敦煌,遠觀有味,細品有毒

經典之所以稱為經典,就是經歷時間的洗禮,依然魅力不減。

敦煌乍一看是一個擁有眾多古跡的西北小城市,但當你開始深入瞭解時,你會發現它是一瓶釀造瞭上千年的藥,叫人上癮,讓人中毒。

無論去敦煌的動機是什麼,每個人都會沾染上“敦煌情結”,並在年深日久中的積淀中更加賦有能量。

揚鞭大漠,穿越古今絲路,商隊的駝鈴聲依舊在耳邊響起。

敦煌,遠觀有味,細品有毒

01

莫高窟

莫高窟又稱“千佛洞”,位於敦煌縣城東南25公裡的鳴沙山下,因地處莫高鎮而得名。它是我國最大、最著名的佛教藝術石窟。

分佈在鳴沙山崖壁上三四層不等,全長一千六百米。現存石窟492個,壁畫總面積約45000平方米,彩塑佛像等造型2100多身。

石窟大小不等,塑像高矮不一,大的雄偉渾厚,小的精巧玲瓏,其造詣之精深,想象之豐富,是十分驚人的。

敦煌,遠觀有味,細品有毒

02

鳴沙山

鳴沙山位於敦煌市南郊七公裡處。古代稱神沙山、沙角山。全山系沙堆積而成,東西長約40公裡,南北寬20公裡,高數十米,山峰陡峭,勢如刀刃。

沙丘下面有一潮濕的沙土層,風吹沙粒振動,聲響可引起沙土層共鳴,故名。據史書記載,在天氣晴朗時,即使風停沙靜,也會發出絲竹管弦之音,猶如奏樂, 故“沙嶺晴鳴”為敦煌一景。

這是大自然現象中的一種奇觀,古往今來以“沙漠奇觀”著稱於世,被譽為“塞外風光之一絕”。

敦煌,遠觀有味,細品有毒

03

月牙泉

在鳴沙山下,古稱沙井,俗名藥泉,景區內的羅佈麻、枸杞等藥材很多,自漢朝起即為“敦煌八景”之一,得名“月泉曉徹”。

月牙泉南北長近100米,東西寬約25米,泉水東深西淺,最深處約5米,彎曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之稱。

月牙泉有四奇:月牙之形千古如舊、惡境之地清流成泉、沙山之中不淹於沙、古潭老魚食之不老。去鳴沙山、月牙泉遊玩以傍晚、黃昏時分最佳。

敦煌,遠觀有味,細品有毒

04

敦煌雅丹國傢地址公園

敦煌雅丹國傢地質公園,地處敦煌西200公裡處,分佈區長寬各10公裡,土丘高大,多在10~20米,長200~300米。

又名三隴沙的地名始見於漢代,位置在古玉門關外,絲綢之路北線由此通過。

三隴沙雅丹地貌,其走向與盛行的西北風向垂直,而與山地洪水流的方向一致,和玉門關形成敦煌第二大景區,因其怪異特點,故有魔鬼城。 

敦煌,遠觀有味,細品有毒

05

敦煌古城

敦煌古城的建築風格具有濃鬱的西域風情,城開東、西、南三門,城樓高聳;

敦煌古城再現瞭唐宋時期西北重鎮敦煌的雄姿,被稱為中國西部建築藝術的博物館,具備拍攝古代西部國邊塞軍事片的獨特優勢,現已成為中國西部最大的影視拍攝基地。

敦煌,遠觀有味,細品有毒

06

鎖陽城

是絲綢之路咽喉上的一大古城。在河西古代政治、經濟、文化及軍事諸方面曾起過非常重要的作用。

古代鎖陽城附近有一大片非常開闊的綠洲,是酒泉郡與西域聯系的紐帶。周圍有幾十處古城、古墓、石窟、寺廟,保存規模尤以鎖陽城為最。

鎖陽城具有我國保存最完好的古代軍事防禦系統和古代農田水利灌溉系統。

同時,也是古代沙漠化演進過程滄桑變化的典型標本。

敦煌,遠觀有味,細品有毒

敦煌應該是一陣風,應該是一場夢,是你最不該錯過的人間天堂!

跟我走吧,你的人生缺一個敦煌之行。

想和你一起旅行,一起快樂,一起在萬千世界裡翱翔和享受。關註我們,我們有國內遊、出境遊、郵輪、簽證、機票、酒店等等,同樣的旅行不一樣的價格,無論你在哪裡【遊尾會-旅遊尾單】等你,我們一起出發。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *