收盤總結:別人恐慌的時候,你怎能放過這些機會?

今天A股跌得實在不少。上周得意忘形去抄底的小白,現在可能隻求回本,這是散戶投資者的普遍心理。

雖然我始終不認為市場會大漲,但是今天仍然忍不住提醒大傢:在別人恐慌的時候,你應該多幾分理性,尤其要嚴密關註2020年存在確定性機會,但是前期漲幅已經過大的行業。

隻有快速調整,你才有上車補票的機會。

哪些行業是存在確定性機會的?

收盤總結:別人恐慌的時候,你怎能放過這些機會?

第一是基建。我說的不是“新基建”。所謂“新基建”包含的個股達到幾百隻,怎麼可能起得來?而且所謂“新基建”的很多個股去年以來已經漲幅驚人,你現在進去,十之八九是幫人傢接盤的。

基建主要分:水泥、鋼材、施工、設計。其中尤其以水泥獲益最為明顯,鋼材受益可忽略。

春節以來,水泥股已經上漲瞭50%以上,從技術角度而言,當然需要調整。但是因為大傢都非常看好這一板塊,所以在之前始終處於“強勢調整”,跌不下來。像今天這樣的行情,不正好是給人以上車補票的機會麼?

當然,也有可能明天還會跌,你很難買在最低點。這個過程中就考驗投資者的技術水平瞭,通過K線技術分析,可以找到相對舒服的買入價位,比如上漲50%後下跌20%。

不要因為一時的漲跌而全盤否定原有的投資邏輯。

2020年的經濟增長目標沒有任何改變,那麼在目前的格局下,如何才能實現?投資、出口、消費是拉動經濟的三駕馬車,現在能夠立竿見影的就隻有“投資”,而且這也是中央財政可以用力的范疇。

除此之外,食品飲料也是今年最好的避險品種。基金永遠不可能空倉,那麼買什麼?在大傢業績都不好的時候,多買一些業績存在確定性前景的股票,當然是他們的首選。

收盤總結:別人恐慌的時候,你怎能放過這些機會?

還有一個板塊是存在一定賭性的,那就是券商。這也是今天券商板塊相對好於其他板塊的主要原因。

如果我們假設市場不會太差,那麼什麼因素可以支撐這一假設?隻有央行的貨幣政策可以支撐這一點。股市好壞,一是看大傢對未來經濟的預期;二是看整個社會貨幣供應量是否寬裕。

隻要貨幣發行源源不斷,那麼即使經濟暫時不好,股市依然會走強。比如2003年的非典。

目前看,全世界各主要經濟體都在大幅降息,中國能例外嗎?4月份美聯儲還將召開一次議息會議,華爾街投行都認為美國還將大幅降息,並且在今年接近零利率。

如果中國不降,那麼人民幣匯率將被動升值,導致的後果是國內的外貿企業出口更加困難。

而隻要降息,最先受益的就是券商和銀行。銀行股彈性太差,你不可能收獲連續漲停,但券商可以。而且券商在過去的2月份業績好得不得瞭,今年一季度業績是肯定好於去年同期的。

所以隻要你不是完全看空股市,那麼目前券商股就是一個較好的選擇。否則你應該直接清倉離場。

收盤總結:別人恐慌的時候,你怎能放過這些機會?

在看到今天A股大幅下挫的同時,我們還應該看到一些積極因素。

千萬不能一跌,眼裡就全部是恐慌,這樣是賺不到錢的。我們需要理性思考,沒有一個成大事者是毛毛躁躁的,成功者都應該具備穩定的心理素質。

積極因素是:今天日本和韓國股市是暴跌的,日本下跌超過5%,韓國下跌4.19%;上周五晚上,歐洲股市也是暴跌的。與它們比起來,A股市今天最為抗跌的。

A股不可能完全跟隨外圍股市一路深跌。原因在於:海外股市在過去十年是穩步上漲的,而A股是十年一夢,根本就沒漲。在這樣的情況下,A股哪來足夠的跟跌空間?

結論:

一、積極關註水泥、食品飲料等確定性機會品種,逢低可以逐步建倉;

二、降息預期仍是未來支撐A股的最大穩定器,可以積極關註券商股;

三、A股並不存在跟隨外圍市場一路下跌的空間,投資者不必過度恐慌。

四、前期遭到爆炒但又沒有基本面支撐的股票,投資者應該盡早處置。

五、國際油價隨時會出現技術性反彈,但是下跌之路遙遙無期。切忌抄底國內航空股。雖然油價占到航空公司成本的30%,但是在新冠疫情影響下,油價因素完全可以忽略,主要因素是客流量。如果沒有客流量,即使油價為零,航空企業依然面臨全年巨虧。

寫於3月9日15:15

理性探討,歡迎批評指正。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *