英國完成脫歐大業:不是結束、而是起點

1月31日,英國終於脫歐。歐盟佈魯塞爾總部,撤下英國國旗,隻用瞭不到1分鐘。此前從公投到約翰遜發威,用瞭3年半。再往前推,英國與歐盟及歐盟前身,密切合作瞭47年。47年來,英國一直吵著脫歐留歐,現在往後,脫歐事實承認瞭,脫歐得失,至少要再討論個幾十年。再往前延申,是英國和歐陸的千年爭吵。

英國完成脫歐大業:不是結束、而是起點

上圖,2016年6月23日公投,BBC大廈凌晨3:30公佈的結果,脫歐派以極微小的比例,得票過半勝出。

此役可謂公投這種大民主神操作的嘲諷。首先公投暨結果並不反應民意包括脫歐派民意。留歐派沒有全面動員,脫歐派內部也分成急脫緩脫半脫很多不同意見,投出來的微弱半數,就決定瞭英國歐洲的命運,以致影響世界。其次,公投被劍橋分析這個技術流氓操縱,我相信,就算是脫歐派,仍然是英國人,他們不會希望出現這樣一個存在分歧、有無賴加持的公投結果,不名譽、不公道、缺少說服力。第三,這次公投是明顯的政客投機、冒險、豪賭。當時主政的卡梅倫首相是留歐派,公投結果出來後下臺瞭,繼任者梅還是留歐派,3年脫不瞭歐,也下臺瞭。一幫無恥政客,笑話一樣要征求人民的意見、執行人民的決定。

英國完成脫歐大業:不是結束、而是起點

上圖,2020年1月31日晚,英國脫歐派在慶祝,這是一場盛大的街頭派對。

在公投結果出來後,英國三年半的胡扯過程中,反復討論過過二次公投,或者否認公投結果,最後還是把這個2016年的“人民決定”執行下來。有英國媒體在最終脫歐時,很煽情的說“或許,這一刻每位英國人都應記住,獨自一人在投票站裡畫叉、投出時,完全可能、改變瞭英國今後要走的路。”——不到這步田地,永遠不會明白公投是多麼不可預測的行為。

脫歐完成之後,英國和歐盟雙方都在互唱贊歌,好合好散是應該的。接下來,就是艱苦的談判瞭,雙方切割開,要重新建立各種遊戲規則,從做生意到換簽證,彼此要爭取最大利益,這是脫歐最具體的訴求。英國從歐洲單一市場,過渡到貿易新條約,註定不是簡單過程。

英國社會撕裂瞭3年半,現在需要彌合傷痕,如果說團結起來短時間還實現不瞭。接下來,有個不算長的過渡期。然後呢?英國經濟會什麼樣,英國在國際舞臺上如何定位,英國內部的蘇格蘭、北愛爾蘭走勢,不確定因素太多。

英國完成脫歐大業:不是結束、而是起點

上圖,歐洲理事會撤除英國國旗隻用瞭不到一分鐘。隻有我註意到持旗桿那個人動作非常別扭麼,就像脫歐這件事一樣不協調。作為歐盟歷史上第一個“退局”的成員國,英國踏上的是一條沒有任何此前經驗的路。

不是結束、而是起點。這是二戰時期英國首相丘吉爾的名言。丘吉爾是個多產的歷史學傢,隻不過這個“兼職”被他二戰盟國領袖的光環籠罩瞭,知道的人少一些。除瞭《第二次世界大戰回憶錄》這樣的政客作品,他還寫瞭《英語民族史》這樣的專著。恰恰是這種有豐富政治實踐的歷史學傢,他說出的話,不見得是真經。現任首相約翰遜,是以丘吉爾為政治偶像的。

(全文完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *