期”,協助孩子構建更為合理的秩序,同時也有利於培養孩子良好的生活習慣。比如可以告訴孩子,父母書房裡的物品不能隨意拿走,抽屜和書櫃也不能亂翻。如果需要用到書房裡的物件,要給父母講,征得傢長的同意。其實這也是在加強孩子的認知和秩序感,不是自己的東西不能隨意拿用。

孩子“較真”無理取鬧,是孩子進入“秩序敏感期”,要懂得引導

總而言之,傢長應該理解,不能采取強行幹預和破壞的方式來面對“秩序敏感期”的孩子,同時孩子不合理的要求也要正確引導,在這個特殊的時期,傢長一定要付出足夠和愛與耐心陪伴孩子順利度過。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *