澳洲高校計劃包機!接留學生返澳上學

包機接留學生回來的計劃有瞭新進展,澳洲維珍航空公司(Virgin Australia)已擬定計劃,一旦聯邦政府放寬對中國留學生的旅行禁令,將派三趟包機接滯中國的留學生回澳洲。

澳洲高校計劃包機!接留學生返澳上學

  半個月前,有消息傳來, 澳洲高校和澳洲政府計劃聯系包機接中國留學生返澳。

  因為目前澳航的中國航線暫停到3月29日,中國的主要航空公司也在爆發新冠病毒後,大幅削減瞭澳洲航班。滯留境外的中國學生太多,一旦開閘,有沒有航班,買不買得到機票都是問題,而且航空公司和檢疫部門很難運轉負荷。

  也就是說,即使解禁瞭,返澳航班安排不上,學生也回不來。

  很多有大量中國留學生註冊在案的澳洲高校都將在二月底到三月中開課,學生再不回來,第1學期就真的趕不上瞭。學生趕不趕得上第1學期不是最重要的,重點是,學費收不著,學校怎麼繼續修樓啊?!

澳洲高校計劃包機!接留學生返澳上學

  澳洲八校聯盟(Group of Eight)的CEO湯姆森(Vicki Thomson)當時就發話瞭,“我們正在和中國大使館方面,就他們能做些什麼來幫助我們安排航班進行商談。因為很多總部在中國的航空公司都取消瞭澳洲航班,停飛到6月甚至10月,而大多數中國學生原本都是搭乘這些航班的。” “所以我們會(為中國學生回澳洲)提供某種協助,至少和中國大使館他們談談我們能做些什麼。”

  聯邦貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)則表示:“我們已經開始瞭必要的規劃,以確保當這些臨時旅行禁令解除時,澳洲能重新迅速確立作為中國遊客與學生首選目的地這一地位,其中就包括和航空公司就恢復通航進行討論。”

  教育部長特翰(Dan Tehan)表示,高校方面正在探索各種各樣的想法,一旦禁令放寬,就能應對大規模的學生轉運。 特翰稱:“我們不知道到時候會發生什麼,但可能會有一些檢疫方面的問題,但正在多方探索,高等教育業已經開始行動。”

  半個月過去瞭,包機計劃終於出現瞭新進展。

澳洲高校計劃包機!接留學生返澳上學

  據悉,聯邦政府正考慮是否放寬對中國學生的旅行禁令,但還需要謹慎考慮澳洲的公共安全問題,而澳洲維珍公司已經做好瞭充分計劃,一旦政府放寬禁令,就會派三趟包機飛往中國接留學生回澳上課。

  澳洲維珍航空公司證實,該航空公司已有足夠的志願機組人員,準備參與三趟包機往返廣州和佈裡斯班之間,總共運載750名乘客。

  澳洲維珍在尋找志願機組成員的電郵中表示,該航空公司“仍在與客戶和澳洲政府當局合作,以爭取獲得必要的批準,因此時間表仍然有所變動”。

  澳據悉,參與包機前往中國載留學生回澳行動的維珍員工,全程將戴P2口罩和手套保護自己的健康與安全,並且回澳洲後免於14天的自我隔離,但獲放14天的帶薪假,以留在傢中休息。

  維珍的員工獲告知,新冠肺炎疫情中心湖北省的學生,將不準搭這三趟包機,而廣州的受傳染風險“非常低”,僅占中國 COVID-19 病毒確診病例的1.2%。

  在禁令解除後,澳洲政府還打算與其他航空公司聯系,安排特殊航班將中國學生帶到澳洲。

  2月1日,澳洲政府宣佈中國旅行禁令的當天,澳航發佈一份聲明:“澳航將從2020年2月9日至2020年3月29日暫停對中國內地的兩個直航服務(悉尼-北京和悉尼-上海)。”

  高等教育業消息來源人士透露,有關方面正與多傢航空公司,包括澳航(Qantas),國泰,以及中國三大航空公司討論安排包機事宜。

  不過,昆士蘭大學,昆士蘭科技大學,悉尼大學和莫納士大學已經明確聲明它們沒有包機。墨爾本大學發言人則說,該大學正研究“許多策略和計劃”,並正在與政府和其他大學合作,“但尚未作出最後決定”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *