歷史上的鳳雛龐統到底有何才能,可以與諸葛亮齊名?

熟悉《三國演義》的人都知道,劉備為光復漢室求賢若渴,而德才滿天下的美譽讓許多謀士、大將也為之傾心,諸如關羽、張飛三人桃園結拜,一生追隨劉備。劉備寄居荊州時,曾與東漢名士司馬徽交情甚深,恰逢劉表在荊州設立學校,廣納人才,而這件事均交由劉備負責,在此期間,司馬徽向劉備推薦瞭徐庶、諸葛亮、龐統等一幹人。

歷史上的鳳雛龐統到底有何才能,可以與諸葛亮齊名?

龐統和諸葛亮像

在得到徐庶的幫助下,劉備如魚得水,但是因曹操將徐庶親母挾持,故不得不離開劉備,前往魏營。在離別之際,徐庶曾諫言劉備光復漢室,最重要的在於把握人才,而當今天下人才,莫過於臥龍鳳雛,並稱“臥龍鳳雛,得一可安天下”。而後劉備三顧茅廬,才將諸葛亮請出山擔任軍師。諸葛亮之才,無需多言,那麼這個龐統,究竟是何許人也,又有何才華,足以和諸葛亮比肩而立?

歷史上的鳳雛龐統到底有何才能,可以與諸葛亮齊名?

劉備

龐統,字士元,別號鳳雛,潁川人士,早年遍讀群書,深得東漢末年潁川名士司馬徽賞識,由此聲明鵲起,並在吳國擔任功曹,在這期間,龐統就曾耳聞劉備如何禮賢下士,心之所向已久。也有人認為龐統去吳國擔任官職,其實是為瞭去諸葛亮、徐庶形成三方策應,以便解赤壁之圍。所以在赤壁之戰結束後,龐統便受到諸葛亮的推薦,前往荊州投靠劉備。但是具體因由是否如此,已經不以易考察。這並非是重點,重點在於龐統在投靠劉備之後,所做的事情對於三國格局形成起到瞭奠基性的作用。

歷史上的鳳雛龐統到底有何才能,可以與諸葛亮齊名?

潁川名士司馬徽

有趣的是,龐統前往荊州投靠劉備時,劉備見龐統其貌不揚,認為並不像世人所講的那樣才學淵博,隻是讓其擔任耒陽縣令一職,龐統心中不平,便故意無心於政務,結果被免掉官職。這時魯肅諫言劉備,認為龐統之才不在百裡,隻是讓其擔任縣令太過於屈才,加之之前司馬徽、徐庶、龐統等人的推薦,才委之於大任。

赤壁之戰後,諸葛亮用智謀幫助劉備在荊州暫時穩住瞭腳跟,可是對於光復漢室這樣的雄偉計劃而言,立足荊州是遠遠不夠的。劉備早有占領西川之意,但是苦於仁義,諸葛亮對於劉備也是無計可施。龐統的到來,則解決瞭劉備心中所焦慮的問題。龐統定然瞭解劉備心中之所想,便諫言到,立足荊州,仁義不可謂不重要,但是要想成就宏圖霸業,荊州遠不能承載如此沉重的擔子,唯有西進取西川,才是長遠之計,可以采取“逆取順守”的方法,這樣既保全瞭仁義之名,同時也可以得到西川。劉備聽後心中釋然,便讓諸葛亮、關羽等人留守荊州,親率黃忠、魏延等人發兵西川。

龐統之才,不在於百裡,而是運籌帷幄千裡之良才,劉備能夠順利的奪得西川,與龐統的建言獻策息息相關,令人嘆息的是,這位千古良士在西征途中被流失射中,英年早逝,年僅三十六歲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *