“愛子計深遠”,這些錯誤沒遠見的媽媽才會犯,希望你不是

文/墨香媽媽(原創文章,歡迎轉載分享)

當媽的沒有不愛自己孩子的,不過愛也分很多種,有的愛隻看見現在,是愛也是傷害,有的愛計在深遠,讓孩子受益一生。沒有遠見的媽媽的往往是前者,愛孩子也要愛得有智慧。

“愛子計深遠”,這些錯誤沒遠見的媽媽才會犯,希望你不是

▉愛也可能是傷害,沒遠見的媽媽這樣愛孩子,最後隻會害孩子一生

上周末帶孩子去逛超市時遇到瞭不少帶孩子出來的傢長,其中有這樣一對母子實在是讓人印象深刻。

  • “媽媽我不想學跳舞,我想學大提琴。”孩子追在媽媽後面說道。
  • “學大提琴還要買樂器,多貴呀,學跳舞多好。”孩子媽媽頭也沒回地回答著。
  • “可是整個舞蹈班裡就隻有我一個男孩子,她們都笑我。”孩子的聲音聽起來充滿瞭委屈。
  • “不是和你說過很多遍瞭嗎,學舞蹈是媽媽從小的夢想,你就當幫幫媽媽。”
  • “可是那不是我的夢想呀,我替媽媽實現夢想,我的夢想誰來實現呢?”
  • “好瞭,你出學費我出學費?這個問題不要說瞭,回傢把基本功再練一遍。”

媽媽粗暴地打斷瞭孩子,並終止瞭討論,,孩子也沒再說什麼,隻是落寞地跟在媽媽的後面。

看著孩子小而落寞的身影,他當時眼裡一定淚汪汪的,心裡委屈極瞭吧。其實像這樣的談話並不少見,傢長總是習慣瞭把自己的意志凌駕於孩子之上。雖然其中不無合理的考慮,但從長遠來看,傢長的強勢實際上是在阻礙孩子個人的發展。

“愛子計深遠”,這些錯誤沒遠見的媽媽才會犯,希望你不是

▉沒遠見的父母最容易踩著三種坑,嚴重的毀孩子一生,你是不是其中一種

✔舍不得孩子長大,總把孩子抓得太牢

媽寶男近幾年成為瞭影視劇中常常出現的角色,其中沒有一個是不讓人討厭的——他們不僅什麼事情都要聽從媽媽的建議,沒有自己的主見,還常常連照顧自己的生活起居都做不到。其實沒有人生下來就是如此,究其原因,錯還在傢長的教育方式上。

總是把孩子當作手不能提肩不能扛的小孩兒,喜歡幫孩子代勞生活中的大小事務,對孩子的起居和行程安排必須瞭如指掌,這樣長期的過度掌握自然會導致孩子人格和生活能力都缺乏獨立性,是孩子被迫成為瞭“長不大的大人”。愛孩子不是牢牢把控,有時候也需要適當放手。

✔過度寵愛孩子,孩子形成錯誤的自我認識

溺愛孩子是傢長們很容易踩的雷,畢竟是自己的心頭肉,對孩子的寵愛常常一不小心就超過瞭邊界。看著孩子開心滿足的樣子,傢長們也很難意識到自己教育方法的失當。

長期被溺愛的孩子處在一種特殊化的地位,很容易自我感覺特殊,養成自負的性格。這樣性格的孩子不但容易輕視他人,往往還表現出沒有教養和眼高手低,在殘酷的社會生活中怎麼能不吃虧呢?愛孩子不是單純的給予,有時候也要狠心克服付出的天性。

“愛子計深遠”,這些錯誤沒遠見的媽媽才會犯,希望你不是

✔過於強勢,不聽孩子的聲音

就像超市裡的那位媽媽一樣,如今仍有不少傢長信奉傳統的傢長地位——即傢長意志高於一切。根據兒童學傢的研究發現,孩子在在1歲左右時就開始有瞭自己獨立的意識,隨著孩子的成長,這樣的自我意識也會不斷加強。

如果傢長過於強勢,不懂得在孩子自我意識發展的過程中做出讓步,那麼就很容易導致孩子的軟弱和缺乏主見。同時,這樣的相處方式還極容易導致兩極化的親子關系,要麼孩子缺乏主見,極度依賴父母,要麼孩子逆反情緒嚴重,極度抵抗父母。不論是哪種結果,最後給孩子帶來的都是傷害。

“愛子計深遠”,有遠見的媽媽絕不會因為眼前的滿足而犧牲孩子長久的幸福,也隻有媽媽有遠見,孩子才有更廣闊的發展空間。真正的愛,應該是能讓孩子長久受益,甚至是終生受益的,你是哪種媽媽呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *