孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

逗兒媽媽原創文章,版權歸本作者所有,歡迎個人轉發分享!

燕子是一位幼兒園老師,她發覺自己班上有個叫歡歡的學生,什麼都好,就是太缺乏自信,總喜歡自我否定。

孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

有一天,她想叫歡歡上臺去講昨天佈置的故事,但是歡歡說什麼都不肯上去,一直說:“我不行…我怕我講不好。”不管燕子怎麼鼓勵她,她最後還是沒上去。放學的時候,歡歡媽來接她,燕子跟歡歡媽說瞭歡歡的情況,歡歡媽很驚訝:“不可能啊?我昨天讓她在傢重復講瞭十遍,她已經講得很完整瞭呀!一個細節都沒漏下呢!”

經過交流後,燕子才知道,原來歡歡媽對歡歡平時很苛刻,不管歡歡做什麼,都會給她指出很多毛病,督促她做到完美為止。可是歡歡媽不知道,這樣經常打擊孩子自信心的行為,將會讓孩子變得越來越不自信。燕子給歡歡媽指出這個問題後,歡歡媽也後悔不已。

孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

其實,很多傢長都用錯瞭教育方式,他們不清楚,孩子是需要鼓勵的,是需要積極暗示的,這樣的孩子才會有自信心。不知道大傢有沒有聽說過“羅森塔爾效應”?這種效應運用到傢教中的話,會給孩子帶來很大的自信。

一、什麼是“羅森塔爾效應”?

1、“羅森塔爾效應”的含義

羅森塔爾效應,通俗的說,就是一種人際期望效應,是一種社會心理效應,本來是指老師對學生的心理期望,希望學生可以達到自己的期望值,從而對這些學生進行很多的鼓勵措施,讓學生最終達到期望。說白瞭,就是:對一個人的良好預言,就代表著這個人的良好未來。

孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

2、“羅森塔爾效應”的產生過程

這個效應來源於美國心理學傢羅森塔爾的一個實驗。1968年的一天,羅森塔爾來到一個小學,說要進行一個實驗,他在小學裡面隨便選出瞭18名學生,讓學校老師著重對這些學生提高期望值,並且經常以贊揚、體諒、認同的方式給這些學生積極的心理引導,8個月後,這份名單上的18名學生,成績都有瞭巨大進步,他們不但自信心增強,並且求知欲也非常旺盛。後來,大傢把這實驗的結果稱為“羅森塔爾效應”。

3、“羅森塔爾效應”的現實作用

其實,我們每個人做事情時,都會害怕失敗,這是很正常的心理,但如果旁人也跟著說:“你不行”“你肯定失敗”這種話的話,就更加不敢去嘗試瞭,如果有人說:“你一定可以”“我相信你”這些話,我們內心就會充滿力量,並願意為這個期待去努力,從而自信心越來越強,也會做成很多事情。這就是“羅森塔爾效應”在生活中的現實意義。

孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

總之,如果經常運用“羅森塔爾效應”的話,人就會獲得更多自信,從而為將來的成功推波助瀾。那麼,如果把“羅森塔爾效應”運用到孩子身上,又會產生什麼效果呢?

二、“羅森塔爾效應”能給孩子哪些改變?

1、讓孩子變得積極自信,獲得成功

孩子遇到困難或是失敗時,因為心智不是特別成熟,往往會產生一些不良情緒,如頹廢,害怕,逃避,否定自己。這個時候,如果將“羅森塔爾效應”運用到孩子身上的話,就會讓孩子提高對自己的心理預期,冷靜下來思考自身的問題,從而看到美好前景,產生幹勁和動力,為美好前景努力奮鬥,取得成功。

孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

2、讓孩子擁有良好的情緒管理能力

如果傢長總是否定孩子,孩子肯定會變得沮喪,性格也會變得陰鬱,當一些不良情緒越積越多後,孩子的脾氣就會變得很暴躁。如果將“羅森塔爾效應”運用到孩子身上的話,就能及時地幫孩子從負面情緒中走出來,讓他充滿自信和陽光,一旦正面情緒越積越多,孩子也會變得越來越溫和,從而產生良好的情緒管理能力。

3、會讓孩子成為一個感恩的人

人都是感性動物,絕大部分都受著情緒的支配,如果父母總是給孩子積極的心理暗示,百分之百肯定孩子的話,孩子也會對父母充滿瞭感激之情,覺得父母是自己的堅實後盾,自己的成功與父母的支持分不開,從而擁有一顆感恩的心,願意親近和孝順父母。

孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

既然“羅森塔爾效應”能給孩子帶來這麼多好處,那傢長應該如何巧妙應用這種效應呢?

三、妙用“羅森塔爾效應”,才能讓孩子自信滿滿

1、表達對孩子的期望,讓孩子肯定自己

比如孩子學輪滑時,可能因為怕摔而不敢去學,傢長就應該表達出自己對他的期望:“我相信你,半個月你一定可以學會!”有瞭傢長的鼓勵和期望,孩子自然就建立瞭自信,將這個期望轉化成努力的方向,從而願意努力嘗試。

孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

2、挖掘孩子身上的閃光點,讓孩子保持自信

很多傢長都喜歡在孩子面前說:“你看隔壁傢的XX多有出息!”“你看你同學XX又考瞭100分,你才考這麼一點”等等之類的話,這些話說多瞭,不但不能激勵孩子,還會讓孩子否定自己,產生逆反心理。

傢長應該巧妙運用“羅森塔爾效應”,挖掘孩子身上的閃光點,讓孩子自己跟自己比較,明天跟今天比較,今天跟昨天比較,漸漸讓孩子樹立自信,為早日成為優秀的人而奮鬥,長此以往,孩子一定大不一樣。

3、用適當的語言表揚孩子,讓孩子擁有一顆進步的心

當孩子取得成功,非常開心時,傢長不能說:“這有什麼值得驕傲的,比你厲害的人多瞭去瞭。”這樣會打擊孩子的積極性;也不能說:“哇,你太棒瞭!你是世上最厲害的人!”這樣會讓孩子覺得飄飄然;而是應該跟孩子說:“你真努力,如果再努力一點就能達到終極目標瞭!”、“你做得很棒,希望下次繼續保持,我相信你還會取得更大的進步!”隻有這樣的話語,才能讓孩子既肯定自己,又能為更好的自己而努力。

孩子自我否定,傢長嘗試“羅森塔爾效應”,還您一個自信的孩子

總之,對待孩子,要經常給予積極的暗示,也就是我們說的“羅森塔爾效應”,在孩子取得成功的時候,要認可他,激勵他;在孩子失敗的時候,要鼓勵他,支持他。隻有這樣,孩子才會變得更優秀,更成功!

今日互動話題:你們的孩子是否經常不自信?你們是怎麼對待的呢?一起來聊聊吧!

我是逗兒媽媽,也是一位傢有萌寶的寶媽,每天會跟大傢分享更多育兒知識,幫大傢解決帶娃的困惑和煩惱,如果您喜歡這篇文章,歡迎點贊或分享給更多的人哦!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *