毛文龍為什麼必須死,如果他活著明朝能保住遼東嗎?

毛文龍,明朝末期將領,歷仕萬歷、泰昌、天啟、崇禎四朝,官至左都督平遼總兵官。我們對他的瞭解可能僅限於袁崇煥矯詔將其殺之,因此下意識地認為他就是一個酒囊飯袋,但事實上毛文龍還是有能力的,至少在抵禦後金這一方面,皇太極曾說過:此將在,吾不敢出遠門,唯恐婦孺不保。

毛文龍為什麼必須死,如果他活著明朝能保住遼東嗎?

毛文龍像

毛文龍在遼東失陷之後從海路逃回,乘守備空虛殺死後金鎮江的守將,奪下皮島,後被任命為總兵官,逐漸加升到左都督,掛起將軍印,賜尚方寶劍,他在皮島設立軍鎮,又叫東江鎮。北岸與後金界隻相隔八十裡的海面,所以他就像一把懸在後金頭上的一把利刃,隨時都可能打下來,這也是皇太極的顧慮所在,他不斷騷擾後金後方,類似於遊擊部隊,後金不得安寧,因此他也被稱為“海上長城”。連崇禎皇帝都對他禮讓三分

毛文龍為什麼必須死,如果他活著明朝能保住遼東嗎?

袁崇煥像

但就是這樣一個人被袁崇煥殺瞭,在袁崇煥眼裡他必須得死,為什麼呢,因為他不聽話,雖然毛文龍在後方牽制住瞭後金,但是他在皮島駐軍時間太長瞭,時間一長,他幾乎把皮島駐軍變成瞭毛傢軍–軍中擔任要職的,大多是他的子侄或義子;同時他利用皮島地處海上要沖的優越地理位置,向來往商船征稅,而這並沒得到朝廷授權。最重要的一點是他虛報兵額二十萬,其實不到五萬,其他十幾萬人的軍餉,大多數落入私囊;在明末那樣一個國庫空虛,沒錢打仗的時候,毛文龍竟然還私吞軍餉,這在袁崇煥看來是不可忍的,不僅袁崇煥,朝廷上下也開始對毛文龍由腹誹到口誅筆伐,但崇禎皇帝對此不以為然,毛文龍雖不能滅後金,但能牽制住他,緩解正面戰場的壓力,這也是這麼多年來他能一直鎮守皮島的原因。

但在袁崇煥看來他必須得殺,除瞭上述三個原因,還有一點就是袁崇煥的性格容不下毛文龍,雖然毛文龍的驕橫不法,對朝廷詔命的陽奉陰違。但無論如何,毛文龍罪不致死,更何況,大敵當前,毛文龍也算是獨當一面的方面大員,正常來看都應該對其拉攏,以便一同對康後金,但袁崇煥是個直來直去的人,不懂官場規則,也不會去迎合他人,袁崇煥到任後,和毛文龍關系極為緊張。他派官員到皮島對毛文龍進行審計,接著又宣佈海禁,不許商船徑直開往皮島毛文龍因此多次上書崇禎,但皇帝沒有明確表態。

袁崇煥以閱兵為名,於崇禎二年六月深入皮島。而這也是毛文龍最後一次機會,登島後的袁崇煥發現軍中將領基本都是姓毛的,這也更加堅定瞭殺毛的念頭。期間袁崇煥曾提出讓毛文龍回傢的建議,如果毛文龍識時務,看出瞭袁崇煥的殺心,他就應該同意但他拒絕瞭,這也註定瞭他必須要死。

幾天後,袁崇煥當眾宣佈毛文龍有十二大罪,這十二大罪真正沾得上邊的不過二三條而已,其他大多是捕風捉影的羅織之詞。

當天,毛文龍即遭斬首於帳前,死在他苦心經營瞭十年的皮島。毛的部眾被袁崇煥整編,毛傢軍從此不復存在。

毛文龍的死是必然的,但他的死,解決瞭後金的後顧之憂,後金可以肆無忌憚的進攻內地,即使他不死,也保不住遼東,他頂多牽制住後金,但他的勢力太過弱小,不足以對後金產生重大的威脅。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *