2歲孩子金句頻出,隻因父母用好瞭3T法則

2歲孩子金句頻出,隻因父母用好瞭3T法則

作者:米樂媽媽

早上還沒睡醒,耳邊就響起瞭小米樂甜甜的聲音,“媽媽,我睡醒瞭,眼睛睜得大大的。”

我想著難得沒課,想再睡一會兒,就一動沒動。

緊接著,就明顯感覺小米樂起身走到我身邊,用小手拍拍我的臉,然後繼續跟我說,“媽媽,太陽都出來瞭,起來吧!”

這下沒招瞭,我睜開朦朧的睡眼,對小米樂笑瞭笑。結果,小米樂又說瞭一句話,讓我瞬間清醒,不敢相信。

因為這句話,就算是大人,一般情況下也不太會說出口。因為小米樂說的是,“媽媽,你笑得真好看,像春天的花一樣。”

小米樂一周歲開始會說話,18個月開始會說簡單的句子,到21個月時,經過簡單的提示,她能夠完整說出三四十首兒歌,再到現在兩周歲能像個小大人一樣說話。

小米樂的語言發育跟同小區同齡的小朋友相比,已經遠遠超前。

2歲孩子金句頻出,隻因父母用好瞭3T法則

01

小米樂語言能力的發育不止體現在記憶力方面,更為重要的是能夠根據不同的生活場景使用恰當的詞匯,能夠明確聽懂大人的指令,同時還能夠靈活應對別人的刁鉆問題。

有一次帶小米樂去商場玩,有一個超級大的海洋球遊樂池,中間有一個滑梯。小米樂想去玩,自己就爬到池子的邊緣上,結果一不小心就掉瞭進去。

我正在猶豫要不要脫瞭鞋子進去幫幫忙,結果小米樂自己站瞭起來,笑著跟我說,“剛才一不小心翻瞭船(跌倒瞭),沒關系的。”

因為旁邊都是海洋球,不太容易走動,第一次來玩的小米樂不知道該怎麼辦。自己先是試瞭試,發現不太好走,就回過頭大聲跟我說,“媽媽,幫幫忙吧!”

我就跟她說:“米樂寶兒,這裡是寶寶玩的地方,媽媽不能進去。你一個小腳先慢慢往前面去,然後另外一個小腳也抬起來。”

在我的語言遠程指揮下,小米樂特別勇敢地往中間滑滑梯的地方走,還第一次在沒有大人陪的情況下玩瞭滑滑梯。雖然滑的時候不小心“翻瞭船”,但是自己沒有哭卻笑個不停。

很多寶媽看到小米樂基本上都會問我,小米樂語言發育這麼好,是不是上早教班瞭。但是答案往往會讓她們失望,因為沒有。

那訣竅是什麼呢?很簡單,也不要錢,就是父母的語言,傢人的語言。

在美國備受推崇的《父母的語言》一書中,作者達娜·薩斯金德博士和她的團隊經過研究發現,在孩子三歲前,父母對他們說的話直接影響其大腦發育;同時還提出,兒童的智力發育並不是自動發生的,它很大程度上依賴於父母能否提供一個良好的語言環境。

2歲孩子金句頻出,隻因父母用好瞭3T法則

02

之前在看《爸爸去哪兒5》的時候,被霍思燕和杜江的兒子嗯哼大王圈粉。雖然隻有四歲,但嗯哼卻總是金句頻出,思維邏輯也都特別清晰。

之前因為我還沒有晉身為寶媽,就想著,“哇,這孩子也太厲害瞭吧,果然有錢的孩子真的跟普通的孩子不一樣。”就像很多人一樣,看到明星的孩子特別出色之後,總是會片面地認為有錢是最關鍵的因素。

我們可以回憶一下,在節目中爸爸杜江和媽媽霍思燕對待嗯哼時,有沒有經常玩手機看電視?有沒有在孩子有需求時忙於自己的事情不管不顧?看過節目的人都知道,答案是當然沒有。

有一期節目中,嗯哼對爸爸杜江說,“你能給我捕一條小魚嗎?”

杜江說,“不可以,小魚離開爸爸媽媽會很難過。”

然後嗯哼說,“那就把小魚的爸爸媽媽也撈上來,姥爺也撈上來。”

在節目中,不管嗯哼提出什麼樣的問題,爸爸杜江都會耐心具體地跟他解釋。就算是無理取鬧,爸爸杜江也會用很溫柔但堅定的方式來給嗯哼講道理。

在霍思燕的微博中,曬出瞭杜江在《妻子的浪漫旅行》中寫給她的手寫表白信,一共三頁。其中有兩句我特別欣賞,因為透過文字我們仿佛能看到一傢三口的幸福日常:

“我很羨慕你,你的世界永遠像一個孩子手裡的萬花筒,晶瑩剔透,五彩紛呈。你敏感,柔軟,每當你被身邊的小事感動,會讓我相信這個世界真的如此美好和友善。”

而圈粉無數的嗯哼,一直在爸爸媽媽無私付出的愛中長大,在豐富多彩的語言環境中長大,金句頻出已是必然。

而每個經濟條件一般的傢庭,隻要給予孩子營造良好的語言環境,註重父母語言的價值,孩子贏在起跑線上也並非難事。

2歲孩子金句頻出,隻因父母用好瞭3T法則

03

有些父母在孩子提出某種要求時,很多時候會簡單粗暴跟孩子說“不”,片面地認為孩子太小,就算說瞭也不懂。當父母這樣想的時候,就不會在平時育兒過程中刻意教孩子更多的詞匯。

沒有人說,沒有人教,孩子就算是想要學習,也沒有機會。孩子其實從九個月開始,就已經對外界的事物特別是父母的語言非常敏感。

都說孩子是父母的復印件,如果我們給孩子傳遞的都是積極正向的詞匯,豐富多彩的詞匯,當孩子開口表達時肯定也會讓我們驚喜。

那麼我們具體怎麼跟孩子說,才能培養孩子的語言能力,最大化激發孩子大腦的潛力呢?《父母的語言》一書中提出瞭一個特別簡單但非常有效的3T法則。

3T法則主要包括:

第一個T,共情關註(Tune in):共情關註你的孩子在做什麼;

第二個T,充分溝通(Talk more):與孩子討論時使用大量的描述性詞語;

第三個T,輪流談話(Take turns):和孩子輪流參與談話。

3T法則給我們提出瞭三個簡單的法則,讓我們能夠在跟孩子對話交流的時候,時刻停下來去檢視自己跟孩子對話的方式。當出現偏差的時候能夠及時提醒自己並進行調整。

2歲孩子金句頻出,隻因父母用好瞭3T法則

04

那麼,我們如何將3T原則運用到實際生活當中呢?結合書中的主要觀點和個人的實際育兒經驗,從3T原則的三個方面總結出以下三點經驗:

第一,共情關註(Tune in)。

簡單來說,就是時刻關註你的孩子在做什麼。其中的共情,也就是我們經常說的同理心,是人本主義創始人羅傑斯提出的概念,主要是指體驗別人內心世界的能力。

讀繪本,是現在培養孩子語言能力的一種流行方式。但是父母真的會給孩子讀繪本嗎?是真的從孩子的角度來讀,還是按照大人的方式來讀?

之前我曾經跟朋友邀請帶著小米樂去一傢知名早教班體驗,剛好是繪本課,心想一定特別有趣。因為在傢裡,我也經常給小米樂讀繪本,小米樂最喜歡的就是坐在我懷裡聽故事瞭。

那個女老師開始讀繪本故事瞭,說實話讀得真的不錯,但是好幾個小朋友包括小米樂都沒有專心在聽。隻要孩子不吵鬧,那個老師就繼續讀。如果孩子吵鬧,那個老師就用手示意不讓孩子說話,認真聽她讀。有時孩子不聽繼續鬧,老師還用棒棒糖玩具之類的誘惑孩子配合。

顯然,這個女老師既沒有做到共情,也沒有做到關註。但是對於早教班十幾個孩子,共情關註確實很難,但是也並非不可。

日本知名童書作傢中川李枝子在《當孩子遇見書》一書中建議,給孩子讀繪本,要成為一個出色的講故事人,“出色的講故事人,會挑選聽眾能聽懂的詞語,把故事的趣味、快樂和藝術性分毫不漏地傳達出來。”

不是要求兩三歲的孩子坐在那裡乖乖聽,也不是要一個字一個字按照書上原話讀書來。父母或老師可以節選孩子喜歡的部分,甚至可以根據自己對孩子的瞭解適當改編,觀察孩子的反應,讓孩子感受到繪本的樂趣。

第二個T,充分溝通(Talk more)。

作為父母我們要知道,跟孩子交流的目的不總是要用特別簡單零散的詞匯,而應該讓孩子在聽說的過程中掌握分門別類的豐富詞匯,更重要的是教會他們使用方式。

小米樂最喜歡跟我的對話方式除瞭讀繪本之外,就是平行對話。平行對話,顧名思義也就是一邊做一邊說。通過描述正在發生的日常活動,讓孩子學會在不同情景下運用不同的詞匯。

就像帶小米樂去公園玩,一路上會遇到各種人事物。我總是會慢慢地推著小推車,和小米樂,一路走,一路唱,一路講。看到的店鋪,遇到的人,路邊的樹木和曬太陽的小狗,跟小米樂進行有效互動。

還有就是脫離語境,跟平行對話不同,主要是培養孩子的想象力。當事情還沒有發生時,讓孩子去思考應該用的語言。

比如每次從公園回來都會經過一傢包子店,每次都會提前問小米樂,“小米樂,等下到瞭包子店,你要是餓瞭,怎麼說呀?”小米樂都會大聲說,“老爺爺,買一個肉包子,謝謝。”這樣,小米樂基本上去買東西都會主動跟別人打招呼。

第三個T,輪流談話(Take turns)。

最後一個是輪流談話,也是最重要的環節。其實也是提醒我們,跟孩子交流一定要“你來我往”,而不是大人一直說。

作為大人,我們基本上已經掌握瞭足夠的詞匯,總是當孩子還在思考的時候替孩子說出來。但是我們要學會克制自己,盡量讓孩子自己想。如果孩子真的想不出來,也要讓孩子主動表達需要幫助的意願。

有時我們在跟小米樂說話,說得太多瞭,或者大人之間聊天忽略瞭她,小米樂總是會說,“不要說,跟米樂說。”還特別喜歡讓我們提問她,她自己開心回答。當問她問題她想不出來時,就會說“幫幫忙吧,謝謝”。

所以,作為大人我們一定要學會跟孩子平等對話,給孩子足夠表達空間和時間,盡量用開放式的問題如“為什麼”、“怎麼辦”等,鼓勵孩子自己想辦法。

我們總是寄希望於早教班和學校老師,希望通過課外班補習班讓孩子贏在起跑線上。但是真正的起跑線不是經濟上的富有或報班的多少,而是當孩子出生時,我們就給他們營造豐富積極的語言環境。

就像《父母的語言》中寫道,“父母的語言是世界上最珍貴的語言。不論他們來自哪個民族、不論他們使用怎樣的詞匯、不論他們的經濟地位如何,他們的語言對開發孩子大腦潛能起著最為關鍵的作用”。

作者:米樂媽媽,85後職場寶媽,愛生活、愛學習、愛分享。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *