緬甸軍方突襲”金三角” 查獲總價近1億美元毒品

3月8日,緬甸軍方對東南亞毒品源頭生產地”金三角”進行瞭突襲檢查,總共繳獲4300萬片毒品,價值近1億美元(約人民幣6.9億元)的毒品。

圖片來源:緬甸金鳳凰中文報社

據瞭解,在本次突襲行動中,緬甸軍方總共查獲並銷毀瞭3傢大型制毒實驗室,而這些制毒工廠主要位於緬甸撣邦,主要生產一種名為”亞巴”的藥丸,該藥丸是含咖啡因的甲基苯丙胺片(俗稱冰毒),查獲的毒品還有海洛因和更具成癮性的新型毒品等。據有關人表示,毒品亞巴的價格,隻要被偷渡運輸到東南亞最受歡迎的泰國和馬來西亞等國傢時價格就會增加兩倍多。

圖片來源:緬甸金鳳凰中文報社

緬甸國防軍總司令辦公室發言人吞吞倪少將說道:”這是今年以來查獲最大的一次涉毒案件,我們一直和全世界一道打擊毒品,我們的士兵在警察平時無法到達的森林地區發現這些毒品及毒品生產設施。”而緬甸撣邦金三角地處緬甸、老撾、中國和泰國等國交界處,在這裡生產的毒品向南可以通過泰國販運,向北則進入中國,向西則可向孟加拉國販運等。

圖片來源:網易新聞

“當地人民是無辜的,但是有一些商人和少數民族武裝團體利用該地區生產毒品。” 緬甸一名禁毒警察表示,該地區非常危險。在2019年的一次查毒行動中,就遭到反叛組織用重炮火等武力反抗。

目前,緬甸還無法有效打擊和管控邊境地區毒品泛濫的現象。據有關統計,當地的非法團體和犯罪團夥在緬甸政府無法有效管控的森林地區進行毒品貿易,每年從貿易中賺取數十億美元。對此,聯合國毒品和犯罪問題辦公室表示,如果不對金三角毒品貿易采取強硬行動,再加上毒品泛濫,那麼犯罪力量將會難以控制。

來源:緬甸金鳳凰中文報、樵客綜合資訊、網易新聞

編輯:覃蕾

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *