獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

2011年,步行者用第十五順位選中倫納德,隨後,步行者就用倫納德換來瞭馬刺的喬治希爾。現在聯盟如果光論得分效率,倫納德應該能算是前三的小前鋒瞭,可為什麼當年歐文是狀元,倫納德卻僅得到首輪第十五順位?

獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

首先,倫納德的身體素質很優秀並非幾十年一遇的最頂級,倫納德靜態天賦是頂級的,主要得益於他2.01米的身高,2.21米的臂展以及長25厘米寬28.58厘米的恐怖大手,以及剛入行時103公斤的體重,讓他有成為頂級防守者的潛質,但倫納德的動態天賦隻能說是上乘並非最頂級。最大彈跳81厘米,無助跑彈跳65厘米,彈跳算不上最頂級。3/4場沖刺速度為後衛水平的較出色的3.15秒,但倫納德的橫移速度偏慢,導致防守中容易吃掩護,進攻中第一步突破速度也不夠出色,同時缺乏轉換進攻中的絕對速度。綜合來看倫納德身體素質優秀但並非歷史級別,不是那種純靠身體素質就妥妥鎖定狀元的怪胎。作為對比,追夢格林和大本都是身材偏矮的內線,他們的順位(追夢二輪秀,大本落選)證明瞭他們這一類球員在選秀中並不吃香。

獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

第二,倫納德大學的表現算不上特別好,跟樂透區新秀們大學表現比較起來差距很大。那時候的他真的隻是一塊技術極為粗糙的璞玉,nba很多球隊對他的未來充滿質疑,同時對於自己球隊培養新秀的能力能否打磨好這樣的璞玉也沒有信心。倫納德投射表現極為糟糕,在得到2011年選秀評估報告的17名側翼中倫納德的每回合得分排名15,跳投得分排名16,每回合單打得分排名16,而提到命中率…倫納德則排名墊底。他的接球投籃命中率僅有32%,幹拔投籃更是低到瞭28%。

獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

另外,倫納德的手掌長度達到瞭24.7厘米,遠超普通球員。但是這也成瞭他的另一個硬傷,因為有球探在報告裡寫道:“倫納德擁有一雙巨大的手掌,這會影響他的投籃和運球穩定性。同時倫納德大學期間轉換進攻表現一般,同時陣地戰缺乏有效的持球得分手段,防守端也極為毛燥常常會因為賭博式搶斷陷入犯規麻煩,同時防守端容易吃掩護。最後是性格,自08年父親去世後,原本就內向的倫納德變得沉默、不茍言笑,一般來說防守型球員要有激情,這樣能調動隊友活力,比如追夢,吉米巴特勒,而倫納德的性格顯然不具備這種激情。事實上如果沒有波波維奇的全力培養和打磨以及給予機會並逐漸扶正倫納德核心地位,聯盟最頂級的“投籃聖手”馬刺投籃教練奇普.英格蘭德對倫納德投籃的重新的徹底塑造,gdp等馬刺一眾老人的悉心指導和經驗灌輸,倫納德換個球隊還真的達不到這樣的成就,雖然倫納德自己的不懈努力和付出也不可抹殺

獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

第三,倫納德選秀時候的定位就是一個角色球員定位,一個身體素質不俗的防守型工兵側翼而非什麼一流球星,球隊核心。馬刺選到倫納德時候也隻是把他當做佈魯斯鮑文之後馬刺鋒線防守資源的一個有力補充,希望他能和丹尼格林一同撐起馬刺外線的防守重任,同時能夠投進定點三分。當時包括馬刺在內誰能想到倫納德現在的成就呢。

獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

第四,倫納德這類球員以前沒有足夠的成功經歷,聯盟各隊也缺乏針對這類球員的培養經驗,這類球員最好的也就是小王子普林斯這個級別即高級藍領球員,即過去普遍認為這類球員上限不高,難以成為球隊核心,所以nba選秀不太青睞這類球員,事實上是在倫納德成功以後各隊才開始選擇這類身體素質出色,但是還是璞玉需要打磨的鋒線球員的狂潮,也就是所謂的“倫納德現象”,比如熱火選擇賈斯蒂斯.溫斯洛,尼克斯選擇凱文.諾克斯之類。

獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

第五,那一年的nba選秀可以說有很多大學表現出色且看起來更有潛力,前途更光明的新秀,比如才華橫溢的凱裡.歐文,克萊.湯普森,弗雷戴特(對你沒看錯,現在cba上海隊的寂寞大神)等人,綜合球員定位,技術以及大學表現倫納德在裡面並不算出眾,當時和這些炙手可熱的樂透秀比頗有差距。綜合這些點決定瞭倫納德在15順位被步行者選中。不過選秀順位其實不是最重要的因素。來到一個有贏球傳統的,有完善且穩定體系的,且願意培養並有培養新秀經驗的團隊比選秀順位更加重要。至少這個結果對於步行者,馬刺和倫納德本人都很不錯,是三贏的完美結果,馬刺得到瞭防守大閘和以後一段時間的核心,這為他們帶來瞭2014年的總冠軍;步行者得到瞭急需的控衛喬治.希爾,這使得他們擁有瞭與熱火在東部一較長短的完整陣容班底,倫納德也得到瞭最好的最完善的,奠定其技術基礎的,讓他收益終生的完善培養。

獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

大傢或許就有疑惑,為啥倫納德在馬刺就練出來瞭,而且離開馬刺仍然不斷漲球,而丹尼格林就沒有?因為倫納德本身的天賦和學習能力就在格林之上,而且他倆有一個區別,倫納德從一進聯盟就在馬刺隊,等於初始就得到瞭很好的培養,打下瞭很好的基礎。而格林屬於長期顛沛流離,後來才加入馬刺的,職業生涯初期沒有得到這麼好的培養,加入馬刺的時候技術已經基本定型瞭。

獲得FMVP和AMVP的倫納德當年為什麼僅第15順位?

總結一下,一個大學數據並不爆炸,沒有出色運動能力、進攻手段和穩定投射,以搶籃板和防守吃飯的矮個大前鋒,能有15順位真的不錯瞭。至於他現在的成就和能力,從一個藍領成為攻防一體的超級巨星,這其中的努力和汗水隻有他自己知道。

This is Why We Play !

歡迎關註,文仔與你一起聊球。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *