J-20 VS F-22:為什麼中國“威龍”能擊垮美國“猛禽”

美國和中國是現在唯一兩個能自主研發第五代戰鬥機且該戰機已到前線服役的國傢——前者從2005年12月開始部署F- 22猛禽戰鬥機它是重量級的在空中有優勢性能的戰鬥機,9年後又推出瞭更便宜和更輕的單引擎版本也就是F-35,而中國從2017年初開始部署殲- 20威龍戰機。雖然F-35是不同類型的飛機,其飛行性能較差,機身設計也不太專業,旨在大規模地生產,但F-22和J-20在高端重量級空中優勢戰鬥機這一角色上看是可以相提並論的。這兩架飛機將在亞太地區的任何重大沖突中發揮主導作用——猛禽戰鬥機將部署在該地區的美國基地,以及伊朗和俄羅斯等其他潛在對手附近。兩架飛機的性能比較就可以反映中國和美國之間的空軍力量的制衡——兩架戰機分別取代瞭第四代J-11B和F-15C,分別在各自國傢扮演著空戰中的重要角色。

J-20 VS F-22:為什麼中國“威龍”能擊垮美國“猛禽”

也許J-20和F-22之間最顯著的區別是前者是一個活躍的項目,目前仍然處於生產的初始階段,而F-22在2009年被提前終止生產,並且從那以後升級戰鬥機的嘗試已經停止。這幾乎可以保證,隨著時間的推移,J-20的優勢將體現的更加明顯,因為設計將繼續進一步完善,並以猛禽項目無法追趕的速度整合新技術。一個主要的例子是猛禽仍然使用從1990年起的計算機結構和缺乏現代數據連接系統-而J-20的計算機系統,數據連接和其他航空電子設備是目前最先進的。J-20集成的一個著名的下一代系統是一個分佈式光圈系統,以提高其態勢感知能力——這項技術也開始集成到美國F-35戰鬥機上。猛禽不太可能接受這樣一個系統,這將使它在較新的第五代設計中處於不利地位。

J-20 VS F-22:為什麼中國“威龍”能擊垮美國“猛禽”

J-20在僅僅三年服役期間的發展是相當可觀的。戰鬥機已經從使用俄國AL-31FM2 -一種俄國為Su-34攻擊戰鬥機建造的發動機-到由本國WS-10B和最近據報道的WS-10C提供動力。戰鬥機還繼續受益於新的隱形塗層、新的電子戰系統、新型彈藥和新的子系統,如通用水激活釋放系統。按照目前的改進速度,到2025年J-20和猛禽之間的技術差距將非常大。J-20還集成瞭PL-15遠程空對空導彈,這是一種全新的導彈設計,在2010年代後期引入,可以超過猛禽最近進入的AIM-120D。雖然F-22的導彈系統是強大的,在1991年首次進入服役的時候仍然是一個現代化的設計,相對於J-20的彈藥它有一些性能限制。盡管中國提高空對空彈藥能力的速度迄今已超過美國,兩架戰鬥機都將接受新一代導彈。

J-20 VS F-22:為什麼中國“威龍”能擊垮美國“猛禽”

F-22相對於J-20有兩個優勢。猛禽被公認隱形效果更好,這將提供比J-20更高的生存能力——除瞭經常由於維護不善造成隱形塗層裂縫。這種優勢能持續多久還有待觀察,因為連續幾批J-20戰鬥機的性能得到瞭不斷提高,包括隱形能力。“猛禽”擁有的另一個更重要的優勢是它的F119發動機——它允許戰鬥機在不使用加力燃燒器的情況下以1.8馬赫的高超音速飛行,並在使用加力燃燒器時產生156kN的推力。早期J-20改型使用的AL-41FM2加力僅為145kN,或減少17%,而WS-10C與之相比也強不到哪去。F119也受益於二維推力矢量,這為猛禽提供瞭優越的機動性。這使它能更好地躲避所有范圍內的導彈攻擊,並能更好地在遠程戰鬥中進行火炮和導彈攻擊。

J-20 VS F-22:為什麼中國“威龍”能擊垮美國“猛禽”

J-20正在努力填補其發動機與猛禽的功率差距,西安WS-15發動機已經經歷瞭它的首次飛行測試,並將在2025年進入服役。在2012年確認加力燃燒器推力達到180kN,WS-15預計推力為197kN,比F119多26%。由於兩架戰鬥機的重量大致相當,這在推重比上將為J-20提供一個巨大的優勢。中國空軍也開始將推力矢量技術整合到其戰鬥機引擎中——J-10C 4++代輕型戰鬥機得益於三維推力矢量技術。WS-15的一個推力矢量改型隻是預期的,如果它也有三維推力矢量,那麼J-20相對於猛禽的飛行性能優勢將是壓倒性的。

J-20 VS F-22:為什麼中國“威龍”能擊垮美國“猛禽”

F-22和J-20的機身都有類似的高性能隱身設計,能夠很好地操縱,在高海拔運行,攜帶類似的有效載荷,采用類似的大型雷達——盡管J-20被認為稍大一些——並達到類似的速度。最終的決定性因素可能是兩個項目有著不同的性質——殲- 20可能仍要生產至少十年,越來越發展成為一個廣泛的衍生品而我們看到猛禽僅僅服役瞭四年後產量大大縮減。F-22先前被設定發展成一種打擊型和一種基於航空母艦的改型,一個雙座改型和一種更先進的F-22C也被考慮。這些計劃被取消的主要原因是該平臺的運營成本非常高,這意味著部署數百架噴氣式飛機及其衍生品將是負擔不起的,盡管它們將為美國的作戰能力做出巨大貢獻。J-20則不是這樣,它將繼續與J-20B和其他可能在2020年中期進入服役的後繼飛機一起改進。屆時,電子戰技術的飛躍和可能集成的新系統,如激光武器、新電子戰系統和高超音速APAA制導防空導彈將使J-20的優勢勢不可當。因此,與相對靜止的猛禽相比,J-20的設計演變是確保其相對於美國對手優勢的關鍵。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *