孩子的“驚喜”—看著你長大,聽懂你的話

秉辰小兒:

趁工作午休之日,為父提筆與你閑聊幾句,一則是為記錄你成長的瞬間,二來是兌現前幾日對你許下的諾言。

今年的春節是個不一樣的春節,豬年已去,鼠年到來。一靜一動之際,這個世界驚慌異常。自湖北武漢發現新冠肺炎以來,短短一兩個月的時間席卷全國,各個省份都出現瞭確診病例,時至今日,已經累計確診愈8萬人,累計死亡人數也接近瞭三千,真可謂是中國人民的災難。當然,這個時候,政府下瞭很大的決心做出瞭嚴控決策,呼籲全國人民原地隔離,減少流動,這也是為父的把你放到外婆老傢,暫時與你分離而居的原因。

孩子的“驚喜”—看著你長大,聽懂你的話

有人說,人自呱呱墜地之日,便開始沾染這塵世的是非,你自然是不例外的。還記得三年前你出生的時候,爸爸還在外地上班,媽媽在傢休息待產,與你們母子相聚的時光一月僅有兩三天。你出生的第二天,爸爸便被單位召回,匆忙離開。以後的日子我們父子也就延續著“長假長聚,短假短聚,無假無聚”的生活狀態。隨著時間的推移,眼瞅著你一天天長大,從嚶嚶之聲到簡短言語,爸爸看在眼裡,急在心裡,急著與你時刻相伴,見證你成長的瞬間。等到你開口喊出“爸爸”的那一刻起,爸爸便在心底暗自下瞭決心,我要回歸傢庭,回到你們母子的身邊。

孩子的“驚喜”—看著你長大,聽懂你的話

好在時光不長,去年的7月,爸爸從外地趕回,換瞭一份傢門口的工作,雖收入銳減,但內心寬慰。因為爸爸認為,與你們在一起,能日夜與你相伴才是爸爸最大的心願,至於工作,一切歸零也可以重回高點,況且,爸爸並未清零。隨著時間的增長,你的知識和見識在飛速的增長,從最初一兩個字都說不清楚到後來的兩三個字的斷續表達,再到後來的邏輯詞匯,語言要素都一一那麼自然。看到你這些進步,我內心歡喜,畢竟,如果我錯失瞭這些,會遺憾終生。

孩子的“驚喜”—看著你長大,聽懂你的話

都說小孩子在成長過程中,農歷春節才是小孩子發生質變的時間。這個當真不是傳說,每個農歷新年的翻篇,你都如同發生瞭一比蛻變,每一次的改變都讓人驚訝不已,成長的迅速都讓人始料未及。前幾日的周末,爸爸回傢看你,遙遠的看到爸爸的車子你都會遠遠的指著,然後迅速的朝著爸爸的方向跑來。實話說,這個動作還是有些危險,雖然爸爸看到你跑來會控制車速,但車子畢竟沒有爸爸靈活,下次回去我要遠遠的把車子停穩,下車走著與你相擁。雖然每個周末爸媽都基本會回去與你團圓,但你僅僅這一周的改變就讓人無限感慨。

孩子的“驚喜”—看著你長大,聽懂你的話

上周回去,爸爸與你一起玩我們曾玩過的釣魚遊戲。其實那個遊戲需要些操作技能,爸爸玩起來都不是那麼的順暢,所以你當然就更玩不瞭太好,並不是每次都能把魚順利釣上岸來。當然,爸爸雖然不能手把手把你教的很好(你也不樂意爸爸幫忙),但可以作為一個很好的觀眾,坐在那裡靜靜的觀看。當你屢次都沒有成功釣上魚來的時候,爸爸看著你那努力的樣子,加上滑稽的觸屏動作,不自覺的發出瞭笑聲。剛開始你好像還並不在意,然而玩瞭幾次以後,你竟然回頭對爸爸翻著白眼說“打你,嘲笑寶寶釣不上來魚”。對,沒錯,這句話你竟然完整的說瞭出來,一字不差,神奇的地方就在於你的用詞和語氣都很貼切,真的讓我心裡一驚。同時在身邊看我倆釣魚的媽媽都不自覺的笑瞭起來,她也很驚訝你怎麼能夠想起來說這句話,摟著你親瞭好一陣子,還一個勁兒的誇贊你的厲害。

孩子的“驚喜”—看著你長大,聽懂你的話

我們都驚喜於的表達,驚喜於你的學識增長,畢竟類似的詞匯表達,爸爸媽媽還真的未曾專門教授過你,你竟然自學成才,學以致用,真的棒棒噠。這張圖片,是你用爸爸的手機自行拍攝的,你拿著爸爸的手機自己摁出瞭延遲拍攝鍵,還自己完成瞭拍攝,你說你自己有多麼的厲害,畢竟你才兩周半啊。聽外婆說,你上周吃飯的表現可不太好,而且還太貪玩,早上賴床不起就算瞭,起來以後整天不回傢,這是個什麼邏輯,這個可是不大好的表現呢。無論你到哪裡去玩,除瞭必須通知傢人以外,還要在吃飯的時間準時回來,這個是基本原則,以後爸爸會告訴你這個原則,並將你的習性加以改變。

孩子的“驚喜”—看著你長大,聽懂你的話

今年開始,你將會逐漸的接受約束,開始樹立基本的行為準則,開始遵守一些大人要求的行事準則,希望你能認真並且完好的做到。其實,你的自主獨立性很不錯,睡覺的時候你喜歡自己側身單睡,不與他人有身體接觸。無論天冷天熱,半夜起床撒尿都是自己上下床,自己穿脫褲子。在傢的時候,吃飯自己會拿碗,吃完自己會送碗,還會拿抹佈擦拭餐桌,用掃把掃地,拖把拖地,雖然這些事情你做的並不好,但有這個意識已經很不錯瞭,爸爸十分認同你這些行為,明確的說,這些是極好的。

好瞭,到瞭爸爸要工作的時間瞭,暫時就在這裡擱筆吧。你看,到點爸爸就要上班,這也是一種準則,守時而且有原則,對不?

愛你的爸爸

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *