世界公認最偉大的中國皇帝,真正的千古一帝,卻被國人稱作暴君

中國從第一個皇帝秦始皇嬴政,到最後一個皇帝傅儀,歷史上一共有494位皇帝。真要讓我們說一個到底誰對歷史的貢獻最大,那就是仁者見仁,智者見智瞭,很難形成一個共同的認識。美國一個比較出名的學者邁克爾·哈特進行瞭歷史上最具影響力100人排名,他分別細心挑選一百個人物評功論過,其中世界歷史上各個領域的人都有。這其實提到隋文帝楊堅是最偉大最有影響力的中國皇帝。

邁克爾哈特的評語是:”他成功地統一瞭經歷數百年嚴重分裂的中國。他最重要的改革之一是實行透過科舉考試選拔政府官吏的制度,為中國提供一批批非常得力的行政官員。”

世界公認最偉大的中國皇帝,真正的千古一帝,卻被國人稱作暴君

公元578年,懷抱統一全國遠大理想的周武帝死在瞭北征突厥的路上,北周政權交到瞭昏庸無能的周宣帝宇文贇的手上。楊堅一看有機可趁,便開始著手準備代周自立的工作,他采取拉攏加利誘的辦法,把一些大臣聚集到自己身邊,不斷擴大自己的勢力。

公元580年,周宣帝因為荒淫過度,一命嗚呼,由其長子宇文闡繼位,史稱周靜帝。而此時的宇文闡才8歲。楊堅在侍臣劉昉、內史大夫鄭譯的幫助下,采取卑劣手段偽造周宣帝的遺詔,以皇太後父親的身份輔政,把軍政大權抓到手裡。一年以後,楊堅逼迫周靜帝退位,自己穿上早已準備好的黃袍,開始改朝換代,定國號為隋,改元開皇,以長安為首都,是為隋文帝。

隋文帝第一次實現瞭中國大范圍內的多民族的統一;他首次實行瞭一直沿襲到清朝的三省六部制;他開創瞭科舉制,制定瞭當時最為先進並影響後世基本立法的律法《開皇律》。不僅如此,他還開啟瞭隋唐盛世之門,實現瞭千古傳頌的“開皇之治”。

隋文帝統一全國之後以富國為首要目標。輕徭薄賦以解民困。在確保國傢賦稅收入之同時,穩定民生。由於魏晉南北朝以來,戶籍不清,稅收不穩。於是於開皇五年(585年)下令實行大索貌閱。並接納尚書左仆射高颎之建議,推行輸籍法,作全國性戶口調查,結果查獲沒有戶籍的百姓達165萬餘口,其中丁壯44.3萬人,以增加國傢稅收,改善經濟,盡掃魏晉南北朝以來隱瞞戶籍之積弊。

世界公認最偉大的中國皇帝,真正的千古一帝,卻被國人稱作暴君

楊堅到瞭晚年好猜忌苛察,容易聽信讒言,更是濫殺大臣,虞慶則、史萬歲等功臣故舊先後被殺,此外,法制逐漸遭到破壞,用法“不復依準科律”,頒佈諸如“盜一錢以上皆棄市”、“三人共盜一瓜,事發即死”之類的苛刻刑法,百姓惶恐。楊堅還熱衷廷杖,“每於殿廷打人,一日之中,或至數四”。

同時,楊堅晚年頗受諸子的困擾。太子楊勇性寬厚,率意任情,無矯飾之行。他曾經把蜀人所做的精美的鎧甲,再加裝飾,文帝看瞭很不高興。獨孤後又因太子妃元氏無寵,遇心疾而死,疑有他故,頗為不平,乃派人伺察太子過惡。而晉王楊廣則矯情飾詐,內諂母後,外結朝士,特別是拉攏權臣楊素,積極進行奪取太子地位的活動。隋文帝先是軟禁三子秦王楊俊;接著在開皇二十年(600年),將長子太子楊勇貶為庶人,改立次子楊廣為太子。也正是他晚年的昏庸,選錯瞭繼承人才導致瞭隋二世而亡。

世界公認最偉大的中國皇帝,真正的千古一帝,卻被國人稱作暴君

而後來唐朝贏得天下,唐人一直都在貶低隋文帝楊堅的才能和作用,比如李世民說楊堅“心不明”,“欺孤兒寡婦以的天下”。虞世南說隋文帝任用外戚,導致亡國。房玄齡也說他“本無功德,以詐取天下”。再加上唐朝盛世,給後世的影響極大,人們都推崇唐,自然就要跟著唐人們一起貶低隋文帝瞭。但是人們卻殊不知唐朝那些人狠命黑楊堅,背後卻默默地采取瞭隋文帝遺留下來的制度。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *