普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

18世紀中期的歐洲註定是個動亂的年代,經過兩次西裡西亞戰爭使得普魯士陸軍成為歐洲大陸上最強大的軍隊,同時也讓普魯士軍隊成為懸在歐洲各國頭頂上的達摩利斯之劍。雖然歐洲進入瞭短暫的和平時期,但是隱藏在和平下面的是暗流洶湧,仇視普魯士的國傢在互相聯合。最終整個歐洲列強聯合起來包圍普魯士,生死存亡就在眼前,腓特烈大帝決定先下手為強。本文主要講解列強圍攻普魯士和洛伊滕會戰中的戰術運用。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

影視劇中的腓特烈大帝

來自列強的圍攻

西裡西亞爭奪戰結束後,作為戰敗國,奧地利並不甘心,並以此為恥。奧地利女王瑪麗婭.特蕾西亞(她的丈夫是德意志皇帝弗蘭茨.斯蒂芬)開始勵精圖治,並借鑒普魯士的軍事體系,積極推進奧地利的軍事改革,她提高士兵的福利待遇,加強士兵的軍事訓練,並鼓勵軍隊士氣;建立軍事學院培養貴族軍官,並宣揚騎士效忠精神,還投入大筆資金擴建軍隊;同時拉攏一切仇視普魯士的國傢,打壓跟普魯士交好的德意志邦國,為奪回西裡西亞做準備。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

奧地利女王瑪麗亞.特蕾西亞

在英國,英國國王正在發愁,因為英國和法國是世仇;因此英國國王一直擔心他的傢族領地漢諾威遭到法國的進攻。漢諾威選侯國在歐洲大陸上,離法國很近,而漢諾威另一邊靠著普魯士,如果能夠獲得普魯士的支持,那麼英國國王就不用擔心法國的威脅,因此英國決定拉攏普魯士。但是普魯士卻跟法國是盟友,本來普魯士不應該接納英國的,但是偏偏這個時候受到瞭奧地利和俄國的威懾,因此腓特烈一點頭同意瞭,普魯士跟英國聯盟。英國想的不簡單,他想把普魯士納入英國-奧地利-俄國的聯盟來包圍法國;而腓特烈則想的過於簡單,他本想接納英國來緩和奧地利跟沙俄的威懾,但是卻忽略瞭他的盟友法國的感受。腓特烈的外交失誤讓奧地利鉆瞭孔子,此時的法國王宮裡正坐著奧地利的使者,奧地利女王正在為拆散法國和魯士普聯盟做努力,希望把法國拉到自己這邊,而法國還在猶豫。但是當英普聯盟的消息傳來後,法國、奧地利、沙俄無不覺得遭到瞭盟友的背叛,法國覺的普魯士背叛瞭他,而奧地利和俄國覺的英國背叛瞭他們。因此法國毅然決定跟奧地利聯盟,而英國則弄巧成拙。最終形成瞭英國、普魯士對抗奧地利、法國和沙俄的兩大軍事集團。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

列強的圍攻,七年戰爭

速攻戰術的失利:

對於普魯士來說,上一場戰役中的盟友法國成瞭現在的敵人;而上一場戰役中的敵人英國,則成瞭現在的戰友。但是英國的主要精力都放在瞭大海和殖民地上,無暇顧及歐洲大陸上的霸權,因此現在的普魯士軍隊要獨自面臨奧地利、法國、沙俄的威懾,可以說腓特烈做瞭一個錯誤的選擇,拉攏瞭一個海權國傢,而放棄瞭一個歐洲陸戰強國。對於所發生的這一切,腓特烈都看在眼裡,他的普魯士王國是零碎的,整個王國七零八落,東普魯士與勃蘭登堡完全被波蘭隔開,西裡西亞又被薩克森掐著脖子,還有幾塊領地也是互不連通,如果法奧俄聯盟同時進攻,任憑普魯士的軍人如何勇猛也擋不住從四面八方撲上來的敵人。因此他跟他的臣子們說:我們應該趁敵人沒有準備好的時候,主動進攻他們,迅速打垮他們中的一員,我們才能避免被他們包圍。

在腓特烈考慮主動進攻的時候,他通過間諜得知薩克森的選侯奧古斯特三世(兼任波蘭國王)投靠瞭奧地利的女王,而且還在擴軍。腓特烈坐不住瞭,他決定用速攻戰術,迅速攻占薩克森,然後快速進軍波西米亞,在以波西米亞為跳板直取維也納逼迫奧地利投降。這個計劃很大膽,腓特烈在東普魯士留下一部分兵力抵擋沙俄的進攻,西裡西亞留下一部分兵力抵擋奧地利的進攻,他則率軍直取薩克森。薩克森的選候奧古斯特三世直接跑回波蘭,放棄瞭薩克森選侯國,腓特烈不僅占領瞭薩克森還擊潰瞭前來支援的奧地利援軍。此時整個歐洲嘩然,普魯士的侵略引起瞭各國的強烈反彈,並向奧地利靠攏,迅速組成瞭以奧地利-法國-沙俄為主的聯軍,征討普魯士。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

科林戰役

對於腓特烈來說,他的第一步計劃已經達成;開始執行第二步計劃,率軍攻入波西米亞,並且取得瞭佈拉格會戰的勝利;在他想進一步擴大戰果的時候,卻因為兵力不足導致科林戰役失敗,這不僅僅是一場戰役的失敗,而是整個戰略佈局的失敗,這直接導致腓特烈的速攻戰術失敗。速攻戰術的流產,導致他打破包圍的計劃破產。此時沙俄軍隊從北方攻入東普魯士,奧地利進軍西裡西亞,瑞典軍隊渡海而來,法軍在蘇比茲親王的帶領下由西向東攻來。形勢對普魯士極為不利,但是在羅斯巴赫戰役中,腓特烈擊潰瞭蘇比茲親王的法軍。西邊的威脅暫時解除瞭,此時歐洲已經進入寒冬,各國軍隊都開始躲入軍營,避開嚴寒的侵襲,可是腓特烈沒有這麼做。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

羅斯巴赫戰役

洛伊滕會戰

千裡奔襲洛伊滕:

此時的普魯士有點四面楚歌的境地,雖然暫時擊潰瞭來襲的法軍,但是法國底蘊雄厚,終歸會卷土重來;同時奧地利的軍隊已經攻占瞭西裡西亞,他留在西裡西亞的普魯士軍隊現在成瞭潰兵;還有南下的俄軍,已經登陸的瑞典軍隊以及其它參加這場圍攻的軍隊等等,它們都想在來年開春的時候撕碎普魯士!

別人能過冬,但是腓特烈不能!因此腓特烈大帝在這時做瞭一個大膽的舉動,他決定挾羅斯巴赫戰役勝利的餘威,冒著嚴寒直接奔襲西裡西亞,就這樣普魯士軍隊在半個月內跨越瞭近四百公裡。在之前的文章中我說過普魯士的步兵在戰時,每天行軍的距離在20~25公裡之間,這一次奔襲西裡西亞平均每天行軍在26公裡。可謂兵貴神速,不說千裡奔襲吧,也差不多要八百裡奔襲。而此時在西裡西亞的奧地利軍隊已經縮進軍營開始瞭冬眠,他們想著等來年開春的時候再行動。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

進擊的普魯士

斜行戰術展神威:

雖然西裡西亞已經沒有腓特烈的立足之地,但是依靠普魯士軍隊的偷襲,在奧地利軍隊還沒有反應過來的時候就攻占瞭紐馬克,紐馬克是奧地利軍隊的一個補給點。這讓奧地利統帥大為震驚,他們以為普魯士軍隊會留在軍營裡過冬,奧地利軍隊的統帥是道恩元帥和卡爾親王(這貨是一個屢戰屢敗的阿鬥),此時奧軍由卡爾親王執掌,因為他是德皇的弟弟,道恩元帥隻能屈居第二,他們有8.3萬人,全部駐紮在西裡西亞的省府佈雷斯勞。道恩元帥建議以佈雷斯勞為防禦點,打一場消耗戰,而卡爾親王覺的,己方勢大應該主動前出進擊。因此奧軍主力6.6萬人離開佈雷斯勞,向西渡過韋德尼爾河,本想繼續進軍,但是發現瞭來襲的普軍,雙方相隔20公裡。隨後奧軍就地以洛伊滕村展開防禦陣型,排兵佈陣用的是很常用的陣型,以洛伊滕村為中心,南北方向展開防禦,北邊(奧軍右翼)有一處沼澤,南邊(奧軍左翼)則是山嶺地帶,中間是步兵,兩翼是騎兵,預備隊在後面,這個陣型在之前的文章也說過,騎兵在兩翼是為瞭保護中間的步兵,防止對方騎兵的突擊。但是因為奧軍的主力部隊人數太多瞭,部隊展開防禦後,戰線拉的太長,直接造成正面防線寬近8公裡,而兩翼的騎兵夾住大隊的步兵,使得中間的步兵很難展開機動。本來兵力占優的奧軍,卻采取瞭守勢。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

腓特烈出動大量的步行獵兵和騎兵對奧軍的防禦展開情報收集,此時腓特烈隻有3.6萬人,其中大部分都是西裡西亞的潰兵,他在羅斯巴赫戰役勝利後,隻帶領瞭1.4萬人,其餘的都是他收攏的殘部。勉強湊出來48個步兵營和128個騎兵中隊(營)外加167門火炮,在兵力上他沒有任何優勢。唯有利用戰術的優勢才有獲勝的可能,好在他曾經在這個地方演習過,對此地的地形頗為熟悉,這個地方是一片低矮的丘陵地帶,他可以通過地形來掩護部隊的進攻。如果經常看我文章的同學應該會猜出來腓特烈大帝接下來要運用的戰術,前期偵察再加上復雜地形的掩護,這是實施斜行戰術的最佳條件!

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

斜行戰術

在瞭解到奧地利軍隊在洛伊滕的部署後,腓特烈把軍隊編為四個縱隊,中間兩個步兵縱隊,兩側各有一個騎兵縱隊,這也是典型的進攻戰術,步兵在中間,騎兵在側翼保護。然後用縱隊戰術迅速通過前方的復雜地形,在復雜地形處有步行獵兵進行方向引導,然後四個縱隊快速通過。在普魯士軍隊與奧軍的中間有一處高地波爾尼,此處高地現在被奧軍的前鋒部隊占領,如果腓特烈能夠快速攻占此地,那麼他將會占領整個戰場的制高點,從而擁有視野的優勢。腓特烈命普軍趁夜行軍,在清晨晨霧未散開的時候發起進攻,在波爾尼駐守的奧軍還沒有反應過來就被普軍騎兵給擊潰瞭,逃跑的奧軍回到洛伊滕稟報瞭普軍的動向。但是此時奧軍的視野被波爾尼高地給阻擋瞭,反觀腓特烈的普軍卻能夠將奧軍的動向盡收眼底,這就是在戰場上占領制高點的重要性,不過此時的奧軍顯然沒有意識到錯誤,奧軍主帥卡爾親王覺的自己兵多將廣,優勢很大嘛!

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

紅色是奧軍陣地,藍黑是普魯士進軍路線

腓特烈大帝決定使用斜行戰術展開攻擊,他命令已經暴露的左翼騎兵去佯攻奧軍的右翼(洛伊滕村北部),奧軍的右翼部隊主將是魯齊茲,魯齊茲看到瞭普魯士騎兵的動向,他以為腓特烈的主力部隊在這裡。因此他急忙向卡爾親王求援,卡爾親王從中間抽調瞭一部分步兵又從左翼的騎兵抽調瞭一部分前去增援右翼的魯齊茲。這一切都被占領制高點的腓特烈看在眼裡,他把主力部隊分成兩個縱隊,後面還有一個預備隊,然後向奧軍的左翼(洛伊滕南邊)快速行軍,並利用地形的掩護迅速把步兵編成斜行陣列,迂回到洛伊滕南邊對奧軍的左翼發起進攻,而後當普魯士步兵與奧軍展開激戰時,腓特烈又命令他的騎兵攻擊奧軍防線的中間,如果奧軍左翼被普魯士騎兵切斷,那麼整個左翼的奧軍將會被普魯士的騎兵和步兵所包圍。經過一個小時的激戰後,左翼奧軍後撤,因為普魯士軍隊是從洛伊滕南邊發起進攻的,因此卡爾親王把原本呈南北方向佈置的奧軍防線,以洛伊滕村為中心轉動90度,呈東西方向佈陣。而原本在北邊的魯齊茲部(右翼奧軍),則移動到瞭西邊。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

奧軍防線旋轉90度

原本用作吸引奧軍註意力的普軍左翼騎兵,隨著普軍主力也轉移到南邊。因此這時的右翼奧軍魯齊茲部並沒有交戰,如果現在魯齊茲部從西往南包抄,那麼正在南邊攻擊的普軍將會被包圍。因此魯齊茲率領右翼奧軍騎兵自洛伊滕村西邊往洛伊滕村南邊迂回包抄過去,但是魯齊茲卻忘瞭,原先的普魯士左翼騎兵也沒有參戰,因此在魯齊茲行軍到半路時就被正在樹林裡待命的普軍左翼騎兵發現,並趁機進攻魯齊茲部的側翼,奧軍右翼主將魯齊茲戰死,奧軍大敗,潰兵迅速向洛伊滕村撤離。奧軍憑借洛伊滕堅固的防線抵禦普軍的進攻,普軍損失慘重,腓特烈為盡快突破奧軍防線,直接出動普軍最精銳的近衛軍,經過近衛軍的強攻,最終奧軍全線崩潰,奧軍道恩元帥本想組織第二道防線,但是普軍進攻的太快,因此奧軍卡爾統帥直接下令撤退,普魯士軍隊更是勇猛追殺,此役普軍以少勝多,以傷亡6000餘人的代價,殺傷奧軍萬人,並俘獲1.2萬名奧軍,腓特烈更是一鼓作氣攻占西裡西亞省府佈雷斯勞,自此西裡西亞重回普魯士。

普魯士軍隊的輝煌:來自列強的圍攻和洛伊滕會戰中的戰術運用

新的地圖

洛伊滕戰役是斜行戰術的巔峰之作,腓特烈先以縱隊行軍,攻占戰場制高點;而後以暴露的左翼騎兵吸引奧軍右翼的註意力,並把奧軍左翼的兵力吸引過去;再之後,腓特烈依托地形的掩護,把軍隊改成斜行戰術,直接突擊左翼奧軍。整個戰術的運用完全是教科書式的斜行戰術教程。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *