一位在荷中國留學生給傢長的信

來源:神州學人 

親愛的爸爸媽媽:

你們好!

自從荷蘭出現第一例新冠肺炎病例後,你們的心也和我一起懸瞭起來。在與國內新冠肺炎疫情“戰鬥“的同時,你們開始擔心身在千裡之外的我,時常叮囑我註意防護、減少外出,甚至想方設法向我提供支持和幫助。經歷瞭過你停工、停學、全民居傢隔離的你們,對此次新冠肺炎疫情的嚴重性有著我們難以感同身受的認識。當看到在荷蘭持續上升的感染人數,你們的擔憂與日俱增,我完全能夠理解。所謂“兒行千裡母擔憂”,何況疫情當前。最近,讓你們操心瞭!

你們關註各類媒體、掌握荷蘭新冠肺炎疫情的最新消息,你們在國內醫療物資缺乏的情況下,為我四處搜尋口罩、想要緊急寄往荷蘭,你們四處聯絡孩子同在荷蘭留學的傢長,共享訊息、共同為疫情平息祈禱,你們通過各種渠道嘗試瞭解荷蘭當地新冠肺炎疫情的真實情況,你們的擔心、惶恐和焦慮,我都知道。

我也想讓你們知道,我和你們一樣關註荷蘭的疫情發展和自己的生命健康,也會“吐槽”和不理解荷蘭人不以為然的態度,以及應對政策。我想讓你們知道,你們的建議我都在認真聽取和積極實踐,從適當儲備物資,到做好每日個人清潔,勤洗手、多通風、減少外出頻率。我想讓你們知道,荷蘭有自己的國情,作為一個正在荷蘭求學的學生,我也是荷蘭社會的一份子,我有必要也有義務尊重和遵守荷蘭當地的法律、政策、文化和習俗。

但是,比疫情來襲更可怕的是人心的恐慌,是各種謠言對理性判斷的幹擾。我們都需要做的是冷靜下來,針對荷蘭的疫情現狀,做出切實可行的最優應對,從而保障生命健康最大程度地免受病毒侵害。我發現,當前各界媒體尤其是各種自媒體的發聲較為嘈雜、真假難辨,甚至有的自媒體有故意制造“恐慌”情緒的嫌疑。請你們多多關註官方媒體發佈的消息,其它未經證實的消息,不要輕易相信,甚至轉發擴散至更大的華人社群,造成不必要的恐慌。目前,荷蘭公共衛生和環境研究院(RIVM)是負責新冠肺炎疫情的官方機構,他們公佈出來的病例數才是最具參考價值的。除此以外,各大高校也專門開辟出校園新聞新冠病毒相關的板塊,提供本校感染情況的信息,指導本校學生如何做好防護工作。

你們還記得當初我們一同決定我赴荷留學的原因嗎?荷蘭吸引我們的正是它世界領先的教育水平,穩定的醫療體系,優質的生活質量,穩健的經濟和開放包容的社會文化,因此,我們更應該對荷蘭抗擊疫情的能力多一份信心。

爸爸媽媽,我向你們保證,近期我會與你們保持聯系,分享我的每日動態,還請你們寬心。

愛你們的孩兒

2020年3月8日

(供稿/中國留荷學生學者聯合會)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *