2020年10周中國豆粕市場分析報告

2020年10周中國豆粕市場分析報告

本周豆粕總結及後市展望:

本周國內豆粕現貨行情上漲,截至到周四沿海地區主流價格在2800-2900元/噸左右,較上周上漲50-80元/噸,漲幅較大。美豆期貨價格上周四、周五偏弱或窄幅波動,雖然阿根廷暫停出口登記給市場帶來支撐;但因擔憂新冠病毒在全球葟延,加劇瞭對全球經濟衰退的憂慮,截至周五美豆5月合約收盤892.75美分,跌2.25美分;之後,本周前三天,期貨價格連續上漲,低吸買盤、漲勢受技術性買盤、外部金融市場利好(美聯儲緊急降息50個基點)因素支撐,且投資者寄望於出口需求改善,美豆期貨價連漲三日,截至周三晚 5月大豆期貨收盤907.25美分,觸及近六周來最高水平,三日累計上漲14美分左右。

國內方面,國內豆粕現貨本周前半周延續上周後期呈現上漲走勢,並且漲幅還明顯加大。綜合下來利好因素有:新冠疫情壓制美豆走勢已久、低價買盤提振國內外期現貨;3月到港大豆預期不多、具體還要根據實際情況來決定;油脂行情走勢疲軟、豆粕“挑大樑”等利好刺激國內豆粕行情再度走高跡象來襲,油廠對豆粕挺價心態明顯增加,尤其是周一周二漲幅明顯;周三漲幅明顯減弱,周四行情轉穩為主。阿根廷農戶罷工推遲、巴西雷亞爾疲軟不利美豆出口、國內養殖恢復緩慢利空又抑制盤面以及國內豆粕走勢,在這種情況下,豆粕行情的走高還需要理性對待。我們認為多重利好消息下,3月中下旬行情再度走高的幾率較大,目前低庫存低價位下,企業可適當分批補貨,防備中下旬再度漲價風險。

影響因素:

1、國際原油期貨價格在上周五跌至逾一年低點,本周跌幅為2008年12月以來最大,因新型冠狀病毒蔓延引發對全球經濟放緩將打擊能源需求的擔憂。4月原油合約收盤至每桶44.76美元。之後預期各國央行將出臺刺激措施以及美聯儲已經宣佈降息,以抵消新冠疫情導致需求下滑,之後兩天原油略有回升,4月合約收於46.78美元。包括沙特阿拉伯在內的主要產油國仍在努力遊說俄羅斯同意進一步減產,刺激商品市場。

2、美聯儲周二宣佈緊急降息50個基點,以期保護當前美國有史以來持續時間最長的經濟擴張周期,以免其受到新冠病毒蔓延的沖擊。這是美聯儲自2008年金融危機後首次一次性降息50個基點。美聯儲還將IOER降低50基點至1.1%。摩根大通首席美國經濟學傢邁克爾·費羅利周一表示,他現在認為美聯儲今年被迫降息至零的可能性為50%,遠高於上周預測的33%。

3、國務院總理李克強3月3日主持召開國務院常務會議,部署完善“六穩”工作協調機制,有效應對疫情影響促進經濟社會平穩運行;確定支持交通運輸、快遞等物流業紓解困難加快恢復發展的措施;決定加大對地方財政支持,提高保基本民生保工資保運轉能力。會議指出,3月1日至6月30日,免收進出口貨物港口建設費,將貨物港務費、港口設施保安費等政府定價收費標準降低20%,取消非油輪貨船強制應急響應服務及收費。6月底前,減半收取鐵路保價、集裝箱延期使用、貨車滯留等費用。

4、根據最新的消息預估顯示,此前預估3月份大豆進口數據在340-400萬噸的,但現在從調查的實際預報情況看整體預期不少於450萬噸,有機構甚至預測在510萬。根據我們的瞭解,北方不少工廠因缺豆預計在中旬有停機計劃,但究竟3月份到底有多少豆到港還要根據最後真是實際到港情況而定。但至少有一點可以明確,那就是3月份總體上大豆是偏緊的,這為豆粕行情提供支撐。

5、短期豆粕持續上行動力匱乏,因為在交通運輸逐步得到放開之後,存欄的畜禽減少,並且受疫情影響,現在養殖生產正處於緩慢恢復的狀態。預計短期豆粕震蕩調整為主。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *