以龍為美,擁抱核心資產

導語:”核心資產”是中國股市未來5—10年的大主線,當消息太多導致選股確定性下降時,資金會集中於行業細分龍頭抱團,市場主線再次回歸“中國核心資產”。

上周在全球股市大幅波動的環境下,中國A股表現非常強勢,上證指數、深成指、創業板指分別上漲5.35%、5.48%、5.86%,雖然指數上漲,但給投資者的感覺是選股和操作困難很大,上周5天幾乎每天市場熱點都在變化,追漲殺跌不僅不會賺錢,反而容易虧損。

雖然上周市場聚焦的方向都在大基建和新基建上,但表現最為強勢的是口罩概念,刺激因素主要是海外疫情蔓延和原材料漲價,一線遊資的理念是“沒有口罩,新基建和大基建短期都搞不瞭”,這說明兩個問題,一是市場找不到能夠形成合力的發力點;二是消息歸消息,盤面歸盤面,在消息和盤面之間,我們還是要回歸盤面客觀事實。

鯤鵬哥認為雖然市場非常看好”新基建”,大基建上周也有所表現,但這兩個板塊都不一定走的很長遠,大基建短期脈沖的可能更大,市場上流傳的30多萬億大基建項目是標題黨,實際上沒有那麼多,而且也不是一年就完成,今年不會出現08年4萬億投資的情況。新基建角度,對整個經濟的拉動效果並沒有想象的那麼大,不排除少數個股走出脈沖行情,但因為涉及的行業個股太多,不會像前期半導體芯片一樣整體出現趨勢性行情,更多可能是輪動或者強者恒強。

回歸市場本源,我們從市場角度分析一下未來將如何演變。首先,當前影響大盤走勢的主要因素似乎並不在海外疫情的發展程度或者外圍股市走勢,市場似乎一直有一隻”無形之手”在托底,雖然本周海外股市大幅波動,但上證指數僅僅在周五出現下跌,說明中國A股自身存在一股力量,當然,這種力量還能持續多久很難判斷,在趨勢不明朗前,我們依然隻能把指數定義為區間震蕩,過於看多或者看空都存在一定風險。

第二,國內政策非常多,貨幣政策、行業政策、民生政策,幾乎一天一個政策,這些政策能否向股市傳導,或者消息能否刺激相關主題啟動很重要,從上周盤面看,很多政策或者消息並沒有向股市傳導,比如5G行業,正宗的5G個股上周基本都坐瞭過山車,漲價概念的被動元器件(MLCC),主要受益股風華高科、三環集團、順絡電子等上周也幾乎沒動,說明市場風格非常模糊,主要原因還是消息太多、政策太多,而市場的資金就那麼多,不可能同時推動這麼多主題上漲,相比於一些有爭議或者未來不一定能兌現的主題,資金更相信實實在在的主線。

以龍為美,擁抱核心資產

上周風格漲幅

從上圖可以看出,上周市場風格是比較均衡的,這種均衡反而會導致選股困難,進而促使資金向更加確定性的股票集中。

以龍為美,擁抱核心資產

上周漲幅居前主題

以龍為美,擁抱核心資產

上周跌幅居前主題

再看一下上周的主題漲幅榜和跌幅榜,上周漲幅居前是“領漲龍頭、打板”,這兩種都是風格型主題,代表你用什麼樣的方式做股票最賺錢,後面是“特高壓、豬產業”等,這些是行業主題,跌幅居前是的“光刻膠、國傢大基金、雲辦公”等,都是科技型主題。

鯤鵬哥上面放的三張圖,對我們的啟發很大:在當前市場環境下,不僅要選對主題,還要做對風格,如果隻是跟著政策走,基本賺不到錢,一定要選行業裡最確定、最強的股票才能賺到錢。

本周市場風格會更加均衡,資金會進入各個細分行業龍頭抱團,這些細分行業龍頭分散在很多行業,但都有同一個名字——“中國核心資產”。

2019年,“中國核心資產”取得瞭高額收益,2020年這條主線被浮躁的市場氛圍暫時沖淡,但“核心資產”是中國股市未來5年甚至10年的大方向。現在,又到瞭擁抱“核心資產”的時間瞭。

以龍為美,擁抱核心資產

來源: 國泰君安【薛峰_S0880612040025】

免責聲明:市場有風險,投資需謹慎。本平臺部分資訊內容、數據來源於公開信息或第三方,不代表國泰君安觀點,本公司對其真實性、準確性、完整性和及時性不作任何保證。本資訊內容不應作為投資決策的唯一參考因素,投資者需自主做出投資決策並獨立承擔投資風險。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *