前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

瘋狂三月這種現象在美國籃球界已經被大傢所熟知,雖然這隻是代指NCAA淘汰賽制的激烈程度,但放在更高層次的NBA裡也同樣適用。這是因為排在西部後半段的球隊有著一個共同的目標,他們都在為沖擊季後賽做最後的努力,這讓西部第8的爭奪顯得尤為激烈。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

戰績排名

按照常理來看,排在第7的獨行俠至少領先著第8的灰熊7個勝場,在還剩下不到20場的比賽中,獨行俠60.3%的勝率足以保證他們穩穩上岸。可唯獨這個第8的灰熊還未能確保自己能保住這個席位,畢竟第9的開拓者隻比灰熊差瞭3.5個勝場,第10的國王也隻是差瞭4個勝場,這讓西部後半段球隊的局勢顯得十分緊張。

這後面的球隊絕不會放過任何可以追上灰熊的機會,全明星賽後的國王甚至直接雙殺灰熊,倘若他們的勝率一樣,那麼國王就可以借此贏過灰熊。最後這張季後賽門票顯得尤為重要,這可能是灰熊在擺爛之後第一次重回季後賽,而國王更加可能突破十幾年來的魔咒,去年的西決球隊開拓者更是不會輕言放棄。

此時灰熊剩餘的比賽難度也要比這兩位對手更大,在這個瞬息萬變的聯盟中,灰熊在最後時刻翻車也是極有可能的事情。在前有堵截,後有追兵的艱難情況下,灰熊能否保住這張季後賽門票都成問題,為此他們又應該註意什麼事情或者是做出什麼改變呢?

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

莫蘭特

傷病陰影籠罩全隊,無法提升進攻火力

說起灰熊這支球隊也是奇怪,他們幾乎在每個賽季的後半段都會出現不同程度的傷病困擾,之前纏滿繃帶的灰熊隊標讓人印象十分深刻。即便陣容已經全面換血,這種傷病的陰影還是籠罩著灰熊全隊。場均得到16.9分而且是隊內得分第二高的傑克遜近期缺席瞭7場比賽,莫蘭特的新秀搭檔克拉克也缺席瞭6場比賽,此外還有交易過來的溫斯洛也沒辦法及時登場,這令本來進攻能力就比較弱的球隊變得雪上加霜。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

灰熊回合數

就算這批年輕球員依靠著年齡上的優勢場均可以轟出103.28個回合,但他們的場均得分隻有112.6分,這和他們的場均回合數排名差瞭7位。進攻端因為傷病的困擾很容易陷入啞火的狀態,隊內也沒有球員可以忽略一切防守隨時幫助球隊得到分數。

隊內得分最高的莫蘭特場均隻有17.5分,雖然他隻是一名新秀,可對一支希望沖擊季後賽而且是在西部的球隊來說,球隊核心的場均得分這麼低是很罕見的。灰熊在之前已經確定瞭莫蘭特的核心地位,因此現在整支球隊的進攻戰術都是圍繞他來佈置的,他的個人進攻能力會在無形中影響到整支球隊的進攻能力。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

助攻第一

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

內線得分第一

但這也不是說灰熊在進攻上沒有任何優勢,他們的場均助攻有27.1次,這是聯盟第1的水平,同時內線場均得分也是聯盟第1。從這些特點就可以看出這支球隊的進攻特點,由莫蘭特這個控衛來作為進攻發起點,主要通過內線突破還有快攻反擊來得分。場均7次助攻的莫蘭特將自己的傳球能力發揮得很出色,再加上狄龍和瓦蘭丘納斯這些運動能力很強的內線,他們可以取得這樣的數據也不算奇怪。

但僅憑莫蘭特一個人的7次助攻也是沒辦法讓灰熊場均助攻領跑全聯盟的,這套陣容中每個球員都或多或少有一些傳球能力,這使得他們不管在快攻中還是陣地戰中都十分流暢。而想要保持這種戰術體系的前提就是人員完整,受傷的傑克遜和克拉克都是戰術體系裡面很重要的環節,他們的終結能力和籃板球能力都成為瞭現在灰熊緊缺的東西。

因此他們看起來豪華的場均進攻數據隻拿到瞭聯盟第20位的進攻效率,每百回合隻有108.8分進賬。依靠快速輪轉球和平均出手次數的戰術體系的確能讓沒有明星球員的灰熊變得強硬起來,但隻要有任何一個環節出現問題,他們的進攻體系就難以維持高效率,這也就意味著他們的進攻火力根本無法得到提升。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

專註防守,穩紮穩打才是正道

既然進攻沒辦法為球隊打開局面,那麼就隻有在其他方面另辟蹊徑瞭,這時候灰熊就應該要想起這麼多年來球隊的看傢本領,那便是防守。不管在哪一個時期,灰熊的戰術板上都把防守圈上瞭重點,如今他們的防守效率排在聯盟第16位,這是一項比進攻還好的數據。

得益於這麼多充滿活力的年輕人,這支球隊場均可以收獲8次搶斷和5.59次蓋帽,這分別是聯盟第12和第8高的水平。如果他們沒有遭遇到傷病的話,那麼在固定的首發陣容中就隻有莫蘭特的身高低於2米,其餘的眾人至少都有2米01。配合上2米11的瓦蘭丘納斯坐鎮內線,他們不需要太過擔心護筐的問題,防守籃板球場均足有36.33個。然而現在開始需要擔心的事情並不是護筐,反倒是外線的防守出現瞭一定的困擾。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

搶斷與蓋帽統計

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

防守籃板統計

自從傑克遜和克拉克受傷後,主教練詹金斯開始將梅爾頓這個1米88的後衛放在瞭首發陣容,2米06安德森同樣也獲得瞭更加多的出場時間。這兩個球員不是說不好,但他們並不能維持之前球隊原有的防守強度。梅爾頓的問題出現在身高上,他這種身高的後衛放在首發陣容很難不被針對,從而也使得狄龍和莫蘭特之間的防守配合出現一定程度上的問題。

而安德森在出場57次的情況下獲得瞭18次首發機會,他是在賽季中期才穩固瞭首發地位,但這卻是一種無奈之舉。因為他的速度實在是太慢瞭,場均快攻得分隻有1.1分,這是隻比首發中鋒高的數據,他的速度在某些時候會影響到補防還有防守時候的輪換。因此傷病也使得灰熊的外線防守成為難題,他們必須要改善一下現有的防守策略瞭。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

瓦蘭丘納斯和吉昂防守數據

失去瞭傑克遜和克拉克這兩個防守端的重點後,他們沒辦法再持續性高強度地向對手施壓,同時內線也少瞭一定的護筐能力。既然如此,他們就應該降低自身在防守端的速度,盡可能不去換防或者補防,將每一個進攻球員控制在自己身前。當然想要做到這一點是很不簡單的,那麼他們就隻能采取放一步的策略,將所有進攻球員都往內線趕,然後問題交給中鋒來解決。

隊內的兩個中鋒分別是瓦蘭丘納斯和吉昂,他們的場均蓋帽都超過瞭1次,吉昂的場均搶斷數甚至也達到瞭1次。隻將他們兩個人留在內線或許會有些不妥,可這卻比讓對手投射要來得實際,畢竟安德森還有梅爾頓這兩位球員難以防住對手的投射。通過實現防守端上的努力回饋到進攻端,減少快攻穩紮穩打,這看起來是一種不錯的選擇。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

魔鬼賽程困難重重,積極挖掘替補潛力

截止目前,灰熊還有19場比賽要打,其中有10場比賽的對手勝率要比他們高,而且對手之中不乏雄鹿和猛龍等東部種子選手。這樣的賽程難度就算是對西部第7的獨行俠來說都算很大,更別說現在還經歷著傷病陣痛期的灰熊瞭。

盡管他們現在的勝率還維持在50%左右,但經歷瞭這後面的19場比賽,他們也很難贏下超過9場比賽。比較好的消息是傑克遜很可能會在近期回歸,克拉克再過幾場比賽也有機會重新披掛上陣,然而等待著灰熊的強隊們也不是吃素的。現在的傷病也並非全是壞事,這應該警醒球隊加深對替補席的瞭解,這就能在無法交易的情況下挖掘到更多的即戰力。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

替補席上顯而易見的有價值球員就有兩個,一個是此前效力過太陽的約什,另一個則是從國王交易來的托利弗。他們都是前鋒乃至後衛上的不錯選擇,有著2米03身高的約什可以提升陣容的高度,更別說他在場均時間少於20分鐘的前提下還能場均拿到9.8分瞭。

34歲的托利弗或許從年紀上來看有點老瞭,可他是一個有著2米20臂展的球員,他能彌補上外線防守壓迫力不足的難題,從而使球隊可以重新運作起熟悉的防守體系。當然這些還隻能看主教練的想法,灰熊全隊場均時間最高的人也隻上場29.9分鐘,這表明他們本來就奉行人人有球打的風格,這些替補球員很可能會在某些時候帶來一個很大的驚喜。

前有堵截,後有追兵,灰熊該如何保住最後這張季後賽門票呢?

結束語

當一支球隊開始擺爛之後,重回季後賽就成為瞭他們日思夜想的事情。如今終於看見瞭成功的曙光,灰熊肯定不會讓機會輕易溜走。可別的球隊也有這個夢想,他們付出的努力也不比灰熊少,隻能說從目前的情況下來看,灰熊保住這張季後賽門票的可能性還是很大的。隻要他們可以贏下該贏的比賽,那麼球迷們應該就可以看見灰熊穩坐在西部第8的場景瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *