新納粹分子在行動:加拿大極右分子潛入美國籌劃恐襲

新納粹分子在行動:加拿大極右分子潛入美國籌劃恐襲

馬修斯

新納粹們很認真,從軍事訓練到選擇攻擊目標。是的,這些人就是恐怖分子。27歲的前加拿大預備役軍人馬修斯Patrik Mathews,1月22日星期三在美國華盛頓特區出庭。他被指控非法運輸和持有武器彈藥的兩項罪名。每項罪名最高刑期10年。法官拒絕保釋:“這是一個非常危險的人,他擁護非常危險的信念。我認為我不必多說。”

馬修斯1月16日周四在美國特拉華州被捕。他真正涉足的事情,遠比現在這兩項罪名歷害:策劃種族暴動。他陰謀殺害美國黑人和猶太人,使火車出軌,往自來水管道裡面下毒,引發騷亂。他和同夥要在美國喬治亞州搞一個軍事訓練營,並以建立“白色民族國傢”為名發起戰爭。馬修斯及其美國同夥還有具體計劃,要在1月20日本周一,對美國維吉尼亞州的一次禁槍集會發動攻擊。

馬修斯是加拿大曼尼托巴省的一名加拿大預備役工兵,為當地一傢工程公司工作。他的另一重身份,是一個名叫“基地”The Base的白人至上暴力組織成員。“基地”主張用暴力手段推動種族戰爭,建立白人統治的國傢。這個組織明確要發起戰爭,以退役或現役軍人為招募對象,甚至準備派團夥骨幹參軍入伍,以便學習軍事技能同時在軍中發展力量。

新納粹分子在行動:加拿大極右分子潛入美國籌劃恐襲

團夥宣傳照

2019年8月,馬修斯被加拿大媒體發現行為不軌,加拿大軍隊將其預備役除名,警察搜查瞭他的住宅。但馬修斯消失瞭,後來他的車在美加邊境被尋獲。馬修斯非法潛入美國,與“基地”的兩名美國同夥接頭,這些人後來都被美國警察逮捕,其中有退役美軍。

2019年12月13日,美國警方秘密搜查瞭馬修斯及其同夥在美國特拉華州的據點。探員發現瞭“基地”的宣傳材料,武器,通訊裝備,應急食物。在一段視頻中,馬修斯戴著防毒面具演說:“空談的時代結束瞭…… 我們要破壞鐵路,殺人,給供水系統下毒…… 如果希望白人生存下去,就必須行動。”他還說,真希望此前自己在加拿大的住宅裡安裝瞭爆炸裝置,這樣就能炸死前去搜查的加拿大警察。

新納粹分子在行動:加拿大極右分子潛入美國籌劃恐襲

馬修斯戴著防毒面具

1月5日,馬修斯和同夥在美國馬裡蘭州的一個靶場結束訓練,開始為攻擊維吉尼亞州集會準備,籌集瞭防毒面具,兩到五個月的食物,“維持到這場戰爭結束。” 1月16日,這個團夥被美國警方一網打盡。1月20日星期一,數萬人參加瞭維吉尼亞州禁槍集會,除零星沖突以外,基本上全程平安。

美國法庭考慮的事情,遠比媒體報道的刺激案件要復雜。法官要考慮美國公眾安全與被告人言論自由權之間的平衡。有可能這就是為何這幫新納粹,僅僅被控以非法運輸和持有武器這樣的罪名。值得吃瓜們安慰的是,這起案件的庭審中,使用最多的是 恐怖主義 terrorism 這個單詞。

(全文完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *