新基建來瞭!這一次,絕不是“新四萬億”

促增長的大招來瞭。

3月4日的會議指出,要加大公共衛生服務,應急物資保障領域投入,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。要註重調動民間投資積極性。

從任澤平最早旗幟鮮明喊出“新基建”,到新聞聯播報道中央明確提出“新型基礎設施建設”。今天,阿裡雲總裁張建鋒也提出,全力支持數字經濟新基建。

基建狂魔的按鈕一觸即發。

新基建來瞭!這一次,絕不是“新四萬億”

早在2008年,阿裡雲就曾經在全球率先舉起去IOE大旗,阿裡2013年完成去IOE後,全球企業都在跟隨這一步伐,如今,目前,38%的世界500強企業、80%的中國科技企業和一半以上的A股上市公司都在阿裡雲上。在全球雲計算市場上,阿裡雲也超越谷歌和IBM,成為全球第三大雲服務商,並且在亞太地區超越亞馬遜和微軟,成為市場份額第一,這背後與中國日益壯大的數字經濟脫不開關系。

權威機構IDC對2020年的中國雲計算市場做出過十大預測,其中提到以下三點:

1. 到2021年,中國90%以上的企業將依賴於本地/專屬私有雲、多個公有雲和遺留平臺的組合,以滿足其基礎設施需求;

2. 到2025年,50%的中國企業IT基礎設施支出將分配給公有雲,四分之一的企業IT應用將運行在公有雲服務上;

3. 到2024年,由人工智能自動化、物聯網和智能設備需求驅動的數據量將超過30ZB。

這樣的預測在此次疫情期間,中國數字經濟前所未有的發展中得到瞭驗證:全國28個省市與阿裡雲合作建設數字防疫系統,健康碼在200多個城市上線,數字技術極大提升瞭防疫效率。在阿裡雲的支撐下,1.8億學生在傢上課、2億上班族在傢辦公……這些背後正是雲計算、數據智能、智聯網和移動協同技術組成的新基礎設施,也就是“新基建”。

新基建為社會經濟帶來的穩定增長和高效方便後,與之對比的是,IOE時代,企業和政府每個機房都是一個獨立的煙囪,數據不通不僅讓老百姓辦事常常跑斷腿,,CPU利用率基本在個位數,是一種極大的資源浪費。

隨著中國數字經濟的不斷發展,發展新基建勢在必行!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *