舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

北京,是我們的首都,是國傢歷史名城,也是擁有世界文化遺產最多的城市,世界一線城市,奧運會的舉辦城市,也是世界第八大美食之城,在內地位居首位。北京的小吃歷史悠久,種類很多,在世界各地都皆有口碑,每年去北京旅遊的人可以說是數不勝數。老北京美食也是非常有名的,而且北京被稱為第八大“美食之城”,可見它的飲食還是很多元化的。北京的美食歷史悠久、品種繁多、用料講究、制作精細,堪稱有口皆碑,北京十大美食你吃過幾個呢?趕緊來看一看!

一、北京烤鴨

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

烤鴨是享譽世界的北京著名菜式,用料為優質肉食鴨北京鴨,果木炭火烤制,色澤紅潤,肉質肥而不膩,外脆裡嫩,被譽為“天下美味”。如今掛爐烤鴨和燜爐烤鴨是北京的烤鴨兩大流派。
“天下第一美味”,北京烤鴨被譽為北京飲食的代表菜,以全聚德為代表的掛爐烤鴨,以便宜坊為代表的燜爐烤鴨,選用北京填鴨為原料,經過數道工序後入爐烤制而成,成品金黃油亮、幹松酥嫩,吃的時候,用烙好的薄荷葉餅抹上甜面醬。

二、老北京炸醬面

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

炸醬面是京人的主食,在北京炸醬面就像小面之於重慶,燴面之於河南,一碗好吃的炸醬面,絕對會讓你有種想舔碗的沖動,炸醬面的靈魂在於那一碗醬,老北京人稱為“小碗幹炸”,據說小碗幹炸的標準就是一個:炸好的醬放在碗裡,用筷子中間劃開,縫隙不粘合,這樣才算真正上好的小碗幹炸。
地道的老北京炸醬面精髓都在炸醬上,首先選用的黃醬一定要好,要采用正規名牌廠傢生產的黃醬,其次是炸醬時火候和配料要掌握好,火候要均勻,炸醬的配比一定要合適,肉丁肥瘦兼有,黃醬不能放得太多,炸出來的醬香噴噴。菜碼有豆芽、芹菜、青豆兒、黃瓜絲、心裡美蘿卜絲、白菜絲、青蒜、大蒜8樣,吃起來甭提多麼爽瞭。

三、涮羊肉

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

涮羊肉是北京的代表美食,采用銅鍋炭火,清湯鍋底最大限度的保證瞭羊肉的鮮美。老北京涮羊肉最常見的做法是將羊肉剔好後壓緊冷凍,用時再用快刀或刨片機刨成薄片。但是更為傳統也更為美味的做法是用新鮮的羊肉片片,涮好後蘸蘸料食用,肉質細且無膻味,鮮嫩無比。
老北京涮羊肉,是正宗的老北京火鍋,傳承老北京涮羊肉的特點。羊肉容易消化,高蛋白,低脂肪,含磷脂高,其中膽固醇含量也少,是冬季禦寒防寒的必備溫補美味之一,不僅能進補還可以得到禦寒的雙重功效。

四、炒肝兒

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

炒肝兒是由宋代民間食品“熬肝”和“炒肺”發展而來的北京小吃,將切好的熟腸段放入沸湯,放入蒜醬、蔥花、薑末和口蘑湯,之後加入生豬肝片勾芡,最後撒上蒜泥,炒肝便做好瞭。以豬的肝臟,大腸等為主料,以蒜等為輔料,非常具有地域特色!
據傳,最初的炒肝配料裡是有豬心和豬肺的,隻因食客的一句“熬心熬肺”令會仙居掌櫃極為不悅,幹脆就去掉瞭豬心和豬肺,歪打正著地成全瞭炒肝裡大腸與豬肝的絕配。於是“會仙居的炒肝——沒心沒肺”這句歇後語也隨之而來,並且沿用至今。

五、爆肚兒

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

爆肚是北京風味名吃,多為回族同胞經營。過去和現時,每當秋末冬初,北京的清真餐館和攤販就經營爆肚。爆肚是把鮮牛肚(指牛百葉和肚領)或鮮羊肚洗凈整理後,切成條塊狀,用沸水爆熟,蘸油、芝麻醬、醋、辣椒油、醬豆腐湯、香菜末、蔥花等拌制的調料吃,質地鮮嫩,口味香脆。
爆肚,爆指的是做法。肚指的是牛胃或者羊胃。通常,牛的四樣東西做成爆肚,分別是厚頭、肚頭、肚仁和百葉;羊肚有分羊散丹、羊肚領、陽面肚板、陰面肚板、蘑菇兒、蘑菇兒尖、食信兒、葫蘆兒、大草牙,這都是指的不同的部位。牛羊加起來,人們喜歡吃常吃的大概有七、八種。

六、豌豆黃

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

豌豆黃是北京春夏季節一種應時佳品。將豌豆磨碎、去皮、洗凈、煮爛、糖炒、凝結、切塊而成,傳統做法還要嵌以紅棗肉。成品色澤淺黃、細膩、純凈,入口即化,味道香甜,清涼爽口。豌豆黃是北京人都愛的甜點小吃,作為地道的京城甜品和零食。豌豆黃相當受歡迎,搭配著白糖和桂花,還要有蜂蜜和蜜糕。口味多樣,吃起來很爽口!
大熱天裡,吃過飯吃上幾塊豌豆黃,感覺倍兒棒。更別提晚上熱的時候,總想從冰箱尋幾塊豌豆黃來當宵夜瞭。豌豆黃主要材料就是豌豆。原為回族民間小吃,後傳入宮廷。

七、褡褳火燒

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

褡褳火燒是老北京常見的傳統名點,相傳,褡褳火燒由順義人氏姚春宣夫妻在1876年創制。制作時,用面片裝入餡,兩面折上,另兩面不封口,放入平鍋中油煎至金黃色後,起鍋上桌,趁熱食用。其色澤金黃,焦香四溢,鮮美可口。因其長條型,有時對折,類似古代背在肩上的褡褳,故名褡褳火燒。其口味類似鍋貼,但形狀不同。


八、鹵煮

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

鹵煮火燒是北京漢族特色小吃,起源於北京城南的南橫街。據說光緒年間因為用五花肉煮制的蘇造肉價格昂貴,所以人們就用豬頭肉和豬下水代替,經過民間烹飪高手的傳播,久而久之,造就瞭鹵煮火燒。地道的北京人估計沒幾個不好吃鹵煮火燒的。鹵煮火燒是老北京純粹的東西,土生土長,比京劇還要純粹。最初的鹵煮出自於宮廷的“蘇造肉。”
據說光緒年間因為用五花肉煮制的蘇造肉價格昂貴,所以人們就用豬頭肉和豬下水代替,經過民間烹飪高手的傳播,久而久之,造就瞭鹵煮火燒。地道的北京人估計沒幾個不好吃鹵煮火燒的。

九、豆汁

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

豆汁兒,是老北京獨特的小吃,有300年的歷史。豆汁是以綠豆為原料,將淀粉濾出制作粉條等食品後,剩餘殘渣進行發酵產生的,具有養胃、解毒、清火的功效。北京人基本上都很愛喝豆汁。
提起北京小吃,首先讓人想起豆汁,並把喝豆汁當成是一種享受。可第一次喝豆汁,那猶如泔水般的氣味使人難以下咽,捏著鼻子喝兩次,感受就不同一般瞭。有些人竟能上癮,滿處尋覓,排隊也非喝不可。《燕都小食品雜詠》中說:“糟粕居然可作粥,老漿風味論稀稠。無分男女,齊來坐,適口酸鹽各一甌。”並說:“得味在酸咸之外,食者自知,可謂精妙絕倫。”

十、冰糖葫蘆

舌尖上的中國,北京市的美食,十大代表性名小吃有哪些?

冰糖葫蘆是中國漢族傳統小吃,它是將野果用竹簽串成串後蘸上麥芽糖稀,糖稀遇風迅速變硬。北方冬天常見的小吃,一般用山楂串成,糖稀被凍硬,吃起來又酸又甜,還很冰。
冰糖葫蘆,在宋朝年間便開始瞭古式的做法,歷史中早有記載,清朝年間各地盛行。茶樓、戲院、大街小巷到處可見,現已成為我國傳統小吃。冰糖葫蘆具有開胃、養顏、增智、消除疲勞、清熱等作用。據《燕京歲時記》記載:冰糖葫蘆,乃用竹簽,貫以山裡紅、海棠果、葡萄、麻山藥、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而涼。

這十大本地美食,你還喜歡嗎?喜歡就點點關註、點贊、轉發收藏吧。

如有更好的可以在下方留言,讓更多的人來瞭解北京的美食。謝謝大傢!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *