全球疫情警報拉響,吉爾吉斯斯坦首都卻爆發千人抗議集會活動

3月2日,吉爾吉斯斯坦首都比什凱克,上千名抗議者在阿拉套廣場集會,提出瞭包括解散議會、釋放被關押的前議員、關閉邊境應對疫情等一大堆雜七雜八的訴求。

在訴求未得到滿足後,抗議人群前往總統府,要求面見總統,被軍警部隊驅離。期間發生沖突,抗議人群向警方投擲石塊,警方動用催淚彈強行驅離抗議人群,並抓捕瞭部分抗議人員。截止當地時間3月2日晚8點,大部分抗議人員離開,警方留在現場警戒。

全球疫情警報拉響,吉爾吉斯斯坦首都卻爆發千人抗議集會活動

此次抗議人群成份復雜,絕大部分是前議員薩德爾·紮帕羅夫的支持者。他們的訴求是要求政府赦免並釋放紮帕羅夫。

薩德爾·紮帕羅夫,議會前議員,2017年3月25日被捕。被捕原因是強力部門懷疑其與2013年伊塞克湖州州長綁架案和Kumtor油田並購案有關。2017年8月,法院判決紮帕羅夫11年零6個月監禁。

紮帕羅夫被判監禁之所以引起巨大反響,與其本人入獄後傢庭接連遭遇不幸有關:紮帕羅夫被判1個月後,其父去世;兩年後,其母去世;之後不到半年,兒子因交通意外身亡。紮帕羅夫的支持者認為,紮帕羅夫被監禁是前總統阿坦巴耶夫授意的,所以在熱恩別科夫接任總統後,其監護人曾發起上訴,要求赦免紮帕羅夫,但被駁回。

之後,其支持者曾發起過幾次抗議活動。此次選擇這個時間節點進行抗議,與4月25日即將舉行的吉爾吉斯斯坦地方議會選舉有關,如果紮帕羅夫不能被赦免,那麼他將無緣參與今年的議會選舉。

全球疫情警報拉響,吉爾吉斯斯坦首都卻爆發千人抗議集會活動

抗議者手舉紮帕羅夫照片

除瞭紮帕羅夫的支持者,還有很多不明情況的人,隻是聽說有抗議活動就來瞭。其中有幾名來自納倫州的抗議者,之前曾參與過反對在納倫州自貿區建設物流中心項目的抗議活動,成功迫使投資方撤資、項目取消。此次,他們前來抗議,要求政府公務人員自掏腰包償還國傢債務,以免將來陷入“債務陷阱”。另外,還有一部分抗議人群為新冠肺炎疫情發聲,要求政府盡早關閉邊境,防止新冠肺炎病毒傳入。

全球疫情警報拉響,吉爾吉斯斯坦首都卻爆發千人抗議集會活動

部分抗議者聚集在總統府前

由於參與抗議活動的人員訴求各不相同,所以在抗議活動正式開始前,抗議者用瞭近兩個小時協調立場、擬定訴求清單,最終確定瞭以下議題:

  1. 釋放紮帕羅夫;
  2. 重新調查Kumtor油田並購案;
  3. 關閉吉爾吉斯斯坦邊境,防止新冠病毒輸入;
  4. 清償國外債務;
  5. 解決吉塔邊境問題。
全球疫情警報拉響,吉爾吉斯斯坦首都卻爆發千人抗議集會活動

警察驅離抗議者

3月2日發生在比什凱克的抗議活動,看起來更像一場鬧劇,連參加集會的群眾都在批評組織不力。但是,由於爆發時間比較敏感,其破壞性不容低估。

原因之一:今年是吉爾吉爾斯斯坦議會選舉年,上半年將啟動地方議會選舉,下半年是國傢議會選舉。每逢選舉年,各方勢力比較活躍,容易引發矛盾沖突。

原因之二:去年8月,吉當局抓捕前總統阿坦巴耶夫至今,審理時間已超過半年,期間兩次延期但阿坦巴耶夫至今仍在拘留之中。隸屬同一政黨的總統和前總統事實上已經造成瞭執政黨的分裂,如何應對下半年的議會選舉,情況仍不明朗。

原因之三:顏色革命之後很長一段時間,吉爾吉斯斯坦曾陷入過“逢春必鬧”的怪圈,在阿坦巴耶夫關閉美軍駐吉瑪納斯空軍基地之後才略有好轉。此次吉爾吉斯斯坦議會選舉之前的“春鬧”,正好趕上蓬佩奧訪問中亞和美國出臺中亞新戰略、俄羅斯宣佈在駐吉坎特軍事基地部署無人機分隊和防空系統,都讓這次看似尋常而且有些滑稽的抗議活動蒙上瞭一絲冷意。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *