天刀之後,北極光新大招:騰訊首款戀愛遊戲《光與夜之戀》亮相

對於不少情侶來說,今年的情人節應該是氣氛最淡的一次瞭,由於疫情的影響就算相隔一公裡也不能出門,成瞭異地戀。不過好在“紙片人”小哥哥還是能夠隨時可見,“白色情人節”的臨近使得不少廠商開始對於女性向遊戲蠢蠢欲動。

自2018年以來,隨著女性向的遊戲爆款的出現,女性向遊戲成為瞭遊戲類別裡的香餑餑,如何“傾聽女人心”成為獲勝的關鍵。關於四個男人一臺戲的《戀與制作人》,不少人已經有所瞭解,3億元的月流水也證明瞭女性向遊戲的市場前景。

由於市場潛力巨大,各大廠商紛紛開始在女性市場涉足,想要做出屬於自己的爆款,在繼網易、米哈遊後,騰訊終於也坐不住瞭。

天刀之後,北極光新大招:騰訊首款戀愛遊戲《光與夜之戀》亮相

本周五,騰訊北極光工作室剛剛拿到瞭至關重要的《天涯明月刀》手遊版號讓玩傢興奮瞭好一陣,無巧不成書的是,又是昨天,北極光曝出一個大招,由其研發的女性向戀愛遊戲《光與夜之戀》正式曝光並開放預約,並且遊戲公佈瞭首支PV。值得註意的是,《光與夜之戀》已在今年1月拿到瞭版號,這或代表遊戲距離正式發佈不會太久。

有著北極光制作水準背書、以及騰訊第一款自研戀愛遊戲的頭銜,這款精品遊戲公佈後,迅速引起瞭不少玩傢的關註,截止目前遊戲已升至TapTap的預約榜榜首,不少玩傢表示“看到這個PV,我太可瞭,十分期待遊戲開啟測試。”

天刀之後,北極光新大招:騰訊首款戀愛遊戲《光與夜之戀》亮相

從目前公佈的信息來看,《光與夜之戀》是一款典型的“乙女遊戲”遊戲將會有三位男主角,並且采用瞭多線敘事,玩傢的選擇將會決定劇情的走向。

以下為遊戲PV:

http://m.v.qq.com/play/play.html?coverid=&vid=q307707txlc&vuid24=dYN%2FaJ%2FuVkWZQ7Qiwc%2FacQ%3D%3D&ptag=3_7.0.7.5678_copy

北極光品質背書:強大大陣容加持打造極致體驗

在《光與夜之戀》上,能看出北極光工作室在女性向遊戲上做瞭不少準備,在遊戲的畫面、BGM、CV等方面請到瞭國內外知名的畫師、作曲傢,為玩傢打造更好的遊戲的體驗。

一般來說,在以劇情為重遊戲,由於玩法的輕度,背景音樂成為瞭渲染場景的利器,增添遊戲帶來的沉浸感,強大的陣容似乎成為瞭《光與夜之戀》的第一道保障。遊戲邀請瞭日本作曲傢林友樹、原田萌喜、石川泰昭與韓國作曲傢梁丞赫為遊戲創作專屬音樂。其中,作曲傢林友樹因為《Legal High》、《排球少年!》、《三角迷蹤》等知名影視動畫作曲而在海內外享有盛譽;原田萌喜、石川泰昭及梁丞赫也曾受邀為《天涯明月刀》、《王者榮耀》等國內大熱人氣遊戲配樂。

天刀之後,北極光新大招:騰訊首款戀愛遊戲《光與夜之戀》亮相

除此之外遊戲還引入國內知名CV來演繹遊戲中的幾位重要人物,比如在《戀與制作人》中白起的聲優阿傑將在《光與夜之戀》化身蕭逸。其餘幾位也是國內知名的配音演員,比如陸沉的配音李元韜,齊思禮的配音趙路等。一系列CV的加盟,看來遊戲是從聲音上收割不少女性玩傢的芳心。另外,知名配音演員馮駿驊為本作擔任配音導演,並由知名配音工作室音熊聯萌擔任配音統籌。據官方表示,遊戲的日語配音也正在企劃當中,看來遊戲並不不僅僅隻從一個點入手,遊戲從多面切入滿足玩傢的需求。

天刀之後,北極光新大招:騰訊首款戀愛遊戲《光與夜之戀》亮相

從現有的信息公佈來看,遊戲將會有三位主要的男主角供玩傢攻克,並且每一位男主角將會有著其自身的故事線路。遊戲采用瞭多線敘事的方式,玩傢的不同選項將會影響故事的發展方向,由此遊戲的交互性足,帶個玩傢攻克角色的成就感更強。

天刀之後,北極光新大招:騰訊首款戀愛遊戲《光與夜之戀》亮相

遊戲的中每位角色都有著精致的插畫,三位主角的形象也是十分突出。值得一提的是遊戲中的細節比較足,在僅僅發出瞭一支PV和數張宣傳海報後再TapTap社區中便有不少玩傢成為瞭“列文虎克”。從人物的配色、飾品、背景等多方面來推測人物性格。比如有玩傢說“推測每個人物都有著花語,齊司禮的代表睡蓮,纖塵不染,最是高潔,花期如同愛情一樣短暫,純潔又妖冶。性格舉止可能都會都給人一種很淡很輕盈,像是透明的玻璃的感覺吧。”

總的來說,從現有的信息來看,遊戲有著比較不錯的質量保證,強大的陣容也給到瞭玩傢們對於遊戲的進一步期待。

越來越多的廠商加入,戀愛遊戲最被看好

2018年,《戀與制作人》成為女性向遊戲的爆款,3億月流水的高收入數據引起瞭行業裡各方的關註,不少廠商以各種各樣的形式加入瞭女性向遊戲的浪潮。

比如在AVG界知名的橙光遊戲早已被女性遊戲占據,橙光是一個提供“在線互動作品體驗”的網站其特色為支持沒有編程能力的女性用戶,通過網站開發的制作工具,創作各式各樣的網頁遊戲。由於開發簡單,加上AVG文字遊戲對於用戶的操作上也有一定的簡化,所以早年橙光有著大量的戀愛網文,吸引瞭不少用戶。直到至今,橙光上仍有著不少的活躍用戶與作品,並且其中大多也為女性向遊戲,橙光的當日排行榜前五中,女性向遊戲就占據瞭4個。

天刀之後,北極光新大招:騰訊首款戀愛遊戲《光與夜之戀》亮相

另一方面,網易在不久後也搭建瞭自身的AVG平臺“易次元”,其中發佈的《塵沙惑》以及《南方有喬木》給玩傢留下深刻的印象。

除瞭網易、橙光這樣的搭建平臺,直接自研女性向遊戲的廠商不占少數。2015年到2017年的時候,戀愛類的輕遊大概有12款左右而到瞭2018年至2019年,行業中有近80傢廠商研制女性向遊戲,在幾年的時間內翻瞭4倍。其中不乏網易、騰訊、完美世界、米哈遊這樣的廠商,甚至連卡普空、育碧這樣的廠商均有介入,但真正能夠嶄露頭角的隻有4-5傢。由於頭部產品的缺失,細分的品類中缺乏爆款,所以行業的收入水平整體不高。

爆款的缺失,精品遊戲出現的較少主要緣於國內遊戲廠商的對於遊戲劇情、人設、美術等方面的經驗不足。作為近幾年才火熱起來的品類,要想做出精品與爆款,對於受眾習性與喜好的瞭解是必不可少的。

一般來說,女性對於遊戲的要求比較註重內容與玩法。玩法上更偏向於輕度,簡單易理解的操作成為瞭女性用戶的首選,相比於玩法女性用戶更在乎遊戲所要表達的內容,比如遊戲劇情、人設、細節等這些方方面面。“乙女”類的戀愛遊戲在兩者的結合上反映的更為直觀,所以近些年來不少廠商進軍的方向便是戀愛類,比如上文提到的完美世界的《夢間集天鵝座》以及米哈遊的《未定事件簿》。輕度的玩法設計對於國內廠商來說並不是難事,尤其是對於實力強勁的大廠來說是比較擅長的,但對於遊戲內容、美術等的整體把握上還有待提高。

不過隨著近年二次元遊戲的火熱,用戶對於劇情、美術等內容的要求開始提升,廠商也開始註重這方面的提升,比如之前大火的《隱形守護者》便是通過劇情的演繹俘獲玩傢的心。互動類遊戲的成功,為戀愛類遊戲的研發提供瞭良好的環境與思路。

玩傢對於遊戲的要求不斷提高,廠商不斷的跟進改良,各式各樣的重體驗的遊戲方式出現都成為瞭女性向遊戲的溫床,市場已經被打開,研發的力量也在一步步的跟進,或許下一個爆款離玩傢已經不遠瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *