溫州“互聯網醫院海外版”再升級 新增兩項服務

來源:溫州新聞網

溫州“互聯網醫院海外版”再升級 新增兩項服務

互聯網醫院海外版醫生對患者的咨詢進行回答

3月6日,溫州推出“互聯網醫院海外版”,為70萬溫籍僑胞提供新冠肺炎知識、心理援助等防疫24小時在線問診服務。3月7日,溫州市衛健委在原先功能基礎上,將原來的24小時內限時回復,升級為24小時實時回復。另外,新增多個咨詢服務入口,擴大微信服務通道。

溫州是全國著名僑鄉,海外溫州人有近70萬人,其中意大利溫籍僑胞就有29萬人。隨著新冠肺炎疫情不斷升級,歐洲大部分國傢出現確診病例,其中意大利尤為嚴重。據意大利衛生部3月7日18時公佈的數據顯示,意大利現有新冠肺炎患者5061例,死亡233例,治愈589例。

防范新冠肺炎,避免人員接觸是關鍵。為瞭減少海外僑胞往返醫院產生交叉感染風險,溫州火速推出“互聯網醫院海外版”,提供線上問診服務。該平臺僅開通24小時,累計接到海外咨詢225人次,反響熱烈。

為更貼心服務海外僑胞,更大程度滿足在線醫療服務需求,溫州市衛健委組織市級醫療衛生專傢24小時提供實時的在線診療、在線解答等服務。此外,“互聯網醫院海外版”還擴增瞭微信服務通道,僑胞可在“世界溫州人傢園”“溫州發佈”等微信公眾號底部菜單欄找到咨詢服務入口。

溫州“互聯網醫院海外版”再升級 新增兩項服務

文成縣人民醫院醫生和僑胞進行在線交流

“平時要註意預防、盡量減少外出,外出時一定要佩戴口罩,記得要跟人群間隔一米以上距離!” 3月5日,文成縣人民醫院呼吸科主任鄭國毅接收到海外華僑在微信群內的咨詢留言後,播打出一個特殊的海外視頻電話,為遠在國外的僑胞們進行微信“線上問診”……

文成縣是僑胞大縣,該縣有十幾萬人在世界各地。除瞭運用“互聯網醫院海外版”為僑胞提供問診服務外,文成縣還組建瞭24個微信群,為1萬多名僑胞提供健康咨詢服務。

溫州“互聯網醫院海外版”再升級 新增兩項服務

微信群進行問診

據文成縣衛健局介紹,3月4日,文成縣衛健局就開始組建文成縣海外華僑遠程健康問診團微信群,抽調內科、心理等方面專傢組成遠程問診團隊,於每天北京時間14點到22點在微信群為華僑提供健康咨詢服務。問診團隊還在每個微信群設一名管理員和多名志願者,以便及時、快速將群內僑胞提出的健康問題反饋給醫生。另外,群裡還會經常為僑胞們分享新冠肺炎的防控知識,和國內的一些經驗和做法,讓僑胞們科學防疫。

“文成有大量的華僑在國外,當前正是新型冠狀病毒肺炎疫情特殊時期,面對已經嚴峻起來的海外疫情形勢,大傢的精神難免會緊張,再加上國外醫療資源相對緊缺,僑胞們不斷產生‘害怕得病’、‘懷疑自己得病’等恐慌心理。”

對於“問診群”的建立,文成縣人民醫院醫務科科長田毅表示好處多多,醫院的問診團隊不僅會針對目前如何做好防疫個人防護進行知識解答,還會提供一些常見的疾病癥狀處置和健康知識解答,通過“線上診療”,使防疫個人防護措施入腦入心,盡可能減少感染風險,也適度減少僑胞們因疫情當前而產生的恐慌心理。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *