中韓市場雙雙告急,現代起亞還能往哪兒跑?

中韓市場雙雙告急,現代起亞還能往哪兒跑?

數字是最有說服力的,尤其是現在疫情關鍵時期,每一個變動的數字都牽動著舉國上下;數字又是最沒有說服力的,2月汽車制造商銷量普降、驟降,橫豎都是降。

3月9日,據韓聯社報道,截至當地時間9日0時,韓國新冠肺炎累計確診7382例。韓國也因此成為目前除中國外,新冠肺炎累計確診病例最多的國傢之一。

嚴峻的疫情形勢,為韓國企業經營活動帶來嚴重影響,韓國汽車業也未能逃脫本次疫情的突然襲擊。一波未平一波又起,中國工廠剛復工不久,如今現代汽車韓國本土全面告急。

2月底,現代汽車位於韓國東南部城市蔚山的一傢工廠員工病毒檢測呈陽性,迫使這傢工廠關閉。現代汽車一位發言人稱,這傢生產Palisade SUV等熱門車型的工廠3月2日恢復生產。

中韓市場雙雙告急,現代起亞還能往哪兒跑?

可是,因對新冠肺炎疫情的擔憂讓買傢望而卻步,今年2月,韓國現代汽車全球銷量跌至10年來最低水平。這也可以成為窺見疫情影響下全球汽車業現狀的一個重要指標。

韓國現代汽車,是第一傢宣佈2月銷量的主要汽車公司。中國和美國的汽車公司,也已在陸續公佈銷量業績,2月有可能成為汽車市場受疫情沖擊最為嚴重的月份。3月6日,上汽集團、比亞迪等中國汽車公司公佈2月汽車銷量,均出現大幅下滑。

3月2日,韓國現代汽車公佈2020年2月銷量。根據官方消息,現代汽車全球銷量為275,044輛,同比減少13%。其中,現代汽車韓國本土銷量驟減26%至39,290輛;海外市場下降10%至23.6萬輛。

中韓市場雙雙告急,現代起亞還能往哪兒跑?

「來源:現代汽車官網」

盡管在北美與歐洲市場需求堅挺,然而包括中國市場在內的全球需求疲軟導致其出現同比兩位數下降。該公司上一次公佈2月月度銷量低於這一數字是在2010年2月。

同日,現代汽車集團下屬起亞汽車報告稱,其全球銷量達到187,844輛,同比減少5%。受疫情影響,其在韓國本土市場2月銷量驟減13.7%至28,681輛,同時海外市場銷量下降3.2%至159,163輛。雖然在美國市場,起亞品牌2月銷量為52,177輛,同比增長20%,但未能力挽狂瀾。

自今年初,韓國乘用車減稅措施取消以來,韓國汽車制造商一直在為需求疲軟做準備,然而新冠肺炎疫情的爆發,讓其經營更加艱難。

中韓市場雙雙告急,現代起亞還能往哪兒跑?

有分析師表示。“人們害怕新冠肺炎病毒,沒人敢出門……經銷商流量基本為零。”

韓國三星證券(Samsung Securities)分析師埃斯特·伊姆(Esther Yim)指出,“因為消費者一般不會在電話裡訂購他們沒見過的車,因此在病毒有所減弱之前,國內銷售將繼續受到影響”。

埃斯特·伊姆同時指出,世界最大汽車市場中國需求低迷,而中國是現代汽車主要海外市場之一。2019年北京現代銷量為71.6萬輛,雖然不及高峰時期的百萬輛,但依然是現代汽車重要海外市場之一。

“在中國,我相信約80%現代汽車經銷商在2月份沒有開展業務。中國目前還沒有完全解除交通限制,所以4月份之前情況都會比較糟糕”。

中韓市場雙雙告急,現代起亞還能往哪兒跑?

這種類似流感的病毒已導致全球超10萬人感染,近4000人死亡,其中大部分在中國,並且影響到瞭全球金融市場,投資者和政策制定者正準備應對全球經濟增長大幅放緩。目前,歐洲國傢和美國疫情也在加速蔓延。

韓國統計局數據顯示,在韓國,這些病例主要集中在第四大城市大邱和慶尚北道,那裡約有全國20%的供應商。5日,韓國政府決定將慶尚北道慶山市列為傳染病特別管理地區。這也是繼大邱市和慶尚北道清道郡後,韓國劃出的第三個特別管控區。

新冠肺炎疫情已經給韓國的整體經濟帶來瞭壓力。一項民間調查顯示,隨著出口訂單以6年來最快的速度縮減,韓國2月份的工廠活動也快速收縮。

中韓市場雙雙告急,現代起亞還能往哪兒跑?

2020年,現代汽車全球銷量目標設定為458萬輛,其中韓國市場73.2萬輛,海外市場384萬輛;而2019年,現代汽車全球銷量為442.6萬輛,其中韓國市場銷量74.2萬輛,海外市場368.4萬輛。這意味著現代汽車今年全球銷量欲實現3%增幅,其中韓國市場銷量縮減1%,海外市場銷量增長4%。

在中國市場,根據乘聯會數據,北京現代2020年1月銷量僅為6.6萬輛,同比大幅下滑40.1%;而其2月份銷量預計仍將大幅縮減。

數據顯示,韓國新冠肺炎確診人數僅次於中國,情況十分緊急,對於該國汽車產業支柱現代汽車集團和它的新掌門而言,這可能是一次生死考驗。

文字為汽車K線原創,部分圖片來源於網絡,版權歸原作者所有。本號文章,未經授權,不得轉載,違者必究。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *