這可真夠奇葩的!

這可真夠奇葩的!

世界之大,無奇不有,連精神病都能做總統,你信不?不管你信不信,反正是事實,這個精神病叫馬西埃·恩圭馬。

他當上赤道幾內亞的總統後,殺瞭全國一半的人口,國內找不到一個知識分子。那這是怎麼回事呢?

赤道幾內亞位於非洲的中西部,西臨大西洋,面積2.8萬平方公裡,還沒我國的海南島大。1924年1月1日,馬西埃在赤道幾內亞(屬西班牙殖民地)的一個富裕的天主教傢庭誕生瞭。中學畢業後,他進入到咖啡種植園工作。

1944年,馬西埃開始從政,在西班牙殖民政府工作,任行政助理官,後坐上瞭縣長的位置。二戰結束後,歐美列強的殖民地掀起瞭獨立狂潮,赤道幾內亞也不例外。可是,因為國小民弱,此國的獨立要求始終被西班牙無視。

1968年,在民族獨立運動和聯合國的雙重壓力下,西班牙才被迫同意給予西屬幾內亞獨立地位。因為馬西埃起初是親西班牙的,所以在西班牙的操縱下,他順利當選為赤道幾內亞第1任總統,並兼任武裝力量總司令和國防部長。

上臺之後的馬西埃,一反之前親西班牙的立場,開始沒收西班牙人的種植園和其他企業,並迫使西班牙撤走在赤道幾內亞的駐軍,還大舉驅逐西班牙人。接著,他找準機會,在國內宣佈實行緊急狀態,借機剪除政敵,集所有權力於一身。

隨後,大權在握的馬西埃開始瞭大清洗。先是把政府裡的12個部長,殺瞭10個,換上自傢人。然後建立秘密警察,不擇手段打壓任何反對的苗頭。當時政府裡面的高級官員,要麼被馬西埃殺瞭,要麼不得不逃亡他國。

在這樣的恐怖政策下,大量無辜的百姓也遭殃瞭,被殺害瞭好多。此外,馬西埃對知識和知識分子有一種病態的仇恨。他下令關閉國內所有圖書館,報紙、書籍都不允許出版銷售,甚至連“知識”這個詞在國內都禁止使用。

1975年3月,馬西埃發佈第6號總統令,關閉學校。從此,赤道幾內亞再也沒有教育。後來,他還對知識分子階層有系統性和針對性的殺戮和流放,弄得他們想盡辦法從赤道幾內亞這個魔窟,從馬西埃的魔掌裡逃出去。

這可真夠奇葩的!

到1970年代晚期,有30萬人口的赤道幾內亞,被馬西埃殺瞭一半,剩餘人口也紛紛逃亡國外。而且,國內也找不到一個知識分子,教育程度最高的,也就是10來個技工。就連馬西埃和他那幫統治國傢的親戚,也都是一群文盲。

馬西埃實行的這種恐怖政策,註定他的統治不能長久。果不其然,1979年,馬西埃的侄子奧比昂發動政變,推翻瞭他的統治。奧比昂掌管國傢後,知道自己是個文盲,無法管理國傢,所以他特意從國外請瞭一些人來做他的智囊團。

一段時間後,赤道幾內亞在奧比昂的管理下,經濟居然開始好轉、社會趨於穩定、國傢步入正軌。至於馬西埃,則被奧比昂請來的摩洛哥皇傢衛隊的士兵給殺瞭。為什麼要請外國人來行刑呢?因為馬西埃生前宣揚自己是神。

所以赤道幾內亞人都相信他是神明,怕殺瞭他會遭報應,因此沒有人願意行刑。此外,馬西埃殺盡國內知識分子的做法也使得有人對他的精神產生瞭質疑。按理說,大清洗隻要清除掉反對自己的人(知識分子)就行。

可馬西埃,連非常忠誠自己的知識分子(老師)都殺得一幹二凈,這就很難讓人理解瞭。而且,馬西埃連自己的兒女都不讓接受教育。後來,當他被抓瞭之後,特意有外國專傢跑來給他做精神測試。不測不知道,一測嚇一跳。

統治赤道幾內亞11年之久的馬西埃總統,真的是個精神病,他患有嚴重的間接性精神疾病。一個國傢,居然讓一個精神病統治瞭11年,也真是夠奇葩的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *