漢朝有4位伏波將軍,其中2位都曾平定過越南

自漢武帝首次設立伏波將軍這一稱號以來,在漢朝四百餘年的歷史中,總共出現過四位伏波將軍,他們分別是西漢的路博德、東漢光武帝時期的馬援、東漢建安時期的陳登和夏侯惇。在這四人中,路博德和馬援都曾平定過越南,在歷史上都留下瞭濃墨重彩的一筆。

那麼這兩位伏波將軍在平定越南的過程中,有哪些異同點呢?筆者將從作戰人數、作戰過程和作戰成果三個方面進行比較分析。

一、作戰人數

據《資治通鑒》記載:

“秋,遣伏波將軍路博德出桂陽,下湟水;樓船將軍楊仆出豫章,下湞水;歸義越侯嚴為戈船將軍,出零陵,下離水;甲為下瀨將軍,下蒼梧;皆將罪人,江、淮以財樓船十萬人。越馳義侯遺別將巴蜀罪人,發夜郎兵,下戕柯江,咸會番禺。”

漢朝有4位伏波將軍,其中2位都曾平定過越南

路博德雕塑

漢武帝元鼎五年(公元前112年),南越王相呂嘉發動叛亂,殺南越王趙興,還殺漢使者終軍及漢將軍韓千秋,另立趙建德為王,實行分裂割據。漢武帝一聲令下,五路大軍齊發,水陸並進,人馬多達10餘萬,聲勢浩大。不過,路博德實際投入戰鬥的隻有他和楊仆帶領的兩路人馬,總兵力應在5萬人左右。

“戈船、下瀨將軍及馳義侯所發夜郎兵未下,南越已平矣。”也就是說,當路博德和楊仆解決瞭所有戰鬥,平定瞭南越,而戈船將軍、下瀨將軍和馳義侯三路人馬都還在番禺。

那麼馬援平定交趾用瞭多少人馬呢?

漢朝有4位伏波將軍,其中2位都曾平定過越南

馬援雕塑

東漢光武帝建武十七年(公元41年),交趾郡(今越南河內附近)徵氏姐妹花發起叛亂,九真、日南、合浦等當地的少數民族部落紛紛響應,攻陷交趾俊郡,連下六十餘城。

光武帝任命馬援為伏波將軍,“將樓船大小二千餘艘,戰士二萬餘人,進擊九真賊徵側餘黨都羊等。”(《後漢書·馬援列傳》) 也就是說,馬援的總兵力在2萬多人,比路博德帶領的人馬要少一半以上。

二、作戰過程

路博德平定南越的過程,總的來說比較順暢,因為他有一個非常給力的幫手——楊仆。在路博德還沒有到達番禺之前,樓船將軍楊仆就先攻下瞭尋陿和石門兩處要塞,為路博德大軍南下鋪平瞭道路。

兩軍匯合後,楊仆從東南面,路博德從西北面,雙管齊下。楊仆殺伐果斷,“縱火燒城”;路博德則是剛柔兼濟,“遣使招降”。兩路大軍基本上沒有遇到太頑強的抵抗,趙建德和呂嘉就已伏首,可謂兵不血刃而定全越。

漢朝有4位伏波將軍,其中2位都曾平定過越南

越南風光

馬援則沒有路博德那麼好的運氣。當大軍駐紮在雷州龍門鎮時,樓船將軍段志因水土不服病死。馬援合並段志的軍隊,逢山開道,遇河搭橋,一路披荊斬棘推進瞭上千裡。建武十八年(公元42年),馬援到達瞭浪泊,與叛賊正面交戰,大獲全勝,斬首數千,降敵上萬人。然後,馬援一路追著征氏姐妹花,最終在第二年正月,將二人就地正法,把首級送到瞭洛陽。

三、作戰結果

路博德平定南越以後,將南越國的領地劃分為南海、蒼梧、鬱林、合浦、交趾、九真、日南、珠崖、儋耳九個郡縣。其中,交趾、九真和日南屬於今天的越南。

這次平定南越的戰爭影響深遠,不僅打破瞭趙氏傢族長期對南越地區的傢族式統治,而且將南越地區納入中原王朝的行政區劃,為漢帝國開疆拓土做出瞭重要貢獻。

漢朝有4位伏波將軍,其中2位都曾平定過越南

交趾、九真、日南三郡

馬援平定交趾以後,奏請光武帝設置封溪、望海二縣,他每到一地就“治城郭,穿渠灌溉,以利其民”,為當地百姓做瞭很多好事。與此同時,馬援還參照漢代法律,修改瞭越律與漢律相互矛盾的地方,並向當地人申明,以便約束,自後“駱越奉行馬將軍故事“。真可謂文治武功,兩手都有抓,兩手都很硬。

漢朝有4位伏波將軍,其中2位都曾平定過越南

馬援立銅柱

除此之外,馬援還幹瞭一件霸氣十足的事。馬援在新的邊界上,安排工匠立起兩根銅柱,柱上鐫刻有銘文:“銅柱折,交趾滅”。越地土著不敢對其破壞,隻敢路過時撿撿瓦片和石子投擲銅柱。日子久瞭,銅柱下面的石塊就堆成一個小山丘。

參考資料:《資治通鑒》、《後漢書》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *