美驅狼吞虎 不計前嫌承諾向盟國提供軍火 俄:其已經無力再戰

日前,在俄羅斯和伊朗的協助下,敘政府軍在伊德利卜及其周邊地區進行大規模的兵力部署。與此同時,俄敘聯軍持續空襲盤踞在伊德利卜的反對派武裝。然而,土耳其再次半路殺出並與敘政府軍多次爆發激戰。在此期間,土耳其不斷向西方發出求援信號,美國也高調承諾向其提供軍火,“隔岸觀火”的美國究竟在作何種謀劃?而交戰的關鍵時刻,俄土迅速達成停火協議,又能否終止伊德利卜的戰亂?

美驅狼吞虎 不計前嫌承諾向盟國提供軍火 俄:其已經無力再戰

從此次伊德利卜戰場來看,交戰雙方的武器裝備頗有懸殊。據悉,這次土耳其相繼在伊德利卜投入瞭800多輛的裝甲車、坦克和自行式多管火箭炮。而叛軍的裝備也不容小覷,其擁有300多輛坦克和裝甲車,上百門的大口徑火箭炮,以及大量的反坦克導彈和便攜式防空武器。反觀敘政府軍,在伊德利卜投入瞭1000多輛的各型裝甲車、坦克和火炮等重型武器裝備。無論從裝備數量和質量上,土耳其軍隊都要優於敘政府軍,但從多數的作戰結果,敘政府軍更驍勇善戰。

美驅狼吞虎 不計前嫌承諾向盟國提供軍火 俄:其已經無力再戰

值得一提的是,在針對戰略要地的薩拉基卜拼死爭奪中,敘政府軍表現出瞭大無畏的犧牲精神。在一次交戰中,十餘名敘政府軍被土耳其數十人的軍隊圍困在一座教堂內,土耳其軍隊高喊隻要你們繳械投降,停止無益之戰,就會保證你們的生命安全。然而,敘政府軍卻拒絕投降,並誓言血戰到底。於是土軍向教堂發射瞭數枚迫擊炮,敘軍突然發現在教堂內還藏著三四十名敘利亞平民和兒童,並向敘軍投來瞭渴望求生的眼神。此時,再次傳來勸降聲,敘軍一名指揮官為瞭保護平民免遭敵軍轟炸,命令一名士兵脫下白襯衣,但這名士兵堅決不投降,並高省喊道敘利亞的軍人隻有“血衣”,沒有“白旗”。隨後全體官兵一起沖出大門,最後在土軍機槍的掃射下全部陣亡,數十名敘平民全部安然無恙。盡管在對薩拉基卜反復爭奪戰中,敘政府軍付出瞭巨大犧牲,但最後還是牢牢守住瞭這處戰略要地。可見,作戰的關鍵因素還是人。

美驅狼吞虎 不計前嫌承諾向盟國提供軍火 俄:其已經無力再戰

為瞭能夠盡快扭轉戰場的不利局面,土耳其不斷請求西方提供政治和軍事援助。由於土耳其執意引進S-400防空系統,美土關系可謂降到瞭冰點。但是,美國為瞭驅狼吞虎,還是不計前嫌承諾向盟國土耳其提供軍火,甚至打算向埃爾多安提供其夢寐以求的“愛國者”防空導彈。其實,美國突然向土耳其伸出援助之手,並非是樂於助人,而是由其利益訴求決定的。俄羅斯媒體分析稱,對美國而言,盡管土耳其是一個不太“聽話”的盟友,但如果土軍無法擋住俄敘聯軍在伊德利卜的收復行動,那麼俄敘聯軍下一步的目標就是收復幼發拉底河東部的油田。所以,美國承諾向盟國提供軍火表明,其已經無力再戰,而是選擇利用土耳其遲滯敘政府軍統一全境的進程,並離間脆弱的土俄關系。此外,美國還在謀劃將俄羅斯拖入戰爭泥潭。

美驅狼吞虎 不計前嫌承諾向盟國提供軍火 俄:其已經無力再戰

事實上,無論是普京,還是埃爾多安都清醒地認識到,如果伊德利卜戰事升級,俄土爆發正面沖突,最終結果隻會是兩敗俱傷。因此,在伊德利卜戰事陷入膠著的關鍵時刻,土耳其與俄羅斯迅速達成停火協議,為緊張的局勢降溫。根據停火協議,雙方同意在伊德利卜建立一條沿著M4號公路南北兩側各6公裡寬的“安全走廊”,俄土軍警負責在此進行聯合巡邏。說到底,伊德利卜的爭奪雙方雖為敘政府軍與叛軍,但追根溯源還是俄土兩國間的博弈。隻要俄土關系保持正常溝通,伊德利卜就不會爆發大的戰事。當然,未來雙方還會積蓄力量,當任何一方具有壓倒性優勢時,戰火都可能重燃。所以,隻要土耳其不放棄對敘北領土的占領,伊德利卜的戰亂就不會停息。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *