唐太宗怒斥突厥 對契丹很仗義

唐朝,一個綿延瞭將近300年的巨大王朝,一個萬邦來賀的天朝上國。跟契丹部落這個小傢夥,有著怎樣的互動呢?先來看我每次必畫的“中國歷史小圓圈”。粉色小點點依舊是契丹。

唐太宗怒斥突厥 對契丹很仗義

作者最鐘愛的中國歷史小圓圈

其實這個時候的契丹部落,是在唐朝和突厥之間遊走的。突厥雖然此時已經臣服瞭唐朝,但是還改不掉曾經當過“老大”的臭毛病。唐太宗的時候,北方草原爆發瞭大雪災。草原雪災是十分可怕的事情,積雪超過30厘米,牲畜大量死亡。契丹人又陷入到瞭沒吃沒喝沒地方搶劫的命運瞭。無奈之下,契丹的聯盟長摩會主動來到瞭長安,向唐太宗李世民求助。

唐太宗怒斥突厥 對契丹很仗義

草原雪災

當時李世民正在享受“貞觀盛世”、“萬邦來朝”的喜悅,想都沒想就接受瞭契丹的求援,不但把象征著權力的旗鼓賜給瞭契丹聯盟長,還把大量的物資送往瞭契丹部落。這一舉動可把突厥人氣得夠嗆,曾經天天跟在自己屁股後面要吃的契丹小兄弟,一扭臉就抱上瞭李世民的大腿。突厥也派瞭使者到長安來找李世民。

唐太宗怒斥突厥 對契丹很仗義

唐太宗李世民

突厥使者上來就質問唐太宗:契丹一直是跟著我們突厥的,您幹嗎要罩著他?

唐太宗呵呵一笑:契丹跟你突厥沒有血緣,隻是個朋友關系,他憑什麼不能來找我?再說,他來找我是因為看重我大唐王朝的實力,這跟你有什麼關系?

突厥使者還想辯駁,唐太宗根本沒給他說話的機會。他接著說:“你們北方草原上的這些個部落,沒事就到我中原地帶來搶我的人,占我的地。我每次出手去收拾他們,你們突厥不管不問也就算瞭,有時候還包庇他們。你要是再跟我這兒說三道四的,小心我連你也一塊收拾瞭!!!!!”

唐太宗怒斥突厥 對契丹很仗義

唐太宗的話擲地有聲,突厥的使者再沒敢反駁,悻悻地回瞭草原。契丹部落一看唐太宗這麼仗義,自然也就死心塌地跟著唐朝混瞭。 其實唐朝這個階段對契丹寵愛有加,還有一層不好意思說出的隱情。我們都知道,唐朝發動瞭多次對高句麗的戰爭,就連李世民本人也曾三次親征過高句麗。如果我們翻開史書會發現,打高句麗的先鋒軍永遠都是契丹人。

唐太宗怒斥突厥 對契丹很仗義

在公元654年的時候,史書就記載瞭一場契丹人擔任先鋒跟高句麗決戰的場景,說是雙方在“新城”(歷史學界認為是現在遼寧的撫順市)這個地方遭遇瞭,那一天刮起瞭大風,高句麗軍隊射出的箭都調轉方向回到瞭自己的營中。高句麗的軍隊因此而亂瞭方寸,而契丹的首領窟哥看到這千載難逢的好機會,率兵沖入對方陣營,斬軍士首級500,繳獲戰馬700多匹。高句麗軍隊見勢不妙準備撤軍,借著風勢,契丹軍隊放起瞭大火,烈焰飛起,高麗的人馬死傷無數。

契丹人有利用價值的,唐太宗李世民仗義護著契丹,也是人之常情瞭。隻不過,沒過多久契丹人就從聽話的小弟,變成瞭一個處處跟它作對的麻煩制造者瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *