想去日本留學,日本各類高校有什麼區別?

近年來,日本憑借優美的環境、優質的服務、完善的福利設施以及先進的醫療服務設施,逐漸成為留學必選地之一。日本教育體系中有多種類型,同學們在日本留學之前一定要認清各類院校。對於留學小白來講,日本語言學校和大學別科有什麼區別呢?“研究生”和大學院生不一樣麼……種種問題困擾著各位小可愛們,別急,立思辰留學小編一一為你解答。

  日語語言學校和大學別科的區別

  日語語言學校是指經日語教育振興協會認定的日語教育機構,而大學別科是指大多數私立大學及短期大學為以進入本校學習為目標的學生進行日語教育為目的而開設的、附屬於該大學的日本語學科教室(大多數為全日制),部分大學別科的學生可以在畢業後直升入所附屬的大學就讀並且減免入學金。立思辰留學介紹,日語語言學校和大學別科在機能方面相似,而兩者主要的區別為學習時間、課程的設置,以及升學時輔導的不同。

想去日本留學,日本各類高校有什麼區別?

  大學和短大、專修學校的區別

  大學和短大、專修學校都是以高中畢業為入學條件的高等教育機構,但學習的年限、獲得的學位資格、教學內容以及人才培養目標各有不同。在大學各專業中,除醫科、牙科、獸醫科是6年制以外,其它都是4年制,學生在畢業時可以獲得學士學位。而短期大學是2年制,學生可以獲得準學士學位。專修學校則一般實行2年制,可以授予學生專業士稱號。一般來說,大學是以傳授知識為重點,專修學校以傳授技能為重點。短大則介於這兩者之間。

  “研究生”和大學院生的區別

  日語中的“研究生”與中文的研究生的意思是不同的:它是指在研究生院或者大學裡,以研究課題為基礎而開展學習活動的旁聽生。學校對這類學生是不授予學位的。而中文的研究生相當於在日本攻讀修士課程的大學院生。大學院生是指在研究生院就讀、並以獲得學位為目標的學生。大學院生一般攻讀2年碩士課程或者3年博士課程。近幾年,由於考慮到在研究生就讀期間可以為日本大學院入學考試做準備,所以來日本讀研究生的留學生數目較往年有所增加。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *