國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

3月6日,中國足協下發瞭《中國足球協會關於開展“春季大練兵”活動的通知》。這是中國足協近些年來第一次就“競訓”問題下發的通知。一經發佈,此通知便引來各方爭議,其中當然是以否定居多,特別是諸多足球圈內人士,認為是一種“新的形式主義”,甚至認定“中國足球的管理又倒退瞭二三十年”。或許,這個“通知”有流於“形式”的意味,但實際上,從“真抓實練、補短板”的角度來說,中國足球確實有必要在體能方面下一番苦功夫瞭

1、競訓才是改變中國足球的本質!

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

這些年來,圍繞著中國足球水平不高的原因從來就沒有停止過爭論,各種舉措始終未曾斷過,從足協領導一換再換到所謂的體制“脫鉤”,外界可以想到、能夠想到的辦法與措施,幾乎全部都嘗試瞭一個遍,該“燒”的、可以“燒”的錢也基本都“燒”得差不多瞭,可水平不但沒有提升、反而還有更進一步下滑之勢,如今的國傢隊更是無人可用、不得不依賴“歸化”。導致這種現象的根本情況,恐怕還是在於足球作為一個競技項目,最核心的“競訓”問題無人過問、無人涉及,或者說是涉及的人不多,因為真正的專業人士始終被排除在外

就以今年僅有的兩項國際大賽為例。中國97年齡段國奧隊參加1月份的東京奧運會預選賽時,首戰韓國隊在傷停補時階段被韓國隊絕殺,根本原因恐怕還是在於國奧球員體能已經完全不支;而中國女足在2月份參加東京奧運會女足賽亞洲區預選賽第三階段小組賽最後一場對陣澳大利亞隊的比賽時,在1比0領先的情況下,傷停補時階段被澳大利亞隊絕平,依然還是女足姑娘們最後階段體能出現瞭大問題。這究竟是巧合還是必然?類似的情況在以往國際比賽中時常出現,這些年來的亞冠聯賽中,中韓球會之間的較量中,韓國教練始終會強調:“決戰在70分鐘以後”,因為中超球員進入後半段的體能已經明顯不支!

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

可以這麼說,體能始終是中國足球的一大“短板”,日常的訓練水平難以達到國際高水平比賽的要求。當然,體能不支除瞭訓練水平不夠之外,實戰中無畏消耗過多也是一大原因,這裡就不再詳細展開。在這樣的大背景下,中國足協下文通知,展開“春季大練兵”,提出“要以科學訓練為中心,從苦練入手,從實戰出發,以充沛的體能和頑強拼搏的作風為基礎,以高速度、強對抗中的個人攻防技能為訓練重點,過好‘苦、難、嚴’三關,為2020年全年競訓活動打好基礎”,緣何就成為瞭“形式主義”?緣何會引起足壇人士的不滿?作為球員,當一年拿著數百萬元人民幣甚至輕輕松松超過上千萬人民幣時,為什麼會對“練的不夠數、練的不夠苦、負荷跟不上、要求不嚴格”有如此大意見?而眾多自媒體、眾多非專業人士,在當下“隻要是足協贊成的就必須要反對、隻要是足協反對的就必須要贊成”這種氛圍與環境之下,面對足協發出的合理的、正確的東西,緣何就不能予以支持?這恐怕才是“最大的問題”。

從另一個角度來說,上個世紀90年後至本世紀初,中國足球的競訓水平低下,對於足球運動所必須的體能簡單地等同於“跑圈”,因而一說“體能”就會想到田徑場上的跑步。但這些年來,隨著大量外教的引進,而且引進的外教也不再是主教練個人,而是整個教練團隊,對足球場上的“體能”認知也已經發生瞭根本性的轉變。一名優秀的足球運動員如果有高質量的競訓水平作為保障,完成12分鐘跑、YOYO體測等壓根就不會有什麼障礙。隻有那些日常訓練不達標或跟不上、訓練水平得不到保證的球員,才會有麻煩。

更何況,這次足協下發的通知中並沒有強制性的要求,像二三十年前那樣,隻有通過才能拿到“上崗證”,這一次僅僅隻是“抽查”,未達標的隊伍、俱樂部及個人也僅僅隻是“通報批評”、並取消年度聯賽評優資格,根本就不影響收入。換而言之,如果無法達標者,那些年薪動輒幾百萬、上千萬的球員,絲毫不會有任何損失!這在某種程度上,或許才可以算是“形式主義”,因為不達標者所受到的處罰實在是太輕瞭!

2、沒有對比,不知體能差距之大!

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

所謂“沒有對比就沒有傷害。”或許,很多人通過觀看比賽都感覺到瞭中國球員的體能存在著問題與差距,但這種差距究竟有多大?讓我們一起來看一下下面這張表格,通過對比,也許我們就會更加深刻地感受到展開“春季大練兵”的現實意義瞭。

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

這張表格按照“4231”陣型,按場上位置劃分,對比中國國傢隊、中超、亞洲乃至世界四個層面同位置球員的基本體能情況。其中,“世界”是2018年俄羅斯世界杯賽上的平均體能基本數據;亞洲則是指2019年亞洲杯賽上基本數據;中超則是2019年中超聯賽中的統計數據;國傢隊則是中國男足國傢隊在2019年所參加全部國際比賽的平均數據。

通過這張表格,我們可以清楚地看到:在單場比賽的總跑動距離方面,不管是中超球會抑或是中國國傢隊,與亞洲水平雖然有差距,但差距並不是很大,當然與國際水平差距是顯而易見的,場均基本少跑6000-7000米左右。不過,跑動總距離的多少並不是足球比賽中的核心數據,正常情況下,控球方跑動的距離當然要少許多,無球方為追求控球權而不得不通過多跑動來重新掌握控球權,再加上中國球員的個人技術能力不強,搶獲球之後丟球也快,因而也就跑得多。遺憾的是,中國球員連跑動總距離都場均要少6000-7000米,於是,當初裡皮率中國隊在中國杯賽上慘敗威爾士隊、捷克隊恐怕根本就不是什麼“災難”。

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

體能數據中,真正核心的、在足球場上左右勝負的決定性因素,其實是“高強度跑”、“高強度跑次數”、“沖刺跑”和“沖刺跑次數”。經常觀看歐洲五大聯賽或歐冠比賽的人都會有這樣一種體會,“節奏怎麼這麼快?”“這攻防轉換也太快瞭吧!”這種“快”,恰恰就是這種“高強度跑”、“沖刺跑”是體現。從上表中,我們可以看到,在這幾項統計中,不管是中超聯賽還是中國國傢隊,與亞洲水準、與世界水準之間的差距是巨大的!譬如,像“高強度跑”這一項,中國國傢隊距離亞洲水準就差不多要一場比賽少2000米左右。如果再進一步細化,我們可以看到:我們在兩個邊後衛位置上的差距更大!這或許也就解釋瞭國足前任主帥緣何對兩個邊後衛的人選始終不是很滿意的原因瞭。

跑動總距離涵蓋的是“沖刺跑”、“高強度跑”、“快跑”、“跑”、“慢跑”、“走或踮著跑”等場上各種形式的跑動距離的匯總。前面提到,在總跑動距離方面,無論是中國國傢隊還是中超,距離亞洲水平的相差並不算很大,但因為“沖刺跑”、“高強度跑”的距離不多,這也就意味著強度不大的“跑”、“慢跑”、“走或踮著跑”的距離不少。這恐怕也就可以理解,為什麼外界很多人都在說中國足球踢的是“養生球”瞭。

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

在這張表格中,我們還可以註意到這樣一個現象,即相比而言,中國國傢隊的各方面數據相比中超聯賽要更好一些。這恐怕還是因為對手的緣故,相比而言,因為中國男足國傢隊所參加的是國際大賽,而中超球會僅僅隻是局限在國內,因為中超各隊都是那種低節奏、低水平之間的較量,因而某些隊伍也就可以很輕松地應對,而無需將國傢隊那樣。雖然國傢隊的對手水平有高有低,但至少對手是在按照世界足球發展趨向在努力進行比賽,這就要求國傢隊隊員必須認真予以對手,於是數據也就比中超裡要好看得多。

在這種情況下,中國足協希望各職業俱樂部能夠落實“三從一大”的科學訓練、把足球大練兵和提高訓練標準落到實處,恐怕並不是“無的放矢”。

3、“歸化球員”緣何都“同化”瞭?

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

在中國男足國傢隊青黃不接、無人可用之時,“歸化”似乎成為瞭最後的“法寶”。但是,球迷們普遍感同身受的一點,就是像埃爾克森這樣的歸化球員似乎被“同化”瞭。而這恐怕根本原因還是在於國內低水平的競訓,讓埃爾克森的個人能力與技術“不進反退”,所以,現在的埃爾克森與當初剛剛加盟恒大隊時的埃爾克森已經是完全兩個樣瞭。

實際上,過去一段時間以來,社會各界包括輿論、媒體等,一直用“白斬雞”來擠兌中國男足。這其實還是很有道理的,隻要稍微看一下下面的幾組照片,我們就可以清楚地知道:中國足球水平落後之根本,還是在於競訓水平太低!

國足春季大練兵,一個問題的兩個方面:新形式主義or競訓本質?

當我們都在感慨:最近幾年來,以越南、泰國為首的東南亞足球突飛猛進之時,姑且不論其他,隻要稍微看一下越南球員、泰國球員的體型,再對照一下中國球員的體型,或許就可以知道為什麼我們身邊的對手是在大踏步前進,而中國足球則是不進則退瞭

這種體型就是中國足協下發通知中所提及的“體脂”。當然,除瞭訓練之外,還與飲食、營養有關。但作為一傢職業俱樂部、一名職業球員,該吃什麼、不該吃什麼,至少應該有自律。當我們都在感慨鄭智快40歲依然還可以繼續為國出戰時,看看他的體型,或許我們就應該更清楚這一次足協展開“春季大練兵”的真正意義與價值。

中國足球,該是將重心轉移到“競訓”這個競技體育最為核心與最為本質的問題上的時候瞭!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *