朱棣手下有哪些宦官受到重用?他們有何功績?

  明朝時期的宦官是所有朝代中活得最有底氣的,這全都歸功於明成祖朱棣。朱棣在位期間重用宦官,還設置瞭東廠衙門這一監察機構,助長瞭宦官為禍朝綱的風氣。

  不過,朱棣之所以要重用宦官不是沒有原因的,他身邊的宦官在整個中國古代史上都十分著名。

  先說說七下西洋的鄭和吧,這可是個瞭不起的外交傢,唯一可惜地方就在於他是個宦官。

  鄭和是雲南人,戰亂時被俘虜,這才入宮受瞭宮刑,十歲左右的他被調至尚衣局培訓瞭兩年時間,後來便進入朱棣所在的燕王府做事。

  朱棣認為鄭和才智過人,軍事才能突出,對朝廷局勢也有獨到的見解,加之鄭和少年時便服侍在他身邊,所以十分器重鄭和。

朱棣手下有哪些宦官受到重用?他們有何功績?

  後來,知人善任的朱棣封鄭和為正使,讓鄭和率領二萬八千多士兵出使西洋,為此朝廷專門建造瞭62艘長44丈廣18丈的大船。鄭和一共出使瞭36個國傢,在這期間,他經歷瞭無數大大小小的危機。七下西洋給明朝帶來的不僅僅是一段段外交關系,更是弘揚瞭華夏文明,62歲的鄭和辛勞半生,最後死在瞭回國的路上。

  明朝偉大的航海傢、外交傢王景弘也是朱棣極為器重的宦官,他是鄭和的助手,曾任南京守備,政績斐然。

  宦官侯顯是一位功績僅次於鄭和的人,他才思敏捷,十分勇敢,當時朝廷派他深入衛藏,他說服瞭哈立麻等一批宗教首領,讓他們順利地到達南京並接受新王朝的官職、封號。另外,他也曾跟隨鄭和下西洋,永樂十三年時,侯顯還獨率舟師,出使榜葛剌諸國。在《明史·侯顯傳》中,有侯顯“勞績與鄭和亞”的高度評價。

  明朝著名的建築師阮安也是朱棣十分信任的宦官。在古代的建築師中,阮安極為出色,他隻需要實地考察一番,便能給出符合各方面要求的建築方案,根本不用查閱資料。

  經阮安主持的工程有皇宮三大殿(奉天、華蓋、謹身)的重建工程、通濟河的疏浚工程、固安河河堤加固工程以及北京城墻的包磚改造工程等等。

  在明朝兩百多年歷史中,有許多建設工程項目,但是往往主持這些項目的人都會中飽私囊,真正廉潔的人極少,阮安就是這極少數中最廉潔的。阮安最後一次主持的是張秋河的治理工程,他在前往張秋的途中病逝,人們收拾他的行李時才發現,阮安所有銀子加起來竟不足十兩!

  以上幾位宦官都在自己的崗位上有著突出表現,而且能力過人,拋開他們的宦官身份不說,就單看他們的功績,真是令許多朝廷官員都感到汗顏呢!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *